Integration mit anderen Anwendungen > Digitale Produktverfolgbarkeit > Windchill Erweiterung Digitale Produktverfolgbarkeit (DPT) in ThingWorx konfigurieren > Windchill DPT-Erweiterung konfigurieren

Windchill DPT-Erweiterung konfigurieren
1. Importieren Sie die Erweiterung, und überprüfen Sie die ThingWorx Entitäten und Referenzbeispiele.
a. Windchill_Digital_Product_Traceability-extension – Importieren Sie diese ZIP-Datei in ThingWorx Platform. Stellen Sie nach dem Import der DPT-Erweiterung sicher, dass die folgenden Entitäten in ThingWorx Composer vorhanden sind:
Entität
Beschreibung
Typ
OslcDataServicesThing
Dieses Ding enthält die Dienste für die OSLC-Ressourcen, die von Windchill aus aufgerufen werden.
Thing
OslcFlowsThing
Dieses Ding enthält die Flow Dienste, die mithilfe von ThingWorx Flow Daten aus dem Remote-OSLC-System abrufen.
Thing
OslcValidationFlowThing
Dieses Ding enthält das Standard-Validierungs-Flow-Ding.
Thing
OslcValidationServicesThing
Dieses Ding enthält Validierungsdienste für OSLC-Ressourcen, die von Windchill aus aufgerufen werden.
Thing
PTC-PLM
Mit dem Modell-Tag "PTC-PLM:TRACELINKS" werden alle in der Erweiterung verfügbaren Entitäten gekennzeichnet. Weitere Informationen finden Sie im Hilfethema "Tags" im ThingWorx Platform Hilfe-Center.
ModelTagVocabulary
PTC-PLM-VALIDATION-FLOWS
Mit dem Modell-Tag "PTC-PLM-VALIDATION:modeler" wird ein Validierungs-Flow-Ding identifiziert. Siehe das Beispiel ModelerValidationFlowThing zu Referenzzwecken. Weitere Informationen finden Sie im Thema "Tags" im ThingWorx Platform Hilfe-Center.
ModelTagVocabulary
PTC.PLM.TraceLinks.AttributeMappingConfigDataShape
Dieser Data Shape wird in OSLCResourceAttributeMappingConfigTable für die Attributzuordnung verwendet.
DataShape
PTC.PLM.TraceLinks.OslcDataServicesThingShape
Diese Dingform enthält den für Windchill definierten Servicevertrag.
ThingShape
PTC.PLM.TraceLinks.OslcDataServicesThingTemplate
Diese Dingvorlage enthält für Windchill definierte Datendienste.
ThingTemplate
PTC.PLM.TraceLinks.OslcFlowsTemplate
Diese Dingvorlage enthält die Flow Dienste.
ThingTemplate
PTC.PLM.TraceLinks.OslcMappingConfigThingTemplate
Mit dieser Dingvorlage wird das Konfigurationsding für jedes externe System erstellt.
ThingTemplate
PTC.PLM.TraceLinks.OslcValidationServicesThingTemplate
Diese Dingvorlage enthält Validierungsdienste für Windchill.
ThingTemplate
PTC.PLM.TraceLinks.ValidationFlowTemplate
Mit dieser Dingvorlage wird das Validierungsding für jedes externe System erstellt.
ThingTemplate
TRACELINKS
Mit dem Modell-Tag "TRACELINKS:OSLC-FLOWS" werden alle in der Erweiterung verfügbaren Entitäten gekennzeichnet. Weitere Informationen finden Sie im Thema "Tags" im ThingWorx Platform Hilfe-Center.
ModelTagVocabulary
Windchill_Digital_Product_Traceability-12.0.0.0.jar
Diese Ressource ist ein Teil der Datei Windchill_Digital_Product_Traceability-extension.
Ressource
*
Stellen Sie sicher, dass Sie für die vorstehenden Entitäten über die erforderlichen Berechtigungen verfügen. Weitere Informationen finden Sie unter Berechtigungen für ThingWorx Platform Entitäten.
*
Ein Modell-Tag besteht aus Vokabular und Ausdrücken. Bei dem Tag PTC-PLM-ValidationFlows:modeler ist beispielsweise PTC-PLM-ValidationFlows das Vokabular und modeler der Wert für den Ausdruck. Der Wert eines Modell-Tags ist für ein Ding eindeutig.
b. Windchill_Digital_Product_Traceability_Config_Things – Extrahieren Sie den Ordner, und importieren Sie dann jede XML-Datei in ThingWorx Platform. Verwenden Sie die Dinge aus dem Referenzbeispiel als Referenz für das Konfigurieren von Dingen. Stellen Sie sicher, dass die folgenden XML-Dateien importiert wurden:
Entitäten
Beschreibung
DoorsExampleConfigThing
Dieses Beispiel-Ding enthält die Referenzkonfiguration für IBM Rational Doors NG.
ModelerExampleConfigThing
Dieses Beispiel-Ding enthält die Referenzkonfiguration für Windchill Modeler.
WRVSExampleConfigThing
Dieses Beispiel-Ding enthält die Referenzkonfiguration für Windchill RV&S.
ModelerValidationFlowThing
Dieses Beispiel-Ding dient als Referenz für das Anpassen des Validierungs-Flows für Windchill Modeler. Ein Administrator kann ein Validierungs-Flow-Ding basierend auf den Geschäftsanforderungen anpassen. Siehe das Beispiel ModelerValidationFlowThing zu Referenzzwecken.
2. Gehen Sie in ThingWorx Flow nach den folgenden Anweisungen vor, und erstellen Sie eine neue Verbindung mit dem OSLC-System, in das integriert werden soll. Siehe das Thema "Verbindungen erstellen und verwalten" im ThingWorx Platform Hilfe-Center.
a. Erstellen Sie eine Verbindung für das OSLC-System.
b. Geben Sie im Fenster Verbindung hinzufügen die folgenden Informationen ein:
Verbindungsbeschriftung – Geben Sie einen Namen für die Verbindung ein. Der hier angegebene Verbindungsname wird im Konfigurationsding verwendet.
Katalog-URL – Geben Sie die Katalog-URL des OSLC-Servers des externen Systems ein. Weitere Informationen finden Sie im Windchill RV&S OSLC-Client Handbuch (ab 12.3.0.0) unter Referenzdokumente sowie unter "OSLC integration with Integrity Modeler" und "OSLC integration with IBM Rational DOORS Next Generation" im Windchill Modeler Hilfe-Center.
*
Die unterstützte Version von Windchill RV&S und Windchill Modeler Anwendungen finden Sie in der Dokumentation.
Anmeldeinformationen für das Dienstkonto des externen Systems, um auf den OSLC-Server zuzugreifen
Gleichzeitige Anforderungen – Geben Sie die Anzahl der gleichzeitig von ThingWorx Flow aufgerufenen Ressourcenanforderungen an. Der Standardwert ist 5.
Administratoren können die Anzahl der Anforderungen basierend auf der Konfiguration des Servers ändern.
c. Speichern Sie die Verbindung.
d. Klicken Sie auf Schließen.
3. Konfigurieren Sie ThingWorx Platform für die Integration in die OSLC-Server des externen Systems. Erstellen Sie in ThingWorx Platform ein Konfigurationsding und ein Validierungsding.
a. So erstellen Sie ein Konfigurationsding:
a. Navigieren Sie zu Dinge > Neu, und geben Sie die entsprechenden Attributwerte an. Wählen Sie PTC.PLM.TraceLinks.OslcMappingConfigThingTemplate als Basis-Dingvorlage aus.
b. Konfigurieren Sie die Zuordnungen auf der Registerkarte Konfiguration entsprechend den nachfolgenden Tabellen. Verwenden Sie WRVSExampleConfigThing als Beispiel, und geben Sie die Details für das OSLC-System ein.
OSLCServerMappingConfigTable
Attribut
Beschreibung
Server
Name des externen OSLC-Servers
BaseUrl
Basis-URL des externen OSLC-Servers
ConnectionObject
Name der für den externen OSLC-Server erstellten Verbindung
Tag
Wert für den Ausdruck, der im Modell-Tag-Vokabular PTC-PLM-Validation-Flows definiert ist, um den Remote-Server zu kennzeichnen.
Dieser Schritt ist optional. Dieser Schritt ist nur erforderlich, wenn Sie einen Validierungs-Flow verwenden. Siehe das Beispiel für "ModelerValidationFlowThing" unter Beispielkonfigurationen zu Referenzzwecken.
Weitere Informationen zum Hinzufügen von Tags finden Sie im Thema "Tags" im ThingWorx Platform Hilfe-Center.
OSLCResourceMappingConfigTable
Attribut
Beschreibung
WindchillType
Interner Name der Anforderungs- bzw. Architekturressource von der Typverwaltung in Windchill. Der Ablaufverfolgungs-Link wird für die Ressource erstellt.
OSLCResourceType
Typ der Anforderungsressource, Architekturressource oder ihrer Untertypen, die im externen OSLC-Server definiert sind. Bei dem Wert von OSLCResourceType handelt es sich um den Namen der Ressourcen und ihrer Untertypen gemäß der Konfiguration auf dem externen OSLC-Server. Beispielsweise ist in Windchill Modeler "Activity" als Untertyp der Ressource der Architektur-Domäne definiert. Ein Benutzer kann den Namen "Resource|Activity" festlegen, wobei "Activity" der Untertyp für den OSLC-Ressourcentyp ist, die der Architektur-Domäne zugehörig ist. Der für einen Architektur-Ressourcentyp angegebene Name sollte durch einen senkrechten Strich getrennt werden.
Informationen zum internen Namen der Anforderungs- bzw. Architekturressource finden Sie in "Typen und Attribute" unter System-Kompatibilität und -anforderungen.
*
Ordnen Sie einen OSLC-Ressourcentyp nicht erneut dem Windchill Objekttyp zu, wenn der OSLC-Ressourcentyp bereits einem Windchill Objekttyp zugeordnet ist. Das erneute Zuordnen des Windchill Objekttyps zum OSLC-Ressourcentyp, der anfänglich in ThingWorx definiert wurde, nachdem das Objekt in Windchill verfolgt wurde, kann zu Datenbeschädigungen führen.
OSLCResourceAttributeMappingConfigTable
Attribut
Beschreibung
WindchillTableId
ID der Tabelle in Windchill, in der die Daten aus dem externen OSLC-Server angezeigt werden
WindchillType
Interner Name der Anforderungs- bzw. Architekturressource von der Typ- und Attributverwaltung in Windchill
Attributzuordnungen
Attribut
Beschreibung
WindchillAttribute
Name des Windchill Attributs, der in der Windchill Tabelle angezeigt werden soll.
OSLCResourceAttribute
Name des OSLC-Ressourcenattributs.
WindchillAttributeDataType
Der Datentyp des Windchill Attributs. String, Timestamp und RichText sind die standardmäßig unterstützten Datentypwerte.
IsPreview
Gibt an, ob Vorschauinformationen aus dem externen OSLC-Server für das Windchill Attribut erforderlich sind.
*
Sie können den Standardwert von OSLCResourceAttribute für einen bestimmten Wert für WindchillAttribute aktualisieren.
c. Klicken Sie auf Speichern und Weiter.
b. Ein Validierungs-Flow-Ding umfasst Flow Dienste, die validieren, ob ein ausgewählter Ressourcentyp in Windchill dem ausgewählten OSLC-Ressourcentyp in dem delegierten OSLC-Dialogfenster entspricht. Der Windchill Ressourcentyp ist im Menü Typ im Fenster Verfolgungen hinzufügen verfügbar. ModelerValidationFlowThing ist ein Beispiel für ein standardmäßig verfügbares Flow Ding. Weitere Informationen finden Sie unter Beispielkonfigurationen. In der Abbildung unten ist der Validierungs-Workflow dargestellt.
Führen Sie die folgenden Schritte aus, um ein Validierungs-Flow-Ding zu erstellen. Der Import des Beispiel-Dings ModelerValidationFlowThing ist eine Voraussetzung für das Erstellen eines Validierungs-Flow-Dings.
a. Wählen Sie das Beispiel-Ding ModelerValidationFlowThing aus, und klicken Sie auf Duplizieren.
b. Geben Sie auf der Registerkarte Allgemeine Informationen die Werte für die Attribute Name und Tag an.
Der Wert für Tag entspricht dem Wert für den Ausdruck des Modell-Tag-Vokabulars PTC-PLM-ValidationFlows und gibt den externen Server an. Geben Sie im Tag PTC-PLM-ValidationFlows einen Wert als Ausdruck für den externen Server an, mit dem integriert werden soll. Geben Sie denselben Wert für den Ausdruck im Feld Tag in OSLCServerMappingConfigTable an.
c. Klicken Sie auf Speichern und Weiter.
Weitere Informationen zu den Voraussetzungen zum Konfigurieren der DPT-Erweiterung in ThingWorx Platform finden Sie unter Voraussetzungen.
Weitere Informationen zu den Berechtigungen, die für die ThingWorx Benutzerprofile erforderlich sind, finden Sie unter Berechtigungen für ThingWorx Platform Entitäten.