Grundlegende Verwaltung > Lizenzen verwalten > Lizenzvorgaben für Creo und Windchill Workgroup Manager

Lizenzvorgaben für Creo und Windchill Workgroup Manager
Windchill bietet Ihnen über Windchill Lizenzen Zugriff auf Entwicklungsanwendungen. Die Mitgliedschaft in einer Lizenzgruppe bestimmt Ihren Zugriff auf Produkt-Features. Weitere Informationen finden Sie unter Windchill Lizenzgruppen.
Windchill hat die Windchill Lizenz für Creo und Windchill Workgroup Manager als zwingende Voraussetzung für CAD-Anwendungen definiert, um Ihnen die Nutzung Ihrer CAD-Anwendung im Geltungsbereich Ihrer Windchill Lizenz zu ermöglichen. Wenn Sie Windchill über Creo und den Windchill Workgroup Manager mit einer CAD-Anwendung als Entwicklungsanwendung verbinden, prüft Windchill Ihre Lizenzgruppenmitgliedschaft auf die erforderlichen Windchill Lizenzprofile. Wenn Sie über eine gültige Windchill Lizenz verfügen, wird die Serververbindung akzeptiert. Andernfalls wird die Serververbindung zurückgewiesen.
*
Welches Windchill Lizenzprofil Sie mindestens benötigen, hängt davon ab, welche CAD-Anwendungen in Windchill integriert sind. Weitere Informationen finden Sie unter Minimum Windchill license profile requirements for CAD integration with Windchill 11.1.
Sobald Sie versuchen, einen neuen Server zu registrieren oder auf ein CAD-Entwicklungstool zuzugreifen, fordert das System Ihre Windchill Anmeldeinformationen an. Anhand der Anmeldeinformationen kann Windchill Ihr Lizenzprofil und die Gültigkeit der Lizenz ermitteln. Die folgende Tabelle zeigt einige gängige Szenarien und ihre Ergebnisse bei erfolgreicher oder fehlgeschlagener Lizenzüberprüfung:
Client-Anwendung
Situation
Lizenzüberprüfung erfolgreich
Lizenzüberprüfung fehlgeschlagen
Windchill Workgroup Manager
Hauptserver ist registriert, und CAD-Tool ist nicht verbunden.
Zugriff auf das CAD-Tool wird gewährt.
Zugriff auf das CAD-Tool wird verweigert.
Windchill Workgroup Manager
CAD-Tool ist bei Windchill registriert und wurde gestartet, aber Hauptserver ist nicht registriert.
Ermöglicht Ihnen die Registrierung des Servers als Hauptserver, und Zugriff auf das CAD-Tool wird gewährt.
Registrierung des Hauptservers schlägt fehl. Zugriff auf das CAD-Tool wird verweigert.
Creo
Creo wird von einem nicht registrierten Server geöffnet.
Ermöglicht Ihnen die Registrierung des Servers als Hauptserver, und Zugriff auf das CAD-Tool wird gewährt.
Registrierung des Hauptservers schlägt fehl. Zugriff auf das CAD-Tool wird verweigert.
Creo
Hauptserver ist über eine vorherige Sitzung verbunden, und Creo wird gestartet.
Zugriff auf das CAD-Tool wird gewährt.
CAD-Tool wechselt in den Offline-Modus.
Windchill Workgroup Manager
Windchill Server und CAD-Tool sind verbunden, und ein weiteres CAD-Tool wird gestartet.
Zugriff auf die neue CAD-Tool-Instanz wird gewährt.
Zugriff auf die neue CAD-Tool-Instanz wird verweigert.
Wenn die Verbindung zu einer CAD-Anwendung oder Windchill verweigert wird, wird eine Fehlerbenachrichtigung in Gestalt einer Fehlermeldung angezeigt, wie in der folgenden Tabelle beschrieben:
Bedingung
Fehlermeldung
Windchill Workgroup Manager ist mit dem Windchill Server verbunden und die Verbindung mit der CAD-Anwendung wird abgelehnt, weil eine gültige Lizenz fehlt.
Unzureichende Windchill Lizenz für die Integration in CAD-Anwendung: <Name der CAD-Anwendung + Version> und Windchill Server <Windchill Server-Alias>, Herstellen der Verbindung mit <Name der CAD-Anwendung + Version> wird verweigert.
Creo oder Windchill Workgroup Manager ist mit einer CAD-Anwendung verbunden, die Verbindung mit Windchill wird jedoch abgelehnt, weil eine gültige Lizenz fehlt.
Unzureichende Windchill Lizenz für Windchill Server, <Windchill Server-Alias>, Herstellen der Verbindung mit <Windchill Server-Alias> wird verweigert.
Die Verwendung von Windchill über Creo oder Windchill Workgroup Manager wird aufgezeichnet. Verwenden Sie den Windchill Lizenzverwendungsbericht im Systemkonfigurationssammler oder in Windchill Performance Advisor, um die Aufzeichnungen zu Ihrer Lizenzverwendung einzusehen.
*
Ein CAD-Worker mit aktivierter Dateisynchronisation benötigt eine Windchill Benutzer-ID mit einer gültigen Windchill Lizenz, um über Windchill Workgroup Manager in einem gegebenes CAD-Tool veröffentlichen zu können. Wenn die Benutzer-ID nicht über eine ausreichende Windchill Lizenzberechtigung zur Dateisynchronisation über Creo oder Windchill Workgroup Manager für eine gegebene CAD-Anwendung verfügt, schlägt der Veröffentlichungsauftrag fehl, und es wird eine Auftragsfehlermeldung im WVS-Auftragsmonitor ausgegeben.
*
Für Verbindungen von Creo und Windchill zu Arbortext Content Manager wird keine Windchill Workgroup Manager Lizenz erzwungen.
Mindestens erforderliche Lizenzprofile
Um CAD-Anwendungen in Windchill integrieren zu können, muss der Benutzer über eine gültige Lizenz in einer Windchill Lizenzprofilgruppe verfügen. Sie gibt einen Überblick über die Funktionen, die den einzelnen Lizenzprofilen derzeit zugeordnet sind.
Sobald ein Benutzer über Windchill Workgroup Manager mit einer registrierten CAD-Anwendung eine Verbindung zu Windchill herstellt, prüft Windchill, welche Lizenzprofile der Benutzer-ID zugeordnet sind.
Wenn der Benutzer keine gültige Windchill Lizenz der erforderlichen Ebene hat, wird die Verbindung zum Windchill Server verweigert.
CAD-Worker mit aktivierter Dateisynchronisation benötigen eine Benutzer-ID mit der jeweils erforderlichen Windchill Lizenz, um über Windchill Workgroup Manager in diesen CAD-Tools veröffentlichen zu können.
Weitere Details finden Sie unter FAQ :Licensing for Windchill 11.1.
Benutzer zu Profilen hinzufügen
Gehen Sie wie folgt vor, um einen Benutzer zu Profilen hinzuzufügen:
1. Klicken Sie im Windchill Workgroup Manager Bildschirm in der Seitenleiste auf Durchsuchen.
2. KIicken Sie auf Site > Profile.
Die Seite Profile wird angezeigt.
3. Klicken Sie im Abschnitt Profilmitglieder auf die Lizenzgruppe.
Der Bildschirm mit den Details der Lizenzgruppe wird angezeigt.
4. Klicken Sie auf Aktionen > Gruppe bearbeiten.
Das Dialogfenster Gruppe bearbeiten wird angezeigt.
5. Klicken Sie auf Mitglieder hinzufügen.
6. Klicken Sie auf das Symbol Hinzufügen (), um Mitglieder hinzuzufügen.