Creo Intelligent Fastener > Utilisation de Creo Intelligent Fastener > Annexe > Types de fichier > Fichiers de données de fixation

Fichiers de données de fixation
Toutes les informations relatives aux fixations assemblées avec Creo Intelligent Fastener sont lues à partir des fichiers de données de fixation. Ces fichiers portent l'extension .dat. Chaque fichier DAT est divisé en deux sections.
La première section du fichier DAT fournit des informations générales sur la fixation, et notamment son type et son unité.
La deuxième section contient la définition des instances de fixation. Pour obtenir la définition, vous disposez de deux méthodes :
Ajouter une ligne pour chaque instance de fixation.
Utiliser le mappage de la table de famille pour obtenir directement depuis la pièce générique les informations relatives à l'instance de fixation.
Pour chaque type de fixation, il existe des cotes requises pour l'aperçu 2D dans les boîtes de dialogue Définition de fixation vissée (Screw Fastener Definition) et Définition de la fixation à goupille de positionnement (Dowel Pin Fastener Definition). Ces valeurs doivent être disponibles même si vos instances de fixation existent.
Section 1 du fichier DAT
La première section du fichier DAT est décrite dans les tableaux ci-dessous. Vous devez appuyer sur la touche TABULATION pour séparer les valeurs dans le fichier DAT.
Informations sur les fixations
Mot-clé
Valeur
Un des types suivants de fixation :
SCREWTYPE
WASHERTYPE
NUTTYPE
INSERTTYPE
PINTYPE
Type et index de la fixation.
UNIT
Une des unités suivantes de la fixation :
MM
INCH
INFO ou LABEL
Valeur facultative. Libellé de la fixation que vous souhaitez afficher dans la boîte de dialogue Définition de fixation vissée (Screw Fastener Definition). Si aucune valeur n'est fournie, Creo Intelligent Fastener utilise le fichier de traduction de bibliothèque pour obtenir le libellé pour la boîte de dialogue Définition de fixation vissée (Screw Fastener Definition).
HELPTEXT
Valeur facultative. Texte d'aide que vous souhaitez afficher pour le libellé dans la boîte de dialogue Définition de fixation vissée (Screw Fastener Definition). Si aucune valeur n'est fournie, Creo Intelligent Fastener utilise le fichier de traduction de bibliothèque pour obtenir le texte d'aide pour la boîte de dialogue Définition de fixation vissée (Screw Fastener Definition).
SUBINFO
Valeur facultative. Entrez la valeur d'une colonne. S'il existe plusieurs instances de la taille sélectionnée, les valeurs de la colonne apparaissent dans un menu de raccourcis à partir duquel vous pouvez sélectionner l'instance.
Pour afficher les références de placement dans la fenêtre graphique, définissez l'option de configuration show_selected_item_idCreo Parametric sur yes. Dès lors, l'ID apparaîtra lorsque vous positionnerez le pointeur sur la référence de placement. Si votre fichier de données de fixation fait référence à des pièces de fixation avec des références de placement différentes, ajoutez la paire de références de placement après les premiers ID. Veillez à séparer les valeurs en appuyant sur la touche TABULATION.
Références de placement
Mot-clé
Valeur
SURFACE
ID d'élément du plan de référence. Inversez l'orientation en ajoutant un signe moins (–) devant l'ID.
AXIS
ID d'élément de l'axe de référence.
ORIENT
Valeur facultative. ID d'élément du plan d'orientation.
La présélection du lamage est valide pour les types de fixation indiqués ci-dessous :
SCREWTYPE
WASHERTYPE
NUTTYPE
Présélection du lamage
Mot-clé
Valeur
CBSCR
Valeur facultative. Nom de la colonne du fichier ifx_screw_data.cfg. Si la fixation est sélectionnée, le diamètre de ce lamage est présélectionné pour Côté 1 - Lamage (Side 1 – Counterbore) dans la boîte de dialogue Définition de fixation vissée (Screw Fastener Definition).
CBNUT
Valeur facultative. Nom de la colonne du fichier ifx_screw_data.cfg. Si la fixation est sélectionnée, le diamètre de ce lamage est présélectionné pour Côté 2 - Lamage (Side 2 – Counterbore) dans la boîte de dialogue Définition de fixation vissée (Screw Fastener Definition).
Les mots-clés de la table de famille sont uniquement destinés au mappage de table de famille.
Informations sur la table de famille
Mot-clé
Valeur
FAMPRT
Nom de pièce de la table de famille générique sans l'extension.
MUST
NOT
Valeur facultative. Utilisez ces mots-clés pour filtrer les instances de table de famille par valeurs de paramètre ou de cote, en indiquant si une valeur doit être conforme ou non conforme. Veillez à utiliser un nom de paramètre ou de cote Creo Parametric valide qui suit la syntaxe MUST <NOM><VALEUR> ou NOT <NOM><VALEUR>.
Section 2 du fichier DAT
La deuxième section du fichier DAT est décrite dans les tableaux ci-dessous. Vous devez appuyer sur la touche TABULATION pour séparer les valeurs dans le fichier DAT.
Les tailles des fixations sont définies dans cette section du fichier DAT. Vous devez ajouter une ligne pour chaque taille de fixation.
Instances de fixation unique
Mot-clé
Valeur
SYMBOL
INSTANCE
Colonne contenant un nom de fichier Creo Parametric valide. Les noms d'instance suivants sont valides :
Pièce de fixation existante.
Pièce existante de l'instance de table de famille.
Pièce de fixation inexistante. La pièce sera créée à la volée lors de l'assemblage de la fixation.
STRING
Uniquement pour les fixations vissées. La valeur apparaît dans la liste Vis (Screw) de la boîte de dialogue Définition de fixation vissée (Screw Fastener Definition).
<COLONNE>
Nom de la cote ou du paramètre. Vous pouvez définir des colonnes à ajouter aux fichiers DAT. Si aucun paramètre ou cote portant le nom de la colonne n'est trouvé dans le gabarit de fixation, un paramètre de chaîne est créé avec la valeur donnée.
Dans cette section, vous pouvez également rechercher les informations sur l'instance de fixation directement depuis la pièce de la table de famille générique.
Mappage de table de famille
Mot-clé
Valeur
SYMBOL
INSTANCE
Entrez #FAMTAB pour utiliser le mappage de table de famille.
<CHAINE>
Uniquement pour les fixations vissées.
Si UNIT=MM, entrez M<DN>.
Si UNIT=INCH, entrez le nom de la cote Creo Parametric.
La valeur apparaît dans la liste Vis (Screw) de la boîte de dialogue Définition de fixation vissée (Screw Fastener Definition).
<COLONNE>
Nom de la cote ou du paramètre Creo Parametric. N'utilisez pas la valeur renommée. En fonction du type de fixation, des colonnes différentes sont requises pour l'aperçu 2D dans les boîtes de dialogue Définition de fixation vissée (Screw Fastener Definition) et Définition de la fixation à goupille de positionnement (Dowel Pin Fastener Definition).
Vous trouverez ci-dessous un exemple de fichier DAT pour des instances de fixation unique. Vous devez disposer d'une ligne pour chaque instance.
! Fastener Information
SCREWTYPE 20
UNIT MM
INFO ISO 4014
SUBINFO BUW_SIZE
! Placement References
SURFACE 124 -12
AXIS 341 24
! Counterbore Preselection
CBSCR DIN974-2 R1
! Fastener Instances
SYMBOL STRING DN LG B S K DG P BUW_NAME BUW_TYPE BUW_SIZE
INSTANCE STRING DN LG B S K DG P name type size
...
ISO4014-M10x65-5_6 M10 10 65 26 16 6.4 8.5 1.5 hexheadscrew ISO 4014 M10 x 65 - 5.6
ISO4014-M10x65-8_8 M10 10 65 26 16 6.4 8.5 1.5 hexheadscrew ISO 4014 M10 x 65 - 8.8
ISO4014-M10x70-5_6 M10 10 70 26 16 6.4 8.5 1.5 hexheadscrew ISO 4014 M10 x 70 - 5.6
ISO4014-M10x70-8_8 M10 10 70 26 16 6.4 8.5 1.5 hexheadscrew ISO 4014 M10 x 70 - 8.8
...
M12x60-5_6<ISO4014> M12 12 60 30 18 7.5 10.2 1.75 hexheadscrew ISO 4014 M12 x 60 - 5.6
M12x60-8_8<ISO4014> M12 12 60 30 18 7.5 10.2 1.75 hexheadscrew ISO 4014 M12 x 60 - 8.8
...
Vous trouverez ci-dessous un exemple de fichier DAT pour le mappage de table de famille. Vous n'avez besoin que d'une ligne #FAMTAB pour le mappage des cotes et des paramètres.
! Fastener Information
SCREWTYPE 1
UNIT MM
INFO DIN 912 Famtab
SUBINFO MATERIAL
! Placement References
SURFACE 28
AXIS 71
! Counterbore Preselection
CBSCR DIN974-1 R1
! Family Table Information
FAMPRT din912
MUST NORM DIN912
NOT DIA 22.0
NOT DIA 27.0
! Fastener Instances
SYMBOL STRING DN LG B S DK K DG P
INSTANCE STRING DN LG B S DK K DG P
#FAMTAB M<DN> d5 d3 d4 d8 d12 d7 d6 pitch