Fabrication > Paramètres de fabrication > Paramètres de fraisage à grande vitesse

Paramètres de fraisage à grande vitesse
Paramètres communs aux séquences d'ébauche, de reprise d'ébauche, de finition et de reprise de finition à grande vitesse
DECALAGE_AXE (AXIS_SHIFT) : spécifie le décalage d'axe de l'outil le long du brut. Vous permet de déplacer les données CL le long de l'axe de l'outil. Lorsque ce paramètre est réglé sur une valeur positive, il déplace toutes les données CL vers le bas le long de l'axe de l'outil. Lorsqu'il est réglé sur une valeur négative, il déplace les données CL vers le haut.
Valeur par défaut : 0
SUREPAISSEUR (BOTTOM_STOCK_ALLOW) : spécifie la quantité de brut qui doit rester après une séquence sur des surfaces planes parallèles au plan de retrait.
Par défaut : -
DISTANCE_SECURITE (CLEAR_DIST) : spécifie la distance de sécurité au-dessus de la surface à fraiser à laquelle le mouvement rapide se termine et où l'avance appropriée commence.
Valeur par défaut : basée sur la relation interne après la définition de l'outil.
ANGLE_BALAYAGE (CUT_ANGLE) : spécifie l'angle entre la direction de coupe et l'axe X du repère de la séquence CN.
Valeur par défaut : 0
Seule la valeur TYPE_1 (TYPE_1) est applicable pour le paramètre TYPE_BALAYAGE (SCAN_TYPE) dans les séquences d'ébauche et de reprise d'ébauche UGV. De même, le paramètre COUPES_PARALLELES (PARALLEL_CUTS) est applicable pour les séquences de finition et de reprise de finition UGV.
TYPE_DE_COUPE (CUT_TYPE) : spécifie le type de coupe. Combiné au paramètre SENS_DE_ROTATION (SPINDLE_SENSE), ce paramètre contrôle la position de la matière par rapport à l'outil lorsque ce dernier enlève de la matière.
Valeur par défaut : Climb
Les options disponibles sont les suivantes :
Upcut
Zig-Zag
Spirale (Spiral) : disponible dans les séquences de finition et de reprise de finition UGV. Cette option n'est pas prise en charge pour les options COUPES_PARALLELES (PARALLEL_CUTS) et SURF_PLANES (FLAT_LANDS).
HAUTEUR_FIN (END_HEIGHT) : spécifie la hauteur de fin relative aux tranches.
Par défaut : -
JEU_PORTE_OUTIL (HOLDER_CLEARANCE) : spécifie la distance minimale autorisée entre le porte-outil et la surface usinée. Ce paramètre est associé à une distance de sécurité d'usinage définie.
Valeur par défaut : 0.2
DIST_RETRAIT (PULLOUT_DIST) : spécifie la hauteur au-dessus du niveau usiné, correspondant par exemple à la tranche qui vient d'être fraisée, jusqu'à laquelle la pointe de l'outil se rétracte en position AVANCE_COUPE (CUT_FEED), puis passe en position VITESSE_RAPIDE (FREE_FEED). Si le paramètre VITESSE_RAPIDE (FREE_FEED) n'est pas défini, l'outil se rétracte en position Rapide (Rapid).
Par défaut : -
HAUTEUR_CRETE (SCALLOP_HGT) : spécifie la hauteur d'écrêtage maximale autorisée pour contrôler la profondeur de passe/le décalage de passe de l'outil.
Par défaut : -
BALAYAGE_TRANCHE (SLICE_PATH_SCAN) : spécifie l'ordre d'usinage de plusieurs passes dans plusieurs profondeurs de passe ou tranches.
Valeur par défaut : PASSE_PAR_PASSE (PASS_BY_PASS)
Les options disponibles sont les suivantes :
PASSE_PAR_PASSE (PASS_BY_PASS) : active l'usinage par région. L'outil exécute toutes les tranches d'une région, puis se déplace pour usiner la région suivante.
TRANCHE_PAR_TRANCHE (SLICE_BY_SLICE) : active l'usinage par tranche. L'outil commence par usiner toutes les premières tranches des régions une par une, puis passe aux secondes tranches.
HAUTEUR DE DEPART (START_HEIGHT) : spécifie la hauteur de départ relative aux tranches.
Par défaut : -
DECALAGE_PASSES (STEP_OVER) : spécifie le paramètre permettant de contrôler la profondeur de coupe latérale.
Valeur par défaut : basée sur la relation interne après la définition de l'outil
DECALAGE_PASSES doit avoir une valeur positive inférieure ou égale au diamètre de l'outil de coupe.
TOLERANCE (TOLERANCE) : les machines-outils se déplacent par petits incréments en ligne droite afin d'approximer une géométrie courbe. Spécifie la distance maximale de déviation de la ligne droite par rapport à la géométrie courbe.
Valeur par défaut : 0.06 mm pour les séquences d'ébauche et de reprise d'ébauche UGV.
Valeur par défaut : 0.025 mm pour les séquences de finition et de reprise de finition UGV.
AJUSTER_TRAJ_OUTIL_SUR_PORTE_OUTIL (TRIM_TOOLPATH_ON_HOLDER) : divise la trajectoire de l'outil en zones de collision et de non-collision, à condition que les paramètres DIAMETRE_PORTE_OUTIL (HOLDER_DIAMETER) et LONGUEUR_PORTE_OUTIL (HOLDER_LENGTH) aient été définis. Dans la zone de collision, le porte-outil entre en collision avec la pièce de référence et la trajectoire d'outil est ajustée, alors qu'il n'existe aucune collision dans la zone de non-collision. La trajectoire de l'outil qui en résulte est une combinaison de toutes les zones de non collision.
Par défaut : OUI (YES)
Dans les séquences d'ébauche et de reprise d'ébauche UGV, ce paramètre n'est pas pris en charge si le paramètre TYPE_BALAYAGE (SCAN_TYPE) est défini sur TYPE_1 (TYPE_1) et que le paramètre OPTION_EBAUCHE (ROUGH_OPTION) est défini sur EBAUCHE_SEULE (ROUGH_ONLY).
Paramètres d'ébauche et de reprise d'ébauche UGV pour les mouvements de section
TYPE_BALAYAGE (SCAN_TYPE) : spécifie la façon dont un outil de fraisage balaie la section horizontale d'un volume de fraisage et évite les îlots.
Valeur par défaut : CHARGE_CONSTANTE (CONSTANT_LOAD)
Les options disponibles sont les suivantes :
TYPE_1 (TYPE_1) : crée des coupes parallèles à différentes profondeurs.
TYPE_SPIRAL (TYPE_SPIRAL) : génère une trajectoire d'outil en spirale.
CHARGE_CONSTANTE (CONSTANT_LOAD) : offre l'assurance que les paramètres de coupe restent quasiment constants. Elle offre des améliorations par rapport aux stratégies d'ébauche à passes constantes en opposition. Cette stratégie évite les coupes pleine largeur en mesurant continuellement le volume d'engagement de l'outil dans la matière et en enlevant progressivement de la matière du brut restant. La charge stable sur l'outil offre une vitesse d'enlèvement de matière accrue à des vitesses d'avance supérieures et réduit le temps d'usinage global.
OPTION_EBAUCHE (ROUGH_OPTION) : spécifie si une passe de contournage doit ou non se produire pendant l'ébauche ou la reprise d'ébauche.
Valeur par défaut : EBAUCHE_SEULE (ROUGH_ONLY)
EBAUCHE_SEULE (ROUGH_ONLY) : crée une séquence CN sans contournage.
EBAUCHE_&_CONTOUR (ROUGH_&_PROF) : crée une séquence CN qui ébauche et contourne le brut dans la fenêtre de fraisage. Ce paramètre s'applique au type de balayage TYPE_1 (TYPE_1).
AJUST_TRANCHE_INTERMEDIAIRE (INTERMEDIATE_SLICE_ADJUST) : définit le moment où les tranches intermédiaires doivent être créées. Utilisez cette option en association avec le paramètre NBRE_TRANCHES_INTERMEDIAIRES (NUMBER_INTERMEDIATE_SLICES).
Valeur par défaut : PENDANT (DURING)
PENDANT (DURING) : crée les tranches intermédiaires pendant les passes d'usinage.
APRES (AFTER) : crée les tranches intermédiaires après l'usinage de la dernière tranche.
Paramètres d'ébauche et de reprise d'ébauche UGV pour les profondeurs et surépaisseurs de coupe
SUREPAISSEUR_EBAUCHE (ROUGH_STOCK_ALLOW) : définit la quantité de brut qui doit rester dans la direction radiale après l'ébauche.
Valeur par défaut : 0
PROF_PASSE_MAX (MAX_STEP_DEPTH) : spécifie la profondeur de passe maximale autorisée. Après avoir recherché les positions de la tranche la plus élevée et de la tranche la plus basse, le système calcule la profondeur de passe réelle, qui est inférieure ou égale à la valeur PROF_PASSE_MAX (MAX_STEP_DEPTH) spécifiée.
Valeur par défaut : basée sur la relation interne après la définition de l'outil.
Vous pouvez modifier la relation à partir de la boîte de dialogue Relations (Relations) ou en spécifier la valeur.
USINER_SURF_PLANES (MACHINE_FLATLANDS) : sélectionnez cette option pour usiner les vraies surfaces planes des pièces de moule. Cette option vous aide à usiner des surfaces planes sur l'axe Z, telles que des surfaces de joint.
Par défaut : OUI (YES)
Si ce paramètre est défini sur NON (NO), il crée des tranches Z constantes sans ajuster la profondeur de passe. Dans ce cas, il existe un risque de brut restant sur les surfaces planes, qui peut correspondre plus ou moins à la surépaisseur définie.
1. Cette option est définie sur NON (NO). Les surfaces bleues dans l'image correspondent à la matière restante après l'usinage.
2. Cette option est définie sur OUI (YES). L'outil usine toutes les surfaces planes sans laisser aucune matière.
LARGEUR_MIN (MINIMUM_WIDTH) : spécifie la largeur minimale. Les zones dont la largeur est inférieure à la largeur spécifiée ne sont pas usinées. Applicable lorsque le paramètre USINER_SURF_PLANES (MACHINE_FLATLANDS) est activé.
Valeur par défaut) : 1
1. La largeur minimale est définie sur 0. L'outil usine toutes les surfaces planes sans laisser aucune matière.
2. Les zones plates dont la largeur est inférieure à la largeur spécifiée ne sont pas usinées. La largeur de la surface bleue est inférieure à la largeur spécifiée.
TYPE_FILTRE (FILTER_TYPE) : sélectionnez le type de région à filtrer pendant l'usinage. Ce paramètre est spécifié par rapport au pourcentage de seuil du diamètre de l'outil. Il permet d'éviter l'usinage des régions inutiles.
Valeur par défaut : CERCLE_INSCRIT (INSCRIBED_CIRCLE)
Les options disponibles sont les suivantes :
CERCLE_INSCRIT (INSCRIBED_CIRCLE) : indique que la largeur de région maximale filtrée est un diamètre de cercle, qui est inscrit dans la trajectoire d'outil d'une telle région.
LONGUEUR_DIAGONALE (DIAGONAL_LENGTH) : indique que la largeur de région maximale est une diagonale de boîte englobante alignée sur l'axe qui entoure la trajectoire d'outil dans cette région.
VALEUR_SEUIL_POURCENT (THRESHOLD_VALUE_PERCENT) : spécifie la valeur de seuil en pourcentage du diamètre de l'outil. Cette valeur détermine la largeur d'une région à filtrer pendant l'usinage.
Valeur par défaut : 0 %
Ce paramètre fonctionne en association avec le paramètre TYPE_FILTRE (FILTER_TYPE).
ENLEVER_BAVURES_COINS (REMOVE_CORNER_PEGS) : ajoute une trajectoire d'outil supplémentaire autour des coins qui enlève les petites bavures de matière dans les coins.
Par défaut : NON (NO)
Ce paramètre s'applique au type de balayage TYPE_SPIRAL (TYPE_SPIRAL).
1. Trajectoire d'outil supplémentaire qui enlève les bavures dans les coins
NBRE_TRANCHES_INTERMEDIAIRES (NUMBER_INTERMEDIATE_SLICES) : spécifie le nombre de tranches à créer. La tranche intermédiaire est une tranche de contournage entre les tranches d'ébauche. Le paramètre AJUST_TRANCHE_INTERMEDIAIRE (INTERMEDIATE_SLICE_ADJUST) détermine le moment où les tranches sont créées.
Valeur par défaut : 0
Il ne s'applique pas à la géométrie verticale.
1. La définition de ce paramètre sur la valeur 2 entraîne la création de deux tranches intermédiaires.
2. Ebauche principale
DETECTER_PLUS_EPAIS (DETECT_THICKER_THAN) : spécifie l'épaisseur. Ce paramètre permet d'éviter l'usinage des zones dans lesquelles la quantité de matière du brut est inférieure à la valeur de seuil d'épaisseur spécifiée.
Uniquement applicable pour les séquences de reprise d'ébauche.
Valeur par défaut : 0.1
SUREPAISSEUR_EBAUCHE_PRECEDENTE (PREVIOUS_ROUGH_STOCK_ALLOW) : spécifie la quantité de brut laissée par la partie d'ébauche précédente de la trajectoire d'outil.
Uniquement applicable pour les séquences de reprise d'ébauche, ainsi que lorsque Outil de coupe de référence (Reference Cutting Tool) est sélectionné en tant que référence dans l'onglet Références (References).
Valeur par défaut : 0
SUREPAISSEUR_PRECEDENTE (PREVIOUS_BOTTOM_STOCK_ALLOW) : spécifie la quantité de brut laissée par la partie d'ébauche précédente de la trajectoire d'outil sur la surface parallèle au plan de retrait.
Uniquement applicable pour les séquences de reprise d'ébauche, ainsi que lorsque Outil de coupe de référence (Reference Cutting Tool) est sélectionné en tant que référence dans l'onglet Références (References).
Valeur par défaut : 0
AUTORISER_ENTREE_EXTERIEURE (ALLOW_ENTRY_OUTSIDE) : sélectionnez OUI (YES) si vous souhaitez autoriser l'outil à entrer par l'extérieur du brut ou de la fenêtre de fraisage.
Par défaut : OUI (YES)
Si ce paramètre est défini sur NON (NO), l'outil n'entre pas par l'extérieur du brut ou de la fenêtre de fraisage, même si cette opération est possible.
1. Lorsque cette option est définie sur NON (NO), l'outil s'engage dans la matière.
2. Lorsque l'option est définie sur OUI (YES), l'outil approche par l'extérieur.
Paramètres d'ébauche et de reprise d'ébauche UGV pour les mouvements d'entrée/sortie
ENTREE_ZONE_FERMEE (CLOSED_AREA_ENTRY) : spécifie la méthode d'entrée pour les zones fermées.
Valeur par défaut : Automatique (Automatic)
Les options disponibles sont les suivantes :
Automatique (Automatic) : l'outil utilise l'entrée la mieux adaptée pour la zone fermée.
Hélicoïdal (Helical) : l'outil entre dans une zone fermée en suivant une trajectoire hélicoïdale. Le diamètre de l'hélice est spécifié par le paramètre DIAMETRE_HELICOIDAL_POURCENT (HELICAL_DIAMETER_PERC).
Radial (Radial) : l'outil s'engage radialement dans le brut dans une zone fermée. Cette option ne fonctionne pas avec le paramètre CHARGE_CONSTANTE (CONSTANT_LOAD).

* Lorsque tous les types d'entrées dans une zone fermée échouent, l'outil suit automatiquement une trajectoire de type rampe en zig-zag.
ANGLE_RAMPE (RAMP_ANGLE) : spécifie l'angle auquel l'outil entre dans la tranche ou passe suivante.
Valeur par défaut : 5
DIAMETRE_HELICOIDAL_POURCENT (HELICAL_DIAMETER_PERC) : spécifie le diamètre d'hélice maximal autorisé en pourcentage du diamètre de l'outil. Ce paramètre s'applique à l'entrée hélicoïdale de l'outil.
Valeur par défaut : 80 %
Paramètres de finition et de reprise de finition UGV pour les mouvements d'entrée/sortie
RAYON_TANGENTIEL (LEAD_RADIUS) : spécifie le rayon du mouvement circulaire tangentiel de l'outil lors de l'entrée ou de la sortie tangentielles.
Valeur par défaut : 0
EXT_ENTREE_SORTIE_COUPE (CUT_ENTRY_EXIT_EXT) : permet de sélectionner la direction d'approche de l'outil.
Valeur par défaut : ARC_TANGENTIEL (TANGENTIAL_ARC)
Les options disponibles sont les suivantes :
AUCUN (NONE) : l'outil entre ou sort sans mouvement d'entrée ou de sortie tangentielle.
ARC_TANGENTIEL (TANGENTIAL_ARC) : l'outil utilise un arc horizontal pour les zones de forte pente et un arc vertical pour les zones de faible pente pendant l'entrée et la sortie tangentielles.
ARC_TANG_VERTICAL (VERTICAL_TANG_ARC) : l'outil utilise un arc vertical pour toutes les zones pendant l'entrée et la sortie tangentielles.
ARC_TANG_HORIZONTAL (HORIZONTAL_TANG_ARC) : l'outil utilise un arc horizontal pour toutes les zones pendant l'entrée et la sortie tangentielles.
1. ARC_TANG_VERTICAL(VERTICAL_TANG_ARC)
2. ARC_TANG_HORIZONTAL (HORIZONTAL_TANG_ARC)
Paramètres de finition et de reprise de finition UGV pour les mouvements de section
OPTION_FINITION (FINISH_OPTION) : spécifie la méthode d'usinage à utiliser pour créer une trajectoire d'outil optimisée.
Valeur par défaut : COUPES_INTELLIGENTES (SMART_CUTS)
Les options disponibles sont les suivantes :
Z_CONSTANT (CONSTANT_Z) : assure la finition des surfaces verticales ou des zones de forte pente.
CRETE_CONSTANTE (CONSTANT_CUSP) : crée des crêtes équidistantes dans les zones de forte pente ainsi que dans les zones de faible pente. L'objectif est d'obtenir une distance constante entre chaque contour afin que les crêtes soient créées avec une hauteur égale.
COUPES_INTELLIGENTES (SMART_CUTS) : crée une trajectoire d'outil combinée qui se compose de tranches Z constantes pour les zones de forte pente et de coupes de crête constantes pour les zones de faible pente d'une pièce.
COUPES_PARALLELES (PARALLEL_CUTS) : crée des coupes parallèles sur un plan XY. Utilisez cette valeur pour les zones de faible pente.
SURF_PLANES (FLAT_LANDS) : crée une trajectoire d'outil pour usiner les vraies régions non récursives du brut. Uniquement applicable pour les séquences de finition.
COUPE_RAYON (PENCIL_CUT) : crée une trajectoire d'outil unique pour les arêtes intérieures. Uniquement applicable pour les séquences de reprise de finition.
1. CRETE_CONSTANTE (CONSTANT_CUSP)
2. Z_CONSTANT (CONSTANT_Z)
3. SURF_PLANES (FLAT_LANDS)
4. COUPES_PARALLELES (PARALLEL_CUTS)
DIRECTION_BALAYAGE_SPIRALE (SPIRAL_SCAN_DIRECTION) : spécifie la direction de la trajectoire d'outil pour le balayage en spirale.
Valeur par défaut : VERS_INTERIEUR (OUTSIDE_IN)
Les options disponibles sont les suivantes :
VERS_INTERIEUR (OUTSIDE_IN) : du bord vers le centre
VERS_EXTERIEUR (INSIDE_OUT) : du centre vers le bord
Paramètres de finition et de reprise de finition UGV pour les profondeurs et surépaisseurs de coupe
DECALAGE_PASSE_FORTE_PENTE (STEEP_STEP_OVER) : spécifie la valeur du décalage de passe lors de l'usinage d'une zone de forte pente. Si aucune valeur n'est spécifiée pour DECALAGE_PASSE_FORTE_PENTE (STEEP_STEP_OVER), la valeur de DECALAGE_PASSES (STEP_OVER) est utilisée comme valeur de DECALAGE_PASSE_FORTE_PENTE (STEEP_STEP_OVER).
Par défaut : -
SUREPAISSEUR_FINITION (FINISH_STOCK_ALLOW) : spécifie la quantité de brut qui doit rester après l'usinage.
Par défaut : -
DECALAGE_ZONE_RESTE (REST_AREA_OFFSET) : spécifie la valeur de décalage à appliquer à la zone de matière restante calculée. La zone de matière restante est calculée en fonction du dernier outil utilisé.
Uniquement applicable pour les séquences de reprise de finition.
Valeur par défaut : 0
1. Zone d'usinage réelle calculée en fonction de l'outil précédent.
2. Zone usinable possible après la définition du décalage de la zone de matière restante.
ANGLE_PENTE_DEPART (SLOPE_ANGLE_START) : spécifie l'angle de départ. Les paramètres ANGLE_PENTE_DEPART (SLOPE_ANGLE_START) et ANGLE_PENTE_FIN (SLOPE_ANGLE_END) forment un intervalle. Vous pouvez usiner les surfaces qui se trouvent à l'intérieur ou à l'extérieur de cet intervalle. Les zones de forte pente et de faible pente sont automatiquement détectées. La direction de la vue et les angles qui forment l'intervalle définissent ces zones.
Par défaut : -
L'angle de départ doit être inférieur à l'angle de fin.
Si la valeur de décalage de passe est supérieure à la zone que vous avez définie par les angles de départ et de fin, la trajectoire d'outil n'est pas générée.
ANGLE_PENTE_FIN (SLOPE_ANGLE_END) : reportez-vous à la description du paramètre ANGLE_PENTE_DEPART (SLOPE_ANGLE_START) ci-dessus.
Par défaut : -
ANGLE_OPTIMAL (OPTIMAL_ANGLE) : définissez ce paramètre sur la valeur OUI (YES) pour que l'application détermine automatiquement la direction dans laquelle le nombre de coupes sera minimal.
Par défaut : NON (NO)
Ce paramètre s'applique uniquement au paramètre COUPES_PARALLELES (PARALLEL_CUTS) dans les séquences de finition et de reprise de finition.
REPRISE_MULTI_PASSE (MULTI_PENCIL_PASSES) : spécifie le nombre de passes de chaque côté des coupes de rayon.
Uniquement applicable pour les séquences de reprise de finition.
Valeur par défaut : 0
DETECTER_PLUS_EPAIS (DETECT_THICKER_THAN) : spécifie l'épaisseur. Ce paramètre permet d'éviter l'usinage des zones dans lesquelles la quantité de matière du brut est inférieure à la valeur de seuil d'épaisseur spécifiée.
Valeur par défaut : 0.1