Zusätzliche Funktionen von Windchill > Serviceinformationsverwaltung > Servicestrukturen > Servicestrukturen erstellen > Servicestrukturen automatisch füllen

Servicestrukturen automatisch füllen
Sie können Servicestrukturen auf Grundlage von benutzerdefinierten Geschäftsregeln, die in einer XML-Konfigurationsdatei angegeben sind, mit Informationselementen füllen. Verwenden Sie die Option Struktur füllen im Kontextmenü einer Servicestruktur, um Informationselemente zum Stamm einer Struktur oder von in einer Struktur verschachtelten Gruppen oder Abschnitten hinzuzufügen.
Um Struktur füllen als Standort- oder Organisations-Administrator zu aktivieren, gehen Sie folgendermaßen vor:
Legen Sie die folgenden Einstellungen unter Füllen der Struktur in der Einstellungsverwaltung fest:
Speicherort der Konfigurationsdatei: Gibt den Speicherort der XML-Konfigurationsdatei für die Strukturauffüllung an. Überprüfen Sie bei Cluster-Setups, ob der Dateipfad der XML-Datei ein gemeinsam benutzter Speicherort ist, der für alle Methodenserver verfügbar ist. Wenn der Wert für diese Einstellung leer ist, wird die Aktion Struktur füllen deaktiviert. Diese Einstellung muss konfiguriert werden.
Gruppe oder Abschnitt erstellen: Bestimmt, ob Gruppen und Abschnitte während der Strukturauffüllung erstellt werden sollen, wenn sie nicht bereits in der Struktur vorhanden sind. Gruppen oder Abschnitte werden nur erstellt, wenn das Element Matches innerhalb des Elements Group oder Section in der Konfigurationsdatei verwendet wird. Wenn das Element attributeMapping verwendet wird und eine entsprechende Gruppe oder ein passender Abschnitt vorhanden ist, erstellt die Anwendung keine Gruppe oder keinen Abschnitt in der Servicestruktur.
Diese Einstellungen können je nach Geschäftsanforderungen auf Standort-, Organisations- oder Kontextebene festgelegt werden.
Konfigurieren Sie eine XML-Datei, um die Regeln der Strukturauffüllung auf Grundlage der Geschäftsanforderungen festzulegen.
Konfigurationsdatei erstellen
Sie müssen Regeln in der Konfigurationsdatei erstellen, um die Filterkriterien festzulegen. Dadurch können Sie Informationselemente sammeln und sie zu relevanten Gruppen oder Abschnitten in einer Servicestruktur zuordnen. Die Konfigurationsdatei ist kontextspezifisch, d.h. Sie können verschiedene Konfigurationsdateien für unterschiedliche Kontexte wie Produkt oder Bibliothek erstellen. Weitere Informationen zu den Elementen und Attributen, die Sie verwenden können, um eine Konfigurationsdatei zu erstellen, finden Sie unter Dokumententyp der Konfigurationsdatei für die automatische Füllung.
Berücksichtigen Sie die folgenden Richtlinien, wenn Sie die XML-Konfigurationsdatei erstellen:
Informationselemente müssen einen eindeutigen Attributwert auf Grundlage einer Benennungskonvention oder Nummer haben, der verwendet werden kann, um zu bestimmen, zu welcher Gruppe oder zu welchem Abschnitt sie hinzugefügt werden sollen. Gültige Datentypen für Attributwerte sind "Zeichenfolge", "Ganzzahl", "Boolesch", "Datum", "Reelle Zahl" und "Reelle Zahl mit Einheiten". Wenn ein anderer Datentyp für Attributwerte angegeben wird, wird er als Zeichenfolgentyp verarbeitet. Wenn bei mehrwertigen Attributen einer der Attributwerte mit dem Ausdruck übereinstimmt, wird das Informationselement zur Gruppe oder zum Abschnitt hinzugefügt.
Dienstgültigkeits- oder ATO-Ausdrücke können Informationselementen zugewiesen werden, die später als Filterkriterien für die Strukturauffüllung verwendet werden können.
Gruppen und Abschnitte müssen einen Attributwert haben, der verwendet werden kann, um zu bestimmen, welcher Gruppe oder welchem Abschnitt das Informationselement zugeordnet werden sollte. Wenn sich die Attributwerte entsprechen, wird das Informationselement in die entsprechende Gruppe oder den entsprechenden Abschnitt eingefügt. Wenn ein Informationselement zu mehr als einer Gruppe oder mehr als einem Abschnitt passt, wird es zu allen passenden Gruppen oder Abschnitten hinzugefügt. Bei verschachtelten Gruppen oder Abschnitten sollte nur der eindeutige Name der Gruppe oder des Abschnitts angegeben werden. Die Angabe eines Verzeichnis- oder Dateipfads als Wert für den internen Namen wird für diese Aktion nicht unterstützt.
Wenn Gruppen oder Abschnitte in einer Struktur nicht vorhanden sind und während der Strukturauffüllung automatisch erstellt werden, werden sie standardmäßig unter dem Stammknoten der Servicestruktur hinzugefügt.
Aktion "Struktur füllen" verwenden
Führen Sie die folgenden Schritte aus, um eine Servicestruktur mit entsprechenden Informationselementen zu füllen:
1. Navigieren Sie zur Registerkarte Struktur der Servicestruktur, die Sie mit zusätzlichen Informationselementen füllen möchten.
2. Wählen Sie den Stamm der Servicestruktur aus, klicken Sie mit der rechten Maustaste, und klicken Sie auf Struktur füllen.
3. Das Fenster Struktur füllen wird geöffnet. Verwenden Sie diesen Assistenten, um Filterkriterien festzulegen, damit die Informationselemente auf Grundlage von Optionsfilter oder Dienstgültigkeit oder beidem importiert werden. Weitere Informationen finden Sie unter Nach Optionen filtern und Dienstgültigkeit verwalten.
4. Klicken Sie auf OK.
Die Servicestruktur wird mit den Informationselementen gefüllt, die den angegebenen Filterkriterien entsprechen. Standardmäßig werden die Informationselemente in alphanumerischer Reihenfolge in der Struktur sortiert.
Berichterstellung und Fehlerhandhabung
Wenn die Protokollierung INFO oder DEBUG für die Klasse com.ptc.arbortext.windchill.corestruct.server.autoPopulation.AutoPopulationTask aktiviert ist, wird ein HTML-Bericht generiert, sobald die Strukturauffüllung abgeschlossen ist. In diesem Bericht können Sie Informationen zu den Objekten, die für die automatische Auffüllung ausgewählt wurden, zum Status dieser Objekte und dazu, ob die automatische Auffüllung erfolgreich war, einsehen. Der Bericht wird automatisch in den Browser heruntergeladen. Sie können ihn anzeigen oder ihn auf einer lokalen Festplatte speichern.
Sie können wahlweise eine Servicestruktur abonnieren, um E-Mail-Benachrichtigungen zu erhalten, wenn die Funktion zum automatischen Füllen ausgeführt wird. Die E-Mail-Benachrichtigung enthält eine Liste der Informationselemente, die erfolgreich gefüllt wurden, oder die Angabe, dass die Funktion zum automatischen Füllen fehlgeschlagen ist. Klicken Sie auf Aktionen > Abonnieren, um E-Mail-Benachrichtigungen für die Aktionen Struktur füllen erfolgreich und Struktur füllen nicht erfolgreich festzulegen.
Die Fehlermeldungen für die Füllaktion werden im Dienstprogramm Ereignisverwaltung angezeigt. Wenn beispielsweise beim Ausführen der Aktion Struktur füllen die Konfigurationsdatei fehlt oder der angegebene Speicherort falsch ist, wird eine Fehlermeldung in der Ereignisverwaltung angezeigt. Wenn die Aktion Struktur füllen erfolgreich ist, werden die Zusammenfassungsinformationen im Dienstprogramm Ereignisverwaltung bereitgestellt.