Conception d'assemblages > Utilisation d'un assemblage > Utilisation des composants de l'assemblage > Symétrie des composants dans un assemblage > Pour créer une copie symétrique d'une pièce dans un assemblage

Pour créer une copie symétrique d'une pièce dans un assemblage
1. Récupérez un assemblage.
2. Cliquez sur ou sélectionnez un composant dans l'arbre du modèle, cliquez sur ce dernier avec le bouton droit de la souris, puis choisissez Composant symétrique (Mirror Component). La boîte de dialogue Composant symétrique (Mirror Component) s'ouvre.
3. Sélectionnez le composant à copier par symétrie.
4. Sélectionnez un plan de symétrie. Il peut s'agir d'un plan référence ou d'une surface.

* Il est conseillé d'utiliser un plan de symétrie qui appartient à la pièce à dupliquer.
5. Sous Nouveau composant (New component), sélectionnez l'une des options suivantes :
Créer un nouveau modèle (Create a new model) (par défaut) : crée une pièce copiée par symétrie.
Réutiliser un modèle sélectionné (Reuse selected model) : réutilise la pièce pour créer la pièce copiée par symétrie.
6. Vous pouvez modifier le nom par défaut en indiquant un nom pour la nouvelle pièce.
7. Sous Symétrie (Mirror), sélectionnez l'une des options suivantes :
Géométrie seulement (Geometry only) (par défaut) : crée une copie par symétrie de la géométrie de la pièce d'origine.
Géométrie avec fonctions (Geometry with features) : crée une copie par symétrie de la géométrie et des fonctions de la pièce d'origine.
8. Sous Contrôle de dépendance (Dependency control), définissez un des paramètres suivants, ou les deux :
Dépendant de la géométrie (Geometry dependent) : met à jour la géométrie de la pièce symétrique en cas de modification de la géométrie de la pièce d'origine.
Dépendant du placement (Placement dependent) : met à jour le placement de la pièce symétrique en cas de modification du placement de la pièce d'origine.

* Lorsque vous utilisez Géométrie avec fonctions (Geometry with features), la géométrie de la nouvelle pièce n'est pas dépendante de la géométrie de la pièce d'origine.
9. Cliquez sur Effectuer l'analyse de la symétrie (Perform symmetry analysis) et procédez comme suit, ou cliquez sur OK (OK) ou appuyez sur le bouton du milieu de la souris pour fermer l'outil. Une copie symétrique du composant est placée dans l'assemblage.
Exécution d'une analyse de symétrie
Vous pouvez réutiliser des pièces symétriques et antisymétriques pour éliminer la nécessité de créer d'autres pièces copiées par symétrie.
1. Sous Analyse de symétrie (Symmetry Analysis), sélectionnez les options suivantes :
Effectuer l'analyse de la symétrie (Perform Symmetry Analysis) : exécute une analyse de symétrie.
Le système contrôle la symétrie de la pièce sélectionnée et vérifie les pièces antisymétriques dans l'assemblage.
2. Cliquez sur OK (OK). Le composant est placé en tant que composant symétrique dans l'assemblage.