Creo Options Modeler > Referenzen > Grundlagen > Benutzeroberfläche von Creo Parametric > Menü Datei > Mit Creo Parametric Dateien arbeiten > Allgemeine Einführung: Dateitypen

Allgemeine Einführung: Dateitypen
Bei den meisten der Creo Parametric Dateien handelt es sich um Objektdateien, die Informationen über ein Objekt enthalten. Bei den anderen in Creo Parametric erzeugten Dateien handelt es sich um objektabhängige temporäre Dateien, die von Ihnen ausgegebene Informationen enthalten oder erzeugt wurden, um Daten ohne Regenerierung des Objekts schnell abzurufen (z.B. die .ptd-Datei für Familientabellen).
Temporäre Dateien (sind in der folgenden Tabelle mit einem Sternchen gekennzeichnet) können gelöscht werden. Objektdateien dürfen nicht gelöscht werden.
In der folgenden Tabelle der Dateibenennungskonventionen stehen Begriffe wie sectionname, partname und filename für den an der Eingabeaufforderung für Schnitte, Teile und Datendateien eingegebenen Namen oder das zum Erzeugen der Datei verwendete aktive Objekt (z.B. partname.inf).
Dateiname
Beschreibung
Asm####.asm
Standardname für Baugruppen.
Baugruppenname.asm
Baugruppe mit dem von Ihnen eingegebenen Namen.
Baugruppenname.als
Baugruppe, Program Konstruktionsdatei.
Baugruppenname.bom*
Stücklistendatei.
Baugruppenname.inf*
Bei Auswahl von Werkzeuge (Tools) > Modell (Model) erzeugte Datei.
Baugruppenname.ptd*
Familientabellendatei für die Baugruppe.
Baugruppenname.ref*
Beim Speichern einer Baugruppe mit Datei (File) > Kopie speichern (Save a Copy) erzeugte Datei. Darin aufgelistet sind die zum Umbenennen gewählten Komponenten.
Baugruppenname.tst*
Enthält die Ergebnisse von Prüfvorgängen für Varianten von Baugruppenname.
Baugruppenvariantenname.xas
Varianten-Beschleunigerdatei für die Baugruppenvariante.
Baugruppenname_a.wrl
VRML-Exportdatei für eine Baugruppe.
Color.map
Farbpalette mit benutzerdefinierten Farben.
Komponentenname.memb*
Bei Auswahl von Werkzeuge (Tools) > Komponente (Component) erzeugte Datei.
Config.pro
Datei mit Konfigurationsoptionen.
Curv#.dat*
Datendatei mit Krümmungsinformationen für die Kurve. # ist die interne ID der Kurve.
Dgm####.dgm
2D-Diagramm mit Standardnamen.
Diagrammname.dgm
Erzeugtes 2D-Diagramm mit einem von Ihnen eingegebenen Namen.
Datafile.ers*
Zusammenfassung von Fehlern in der Zeichnungs-Setup-Datei, die beim Lesen einer Setup-Datei mit Fehlern erzeugt wurden.
Dimdiff.info*
Tabellarische Aufstellung von Bemaßungs- und KE-Unterschieden zwischen zwei Teilen oder zwei Versionen desselben Teils. Bei Auswahl von Werkzeuge (Tools) > Teil vergleichen (Compare Part) erzeugte Datei.
Verzeichnisname.idx
Varianten-Indexdatei für das Verzeichnis Verzeichnisname.
Drw####.drw
Zeichnung mit Standard-Zeichnungsname.
Zeichnungsname.drw
Zeichnung mit dem von Ihnen eingegebenen Namen.
Feature.lst*
Bei Auswahl von Werkzeuge (Tools) > KE-Liste (Feature List) erzeugte Datei.
Feature.lst*
Bei Auswahl von Werkzeuge (Tools) > KE (Feature) erzeugte Datei.
Dateiname_amp.dat*
Datei mit zugeordneten Masseneigenschaften.
Dateiname.cbl
Kabelparameterdatei.
Dateiname.con
Steckerparameterdatei.
Dateiname.dat*
Datendateien zur Editierung, z.B. Beziehungsdaten.
Dateiname.dtl
Von Zeichnungen, Formaten und Layouts verwendete Setup-Datei.
Dateiname.gph
Benutzerdefiniertes KE mit einem von Ihnen eingegebenen Namen.
Dateiname.ibl
Datei mit Daten zum Erzeugen eines Verbund-KE.
Dateiname.inf*
Mit dem Menü Info erzeugte Informationsdateien.
Dateiname.lgh
Datei mit Lichtquellendaten.
Dateiname.ncl*
Datei mit CL-Daten für die Fertigung.
Dateiname.pts
Datei mit Splinepunkt-Koordinatendaten mit einem von Ihnen eingegebenen Namen.
Dateiname.scl
Datei mit Definitionen für Systemfarben.
Dateiname.shd*
Datei für schattierte Ansicht.
Dateiname.sym
Symboldatei mit der Geometrie des Zeichnungssymbols.
Dateiname.tph*
Datei mit Fertigungs-Werkzeugweg-Informationen für das Modell Dateiname.
Formatname.frm
Für Zeichnungen und Layouts verwendetes Format.
Iges_stats.dat*
Zusammenfassung der Verarbeitung einer IGES-Datei.
lay####.lay
Layout mit dem Standard-Layoutnamen.
Layoutname.lay
Layout mit dem von Ihnen eingegebenen Namen.
Maschinenname.mac
Datei mit Daten zu einer Fertigungsmaschine.
Bearbeitungsname.mfg
Fertigungsobjekt mit dem von Ihnen eingegebenen Namen.
Markierungsname.mrk
Zeichnungsmarkierungsdatei. Im Markierungsmodus erzeugt.
Menu_def.pro
Datei mit Standard-Menüoptionen.
Modellname.wrl
Beim Exportieren eines Modells ins VRML-Format erzeugte Datei.
Param.inf*
Bei Auswahl von Info > Beziehungen und Parameter (Relations and Parameters) erzeugte Datei.
Teilevariantenname.xpr
Varianten-Beschleunigerdatei für die Teilevariante.
Teilname.bde
Datei mit den Elementen, die die Grenze für das Seitenverhältnis eines vernetzten Objekts überschreiten.
Teilename.bdi
Datei, in der die Elemente aufgelistet sind, die einen geringeren Jakobischen Verzerrungsindex als die voreingestellte Grenze für ein vernetztes Objekt besitzen.
Teilename.bdm
Datei, in der die Elemente aufgelistet sind, die höhere Mittenverhältnisse als die voreingestellte Grenze für ein vernetztes Teil besitzen.
Teilename.ger*
Daten über fehlerhafte Ausrichtung der Geometrie.
Teilename.pls
Teil, Program Konstruktionsdatei.
Teilename.prt
Teil mit dem von Ihnen eingegebenen Namen.
Teilename.m_p*
Datei mit Teil-Masseneigenschaften.
Teilename.ptd*
Familientabellendatei für das Teil.
Teilename.tst*
Enthält die Ergebnisse von Prüfvorgängen für Varianten von Teilename.
Teilename_p.wrl
VRML-Exportdatei für ein Teil.
Teilename_pr#.wrl
VRML-Auflösungsdatei für ein Teil.
prt####.prt
Teil mit Standard-Teilenamen.
Rels.inf*
Mit Info > Beziehungen und Parameter (Relations and Parameters) erzeugte Datei mit Beziehungsinformationen.
Reviewref.info*
Beim Überprüfen von KE-Referenzen während eines fehlgeschlagenen Regenerierungsvorgangs erzeugte Datei.
s2d####.sec
Skizze mit dem Standard-Skizzennamen.
Schnittname.sec
Skizze mit einem von Ihnen eingegebenen Namen.
Spline.pts
Standardname für die Datei mit Splinepunkt-Koordinatendaten.
Werkzeugname.tpm
Datei mit Daten zu einem Fertigungswerkzeug.
Training_file.txa
Trainingsdatei.
Trail.txt*
Standardname für die Traildatei.
Querschnittname.m_[p]*
Datei mit Querschnitt-Masseneigenschaften.