Grundlegende Verwaltung > Lizenzen verwalten > Windchill Lizenzgruppen

Windchill Lizenzgruppen
Eine Lizenzgruppe stellt ein Verwendungsszenario dar und umfasst Zugriffssteuerungsregeln. Jeder Lizenzgruppe ist ein Lizenzprofil zugewiesen. Ein Lizenzprofil aktiviert den Benutzerzugriff auf Windchill Funktionen oder schränkt ihn ein. Die Verwendung von Lizenzgruppen vereinfacht die Aufgaben für Administratoren auf Standortebene, die im Zusammenhang mit der Einhaltung von Lizenzbedingungen stehen. Um einem Benutzer eine oder mehrere Lizenzen zuzuweisen, muss der Administrator den Benutzer einer Lizenzgruppe hinzufügen. Dabei werden die einer Lizenzgruppe zugewiesenen Lizenzen automatisch den Mitgliedern der Lizenzgruppe zugewiesen. Um den Zugriff auf eine Lizenz zu verweigern, entfernen Sie den Benutzer aus den Lizenzgruppen, denen diese Lizenzprofile zugewiesen sind.
Jedem Mitglied einer Lizenzgruppe wird ein individuelles Lizenzprofil zugewiesen. Stellen Sie sicher, dass einer Lizenzgruppe eine ausreichende Anzahl von Lizenzen zugewiesen ist, bevor Sie neue Mitglieder hinzufügen.
Beispielsweise verfügt Windchill über eine Lizenzgruppe namens "PTC Lizenz nur für das Anzeigen und Drucken". Diese Lizenzgruppe ist ein Mitglied vom Profil "PTC Lizenz nur für das Anzeigen und Drucken". Um Benutzern die "PTC Lizenz nur für das Anzeigen und Drucken" zuzuweisen, fügt der Administrator diese Benutzer der Gruppe "PTC Lizenz nur für das Anzeigen und Drucken" hinzu. Um dieser Gruppe 50 Benutzer hinzuzufügen, muss der Administrator sicherstellen, dass die der Lizenzgruppe zugewiesene Anzahl der Profile für die "PTC Lizenz nur für das Anzeigen und Drucken" 50 oder höher ist. Um einem Benutzer den Zugriff auf die "PTC Lizenz nur für das Anzeigen und Drucken" zu verweigern, entfernt der Administrator diesen Benutzer aus der Gruppe "PTC Lizenz nur für das Anzeigen und Drucken".
*
Eine Lizenzgruppe funktioniert wie alle anderen benutzerdefinierten Gruppen. Um die Einhaltung der Lizenzbedingungen auf niedrigeren Organisationsebenen zu verwalten, kann der Administrator einer Lizenzgruppe eine benutzerdefinierte Gruppe hinzufügen.
Dieser Abschnitt behandelt die folgenden Themen:
Vordefinierte Lizenzgruppen
Gruppe "PTC Lizenz nur für das Anzeigen und Drucken"
Lizenzberechtigungen von Benutzern verwalten
Lizenz-Ausnahme-Gruppen