Datenverwaltungsfunktionen > Projekte verwalten > Projekte und Programme > Planaktivitäten > Berechnung des Aktivitätsplans > Aufgabentypen und Leistungsgesteuert

Aufgabentypen und Leistungsgesteuert
Sie legen den Aufgabentyp fest, wenn eine Aktivität erstellt oder bearbeitet wird:
Die Variablen für jede Aktivität werden zunächst gleich berechnet, abhängig von der Reihenfolge, in der Sie Informationen eingeben. Wenn Sie jedoch die Planungsattribute einer vorhandenen Aktivität ändern, wird die Neuberechnung der Aktivitätswerte durch den Aufgabentyp gesteuert:
*
Wenn Ihr Projektplanungsprozess keine Ressourcenzuweisungen einschließt, können Sie den Aufgabentyp und die leistungsgesteuerten Attribute ignorieren.
Der Aufgabentyp hindert Sie nicht daran, die feste Variable zu ändern; er legt nur fest, wie Windchill die Planungsvariablen neu berechnet, wenn Sie später die Aktivität ändern. Sie können beispielsweise die Arbeit in einer Aktivität Feste Arbeit noch ändern.
Standardmäßig werden Sammelaktivitäten auf den Aufgabentyp Feste Dauer festgelegt und können nicht geändert werden. Eine Sammelaktivität wird basierend auf den Informationen für ihre Kind-Aktivitäten berechnet. Jedoch kann jede Kind-Aktivität einen eigenen Aufgabentyp haben.
Aufgabentyp
Der Aufgabentyp bestimmt, ob der Wert Dauer, Arbeitoder Ressourceneinheiten gleich bleiben soll, wenn Sie die Aktivitätsplanattribute ändern.
Feste Einheiten
Der Prozentsatz der Arbeitstagstunden, den eine Ressource der Aktivität widmen kann, ändert sich nicht, wenn Sie die Arbeit oder Dauer erhöhen bzw. verringern.
Feste Variablen
Ressourceneinheiten
Berechnete Variablen
Dauer
Arbeit
Anwendungsfallbeispiel
Sie planen eine Aktivität und weisen einen Mitarbeiter als Ressource zu, der jeden Tag nur 2 Stunden arbeitet. Daher können dieser Ressource nur 25 Ressourceneinheiten zugewiesen werden.
Wenn Sie den Aufgabentyp Feste Einheiten verwenden, können Sie Arbeit hinzufügen oder entfernen oder das voraussichtliche Enddatum ändern, ohne Auswirkungen auf die Tatsache, dass der Mitarbeiter nur 2 Stunden täglich an diesem Projekt arbeiten kann.
Feste Arbeit
Der Aufwand, der für eine Aktivität erforderlich ist (normalerweise bewertet in der Anzahl der Stunden, die sie in Anspruch nehmen soll), ändert sich nicht, unabhängig von den Ressourceneinheiten oder der Dauer.
Feste Variablen
Arbeit
Berechnete Variablen
Ressourceneinheiten
Dauer
Anwendungsfallbeispiel
Sie müssen 160 Kunststoffformen herstellen und wissen, dass eine Ressource 1 Stunde zum Herstellen von 10 Formen benötigt. Daher dauert die Arbeit 16 Stunden. Sie weisen eine Ressource zu, die 8 Stunden täglich arbeitet, und die Aktivitätsdauer wird als 2 Tage berechnet.
Wenn Sie den Aufgabentyp Feste Arbeit verwenden, können Sie die Dauer ändern oder ändern, wie viel Zeit die Ressource jeden Tag für die Aktivität aufbringen kann, ohne die Tatsache zu ändern, dass für die Aktivität noch 16 Arbeitsstunden benötigt werden. Wenn Sie mehr Tage zur Dauer hinzufügen, bedeutet das, dass die Ressource jeden Tag weniger Zeit für die Herstellung der Formen aufbringen muss. Wenn Sie Ressourceneinheiten entfernen, bedeutet das, dass mehr Tage benötigt werden, um die Aktivität abzuschließen.
Feste Dauer
Wie lang eine Aktivität dauert, ändert sich nicht, unabhängig davon, wie viele Arbeitsstunden oder Ressourcen zugewiesen werden.
Feste Variablen
Dauer
Berechnete Variablen
Ressourceneinheiten
Arbeit
Anwendungsfallbeispiel
Sie erstellen eine Aktivität, die eine Berufskonferenz darstellt, die 5 Tage dauert.
Wenn Sie den Aufgabentyp Feste Dauer verwenden, können Sie ändern, wie viele Stunden an dem Ereignis gearbeitet werden soll. Die Aktivitätsdauer bleibt dabei bei 5 Tagen.
Die folgende Tabelle zeigt das Attribut, das Windchill automatisch neu berechnet, wenn Sie eine der Planungsvariablen ändern:
Aufgabentyp
Einheiten ändern
Dauer ändern
Arbeit ändern
Feste Einheiten
Änderungen an der Dauer
Änderungen an der Arbeit
Änderungen an der Dauer
Feste Arbeit
Änderungen an der Dauer
Änderungen an Ressourceneinheiten
Änderungen an der Dauer
Feste Dauer
Änderungen an der Arbeit
Änderungen an der Arbeit (standardmäßig)
Änderungen an Ressourceneinheiten
*
Die Einstellung Änderung der Dauer für Aufgabentyp mit fester Dauer steuert, ob Arbeit oder Ressourceneinheiten beim Ändern der Dauer für die Aktivität Feste Dauer betroffen sind. Die Arbeit wird standardmäßig neu berechnet. Weitere Informationen finden Sie unter Projektplanungs-Einstellungen.
Leistungsgesteuert
Das Feld Leistungsgesteuert bestimmt, welche Variable betroffen ist, wenn Sie Aktivitätsressourcen hinzufügen oder entfernen. Dies wird anders gehandhabt, als wenn Sie Ressourceneinheiten ändern.
Eine leistungsgesteuerte Aktivität gibt an, dass der Arbeitsumfang, der erforderlich ist, um die Aktivität abzuschließen, sich nicht ändert, unabhängig davon wie viele Ressourcen zugewiesen werden. Wenn einer leistungsgesteuerten Aktivität zusätzliche Ressourcen zugewiesen werden, werden entweder die Aktivitätsdauer oder die Einheiten, die für jede Ressource zugewiesen sind, entsprechend neu berechnet.
Sie arbeiten beispielsweise in einer Verpackungsanlage und sind verantwortlich für die Planung eines Projekts zur Fertigung einer neuen Produktreihe:
Eine leistungsgesteuerte Aktivität könnte eine Bestellung von 2000 Kisten sein. Die Ressourcen können 10 Kisten die Stunde zusammenbauen, d.h. dass diese Aktivität 200 Arbeitsstunden darstellt. Wenn eine Ressource 8 Stunden täglich an dieser Aktivität arbeitet, dauert es 25 Arbeitstage, um sie abzuschließen. Wenn Sie eine zweite Ressource zuweisen, dauert es nur 12,5 Arbeitstage, um sie abzuschließen. Wenn Sie eine dritte Ressource zuweisen, dauert es nur 6,25 Arbeitstage.
Eine nicht leistungsgesteuerte Aktivität kann eine bestimmte Fertigungsstraße über eine Spanne von 5 Tagen darstellen. Wenn eine Ressource zugewiesen ist, die 8 Stunden jeden Tag an dieser Fertigungsstraße arbeitet, stellt die Aktivität 40 Stunden Arbeit dar. Wenn Sie eine weitere Ressource buchen, um an derselben Fertigungsstraße zu arbeiten, dann stellt diese Aktivität 80 Arbeitsstunden dar.
In der folgenden Tabelle wird zusammengefasst, welche Auswirkungen das Zuweisen einer neuen Ressource oder das Entfernen einer bestehenden auf eine Aktivität hat:
Aufgabentyp
Betroffene Variable
Leistungsgesteuert
Nicht leistungsgesteuert
Feste Einheiten
Dauer
Eine neue Ressource zuzuweisen bedeutet, dass die Aktivität weniger Zeit in Anspruch nimmt.
Arbeit
Eine neue Ressource zuzuweisen bedeutet, dass die Aktivität mehr Arbeitsstunden erfordert.
Feste Arbeit
Dauer
Eine neue Ressource zuzuweisen bedeutet, dass die Aktivität weniger Zeit in Anspruch nimmt.
Feste Dauer
Ressourceneinheiten
Eine neue Ressource zuzuweisen bedeutet, dass die zugewiesenen Ressourcen jeden Tag weniger Zeit an der Aktivität arbeiten müssen.
Arbeit
Eine neue Ressource zuzuweisen bedeutet, dass die Aktivität mehr Arbeitsstunden erfordert.