Fabrication > Outillage > A propos des éléments de réglage d'outils

A propos des éléments de réglage d'outils
Lorsque vous configurez les outils d'une machine ou que vous spécifiez l'outil qu'une séquence CN doit exploiter, Creo NC affiche la boîte de dialogue Configuration d'outil (Tools Setup). Cette boîte de dialogue vous permet d'ajouter, de modifier et de supprimer les outils ainsi que d'afficher tous les outils actuellement définis pour la machine.
Lorsque vous sélectionnez une entrée de la table d'outils dans le volet gauche de la boîte de dialogue Configuration d'outil (Tools Setup), Creo NC met à jour le volet de droite pour afficher les paramètres et l'esquisse de la section de l'outil. Vous pouvez également cliquer sur Affichage (View) > Aperçu automatique (Auto Preview) pour afficher la vue de section de l'outil dans la fenêtre de prévisualisation. Pour supprimer la fonctionnalité de visualisation automatique, désélectionnez la case située en regard de Aperçu automatique (Auto Preview).
Creo NC nécessite les catégories suivantes d'informations sur les outils :
Informations sur la table d'outils (Tool Table information) : ce groupe d'éléments établit la correspondance entre un nom d'outil descriptif (Nom (Name)) et son emplacement sur la machine (Numéro (Number)). Vous pouvez éventuellement spécifier une valeur pour le registre de longueur de compensation (Décalage - Offset) et une sortie de commentaires pour l'outil (Commentaires - Comments). Chaque machine possède sa propre table d'outils.
Général (General) : informations sur le nom de l'outil, le type et les cotes de l'outil.
Paramètres (Settings) : divers paramètres, facultatifs pour la plupart, qui définissent les propriétés de l'outil autres que la géométrie. Ces réglages sont les suivants :
Données de coupe (Cut Data) : paramètres relatifs aux données de coupe comme la vitesse, l'avance, la profondeur axiale et la profondeur radiale. Vous pouvez également définir des données diverses.
Nomenclature (BOM) : informations sur la nomenclature de l'outil.
Table de décalage (Offset Table) : table des registres et des distances de décalage pour les outils de fraisage à bouts multiples.
Défini par l'utilisateur (User Defined) : paramètres personnalisés à associer à l'outil. Cette fonctionnalité est contrôlée par l'option de configuration mfg_custom_tool_param_file.
Eléments d'une table d'outils
Nom (Name) correspond à un nom d'outil descriptif (par exemple, BALL125) qui associe l'outil de manière unique à un certain jeu de valeurs de paramètres. Si deux outils d'un processus de fabrication portent le même Nom (Name), tous leurs paramètres sont identiques (géométrie, matière, longueurs de compensation). Cependant, ils peuvent être placés dans des poches différentes de la machine, c'est-à-dire porter un Numéro (Number) différent. Lorsque vous sortez les données CL d'une opération ou d'une séquence CN vers un fichier, Creo NC affiche le numéro de la poche (Numéro (Number)) dans l'instruction LOADTL ou TURRET. Si la ligne de la table d'outils contient une valeur pour le paramètre Décalage (Offset), elle figurera également dans la sortie.
Par exemple, ces lignes de la table d'outils :
Number  Name   Offset Comments
------------------------------------------
1      BALL1
2      FLAT1  4      flat end mill
seront affichées comme suit dans la sortie CL :
LOADTL / 1
LOADTL / 2, OSETNO, 4
Les commentaires sont sortis avec la table d'outils si vous utilisez PPRINT. Pour ajouter des commentaires à un outil, entrez-les dans le champ Commentaire (Comment) de l'onglet Paramètres (Settings).
Le nom de l'outil (Nom (Name)) identifie l'outil dans Creo NC. Vous pouvez sauvegarder les paramètres de l'outil dans le fichier de paramètres d'outil. Ce fichier porte une extension .xml. Vous pouvez extraire le fichier de paramètres d'outil ultérieurement et l'utiliser dans le cadre d'un autre processus de fabrication. Nom (Name) sert de nom pour le fichier de paramètres de l'outil. Par conséquent, toutes les restrictions de nommage des fichiers propres au système d'exploitation (par exemple le fait que le nom de fichier ne doit pas contenir d'espaces ni de points) s'appliquent également à ce fichier de paramètres. La longueur du nom de fichier ne doit pas dépasser 32 caractères.

* Le nom de l'outil ne peut pas comporter de tiret (-). Cependant, vous pouvez utiliser des traits de soulignement (_).
Type d'outil
Si vous voulez créer un outil avant de créer une séquence CN, Creo NC sélectionne Fraisage comme type d'outil par défaut. Cependant, lorsque vous définissez un outil dans une machine, les types d'outils disponibles correspondent aux types des séquences CN exécutées dans la machine. Par exemple, si vous utilisez une machine de type Fraiseuse, les types d'outils que vous pouvez sélectionner comprennent les outils de fraisage et de cycles fixes mais aucun outil de tournage. Si vous configurez un outil lors de la création d'une séquence CN, seuls les types d'outil applicables au type de séquence CN en cours peuvent être sélectionnés. Par exemple, si vous créez une séquence CN de perçage standard, les types d'outils disponibles comprennent les outils de perçage, de fraisage, etc., tandis que pour une séquence CN de taraudage, seul le taraud sera disponible.
La liste ci-après répertorie les outils par défaut des différentes séquences CN :
Type de séquence CN
Type d'outil par défaut
Fraisage de volume
Fraise 2 tailles
Fraisage local
Fraise 2 tailles
Fraisage de surface
Fraise boule
Contournage
Fraise 2 tailles
Perçage
Foret de base
Ebauche
Fraise 2 tailles
Ré-ébauche
Fraise 2 tailles
Finition
Fraise boule
Profilage 5 axes
Fraise 2 tailles
Usinage de poche
Fraise 2 tailles
Cycle manuel
Fraise 2 tailles
Surfaçage
Fraise 2 tailles
Suivi de trajectoire
Fraise 2 tailles
Le type d'outil est enregistré avec les paramètres de l'outil.