Datenverwaltungsfunktionen > Produktfamilie verwalten > Product Family Management > Varianten-Baselines

Varianten-Baselines
Eine Varianten-Baseline ist eine spezielle Baseline, die die Revisionen von nicht konfigurierbaren Teilen erfasst, die verwendet werden, um die Konfiguration für eine oder mehrere verwaltete Variantenspezifikationen zu definieren. Varianten-Baselines werden verwendet, um die Entwicklung von Prototypen und die Validierung von Variantenspezifikationen zu verwalten.
Varianten-Baselines sind über einen Produkt- oder Bibliotheksordner, eine Produktfamilienstruktur und den Produktfamilien-Matrix-Editor zugänglich. Eine Varianten-Baseline ist in einer Produktfamilie als Kind-Knoten jedes beliebigen Produktmodells organisiert, das ein Elternteil einer in der Varianten-Baseline verwalteten Variantenspezifikation ist. Wenn die Variantenspezifikationen 1 und 3 beispielsweise in Varianten-Baseline A verwaltet werden und die Variantenspezifikationen Kinder verschiedener Produktmodelle sind, wird die Varianten-Baseline innerhalb der Produktfamilie als Kind beider Produktmodelle angezeigt. Die folgende Beispiel-Produktfamilienstruktur zeigt dieses Szenario.
*
Wenn eine Varianten-Baseline auf der Registerkarte "Struktur" der Produktfamilie erstellt wird, jedoch keiner Variantenspezifikation zugeordnet ist, wird sie nicht in der Produktfamilienstruktur angezeigt. Jedoch kann auf sie im Ordner des Anwendungskontexts zugegriffen werden. Wenn eine Varianten-Baseline einer Variantenspezifikation zugeordnet ist, wird sie in der Produktfamilienstruktur angezeigt.
Varianten-Baselines werden standardmäßig im Produktfamilien-Struktur-Browser und im Matrix-Editor angezeigt. Sie können mit der Aktion Anzeigen > Varianten-Baseline ausgeblendet oder angezeigt werden. Administratoren können die Einstellung Produktfamilienstruktur - Zugehörige Informationen festlegen, um anzugeben, ob Varianten-Baselines anfangs im Produktfamilien-Struktur-Browser und Matrix-Editor angezeigt werden. Weitere Informationen über diese Einstellung finden Sie unter Product Family Management – Einstellungen.
Der Status der Baseline-Objekte wird verwendet, um den Fortschritt des Objekts beim Durchlaufen des Prototyp-Prozesses zu verfolgen. Sie können den Status eines Teils in der Spalte Status der Tabelle Baseline-Objekte anzeigen, die auf der Registerkarte Baseline-Objekte in der Registerkarte Struktur der Produktfamilie und auf der Informationsseite der Varianten-Baseline verfügbar ist. Während ein Baseline-Objekt den Prototyp-Prozess durchläuft, müssen Sie den Status manuell aktualisieren, um den Fortschritt widerzuspiegeln (mithilfe des Fensters Baseline-Objekte bearbeiten). In diesem Fenster können Sie die folgenden Attribute auswählen:
Status
Beschreibung
Wird bearbeitet
Der Prototyp des Teils wird vorbereitet.
In Beschaffung
Die Planung für den Prototyp ist abgeschlossen, und die Materialien zum Erstellen des Teils wurden bezogen.
In Baugruppe
Wenn sich der Status eines Baseline-Objekts in "In Baugruppe" ändert, wird seine Zuordnung zur Varianten-Baseline gesperrt, und es kann nicht entfernt oder ersetzt werden. Dies schützt das Teil vor dem Ersetzen durch eine Revision, die sich vom eingebauten Prototypteil unterscheidet. Das Schloss-Symbol wird in der Spalte Status in der Tabelle Baseline-Objekte angezeigt. Das Baseline-Objekt wird entsperrt, wenn Sie den Wert des Attributs Status auf einen anderen Wert als "In Baugruppe" festlegen.
Diese Statusattribute können durch benutzerdefinierte Attribute ergänzt oder ersetzt werden.