Creo Options Modeler > Referenzen > Grundlagen > Benutzeroberfläche von Creo Parametric > Registerkarte Werkzeuge > Informationen abrufen > Teil- und Baugruppeninformationen aufrufen > Benutzerdefinierte Stücklisten-Ausgabeformatdatei

Benutzerdefinierte Stücklisten-Ausgabeformatdatei
Berichtsabschnitte verwenden
Ein Stücklistenbericht enthält zwei Abschnitte, eine Aufgliederung der Komponenten in der Baugruppe oder Unterbaugruppe und eine Zusammenfassung der Teile. Wenn Sie ein benutzerdefiniertes Format für den Stücklistenbericht erzeugen, definieren Sie ein benutzerdefiniertes Format für die Abschnitte, die im Bericht vorhanden sein sollen.
In beiden Abschnitten des Berichts werden mit den Befehlen .titlesund .row die Spaltennamen und der Zeileninhalt festgelegt. Verwenden Sie die folgenden Befehle, um die Abschnitte des Berichts zu definieren.
.breakdown – Legt den Anfang des Aufgliederungsabschnitts fest.
.summary – Legt den Anfang des Zusammenfassungsabschnitts fest.
Parameter anzeigen
In den Spaltennamen oder Zeilen können Sie Systemparameter oder benutzerdefinierte Parameter angeben. Es gibt 3 Systemparameter: name, type und quantity. Einem Systemparameter ist %$ vorangestellt. Beispielsweise %$type. Einem benutzerdefinierten Parameter ist % vorangestellt. Beispielsweise %price. Text, der nicht Teil eines Parameternamens ist, wird im Bericht wie in der Datei angezeigt. Wenn Sie $%price eingeben, gibt der Bericht den Wert des Attributpreises mit einem $ davor zurück, beispielsweise $25.
Formatbezeichner verwenden
Sie können optionale Formatbezeichner verwenden, um den Datentyp und die Breite des Parameterfeldes anzugeben. Formatbezeichner befinden sich in eckigen Klammern [] und unterstützen bei der richtigen Spaltenausrichtung. Die folgende Liste enthält Beispiele für Formatbezeichner.
[4s] – Gibt einen Parameter mit einer Zeichenfolgenvariable (Text) und einer Feldbreite von 4 an.
[3d] – Gibt einen Parameter mit einer Ganzzahlvariable und einer Feldbreite von 3 an.
[6.3f] – Gibt einen Parameter mit einer Gleitkommavariable an. Die gesamte Feldbreite ist 6 mit 3 Stellen nach dem Dezimalpunkt.
[8.8s] – Gibt einen Parameter mit einer Zeichenfolgenvariable und einer Breite von 8 an. Längere Zeichenfolgen werden nach 8 Zeichen abgeschnitten. Verwenden Sie dieses Format, um sicherzustellen, dass alle Tabellenzellen die gleiche Größe aufweisen.
[6] – Gibt einen Parameter mit einer Zeichenfolgenvariablen an, die linksbündig ausgerichtet ist. Das Minuszeichen weist auf eine Ausrichtung links hin.
Die Verwendung eines Buchstabens ist optional. Wenn Sie den Buchstaben auslassen, bestimmt das System den Typ des Formats; Zeichenfolge, Ganzzahl oder Gleitkomma.
Gesamtanzahl der Elemente berechnen
Sie können die Gesamtanzahl eines bestimmten benutzerdefinierten Parameters oder die Systemparametermenge berechnen. Wenn Sie die Summe eines benutzerdefinierten Parameters berechnen möchten, verwenden Sie das Format [%[$total(user defined parameter)]]. Wenn sich dieses Format in einem .row-Befehl befindet, wird die Summe nur für diese Zeile berechnet. Wenn Sie die Summe des Systemparameters quantity berechnen möchten, verwenden Sie das Format [%[$total ($quantity)]].