Fabrication > Cycles fixes > Types et onglets de cycles fixes

Types et onglets de cycles fixes
Des outils distincts de perçage sont disponibles en mode Fraisage et en mode Tournage. Le perçage en mode Fraisage sur un poste de charge Centre de tournage est uniquement disponible lorsqu'une tête de fraisage est spécifiée. Utilisez les options de l'onglet du type de cycles fixes sélectionnés pour créer un cycle fixe. La procédure de création d'un cycle fixe est décrite dans la rubrique de création d'un cycle fixe.
Par exemple, si vous sélectionnez Standard (Standard) dans l'onglet Fraiseuse (Mill) ou Standard (Standard) dans l'onglet Tournage (Turn), l'onglet Perçage (Drilling) s'ouvre. Utilisez les options de cet onglet pour percer des trous.
Les types de cycles fixes sont disponibles et l'onglet qui s'affiche lorsque vous sélectionnez un type spécifié est également indiqué dans la table.
Catégorie
Type
Mode de fraisage
Mode de tournage
Nom de l'onglet
Description
Perçage (Drill) : Perce un trou. Suivant l'option supplémentaire sélectionnée, l'instruction suivante sera transmise au fichier CL :
Standard (Standard)
Perçage
CYCLE/PERCAGE (CYCLE/DRILL)
Profond (Deep)
Perçage
CYCLE/DEEP (CYCLE/DEEP)
Constant
Dans l'onglet Paramètres (Parameters), sélectionnez Constante (Constant) dans la liste Type de débourrage (Peck Type).
Perçage
Débourrage variable (Variable Peck)
Dans l'onglet Paramètres (Parameters), sélectionnez Débourrage variable (Variable Peck) dans la liste Type de débourrage (Peck Type).
Perçage
Casse copeau (Break Chip)
Perçage
CYCLE/BRKCHP (CYCLE/CASSE COPEAU)
Perçage coaxial (Web)
Perçage coaxial (Web Drilling)
CYCLE/A TRAVERS (CYCLE/THRU) (pour des plaques multiples)
Usinage en tirant (Back)
Usinage en tirant (Back Boring)
Série d'instructions GOTO et SPINDLE permettant d'effectuer un usinage en tirant.
Face (Face)
Perçage de face (Face Drilling)
Perce un trou avec un arrêt momentané optionnel à la profondeur finale pour garantir une surface propre au fond. L'instruction CYCLE / FACE sera transmise au fichier CL.
Alésage droit (Bore)
Alésage droit
Alèse un trou pour obtenir la précision souhaitée. L'instruction CYCLE / BORE est transmise au fichier CL.
Fraisurage (Countersink)
Fraisurage
Chanfreine un trou fraisuré. L'instruction CYCLE / CSINK sera transmise au fichier CL.
Usinage en tirant (Back)
Fraisurage en tirant
La rotation est arrêtée lorsque l'outil passe du trou débouchant au trou dans lequel la rotation est engagée ; l'outil crée alors un fraisurage. Si l'option En tirant (Back) est sélectionnée, le système exécute le fraisurage en tirant.
Taraudage (Tap) : effectue un trou fileté. Creo NC prend en charge la sortie de filetage conforme à la norme ISO. L'instruction CYCLE / TAP sera transmise au fichier CL. Deux options supplémentaires sont disponibles :
Taraudage (Tapping)
Taraudage (Tapping)
La vitesse d'avance est déterminée par la combinaison du pas du filetage et de la vitesse de la broche.
Flottant (Floating)
Dans l'onglet Paramètres (Parameters), sélectionnez Flottant (Floating) dans la liste Type de taraudage (Tap Type).
Taraudage (Tapping)
Modifiez la vitesse d'avance à l'aide du paramètre FACTEUR_TARAUDAGE_FLOTT (FLOAT_TAP_FACTOR).
Fixe (Fixed)
Dans l'onglet Paramètres (Parameters), sélectionnez Fixe (Fixed) dans la liste Type de taraudage (Tap Type).
Taraudage (Tapping)
Alésage conique (Ream)
Alésage conique
Alèse un trou conique avec une finition précise. L'instruction CYCLE / REAM sera transmise au fichier CL.
Personnalisée (Custom)
Perçage personnalisé (Custom Drilling)
Permet de créer et d'utiliser vos propres cycles personnalisés pour la machine-outil actuelle.
Outils utilisés pour les types de cycles fixes
Le tableau ci-dessous indique le type d'outil que vous pouvez utiliser pour chaque type de cycle :
OUTILS
TYPES DE CYCLES
Perçage standard
Perçage profond
Perçage variable de débourrage
Perçage casse copeau
Perçage coaxial
Fraisurage
Fraisurage en tirant
Perçage de face
Alésage droit
Usinage en tirant
Alésage conique
Taraudage fixe
Taraudage de flotteur
Perçage personnalisé
Fraisage
Fraise 2 tailles
Fraise torique
Fraise boule
Perçage
Foret de base
Fraisurage
Foret de point
Taraudage
Alésage conique
Alésage droit
Foret à centrer
Barre d'alésage
Bouts multiples
Fraisage à surfacer en bout
Fraise 3 tailles
Sucette
Fraisage d'ébauche par plongée
Usinage en tirant

* Les outils de type foret peuvent également être utilisés dans le fraisage de trajectoire.