Datenverwaltungsfunktionen > Produktfamilie verwalten > Product Family Management > Variantenspezifikationen in einer Produktfamilie verwalten

Variantenspezifikationen in einer Produktfamilie verwalten
Ein Produktfamilien-Manager kann Varianten eines Produktmodells einfügen, die eine bestimmte Konfiguration des Produkts darstellen: eine sogenannte Variantenspezifikation. Diese Variantenspezifikationen werden als Kinder des Produktmodells in der Produktfamilienstruktur eingefügt. Beim Erstellen einer Variantenspezifikation aus einer Produktfamilienstruktur kann eine beschränkte Definition des Objekts erstellt werden, in der nur Metadaten (wie Name, Nummer und Beschreibung) angegeben sind. Später kann ein Optionsfilter definiert werden, der bei Anwendung auf die geerbte konfigurierbare Produktstruktur eine Variantenkonfiguration des Produktmodells darstellt.
Das System klassifiziert ein Variantenspezifikationsobjekt auf Grundlage seiner Verwendung.
Symbol
Variantspezifikationsklassifikation
Beschreibung
Variantenspezifikation
Eigenständige Variante, die über den Konfigurationsprozess oder programmgesteuert aus einer Tabelle erstellt wird. Weitere Informationen finden Sie unter Variantenstrukturen mit dem Konfigurationsprozess erstellen und Variantenspezifikationen aus einer Tabelle laden.
Variantenspezifikation
Eigenständige Variante (ursprünglich über den Konfigurationsprozess oder programmgesteuert erstellt), die in eine Produktfamilie als Kind eines Produktmodells eingefügt wird. Diese Variante ist außerhalb einer Produktfamilienstruktur vorhanden. Eine Variantenspezifikation, die mit der Aktion Konfigurieren für ein konfigurierbares Teil erstellt wurde, ist ein Beispiel einer eigenständigen Variantenspezifikation.
Weitere Informationen finden Sie unter Informationsseite einer Variantenspezifikation.
Verwaltete Variantenspezifikation
Variante, die in einer Produktfamilie als Kind eines Produktmodells erstellt wird, indem zuerst nur die Objektmetadaten (Name, Nummer, Ordner und Beschreibung) definiert werden. Nachdem sie erstellt wurde, kann ein Optionsfilter mithilfe des Fensters Optionsfilter bearbeiten definiert werden. Die Modulvariantenauswahl kann manuell durch Verwendung der Registerkarte Module definiert werden.
Organisierte Variantenspezifikation
Variantenspezifikation, die einzeln definiert und verwaltet wird, aber in einer Produktfamilienstruktur organisiert ist. Diese wird erstellt, wenn Sie eine eigenständige Variantenspezifikation zu einem Produktmodell hinzufügen.
Da eine verwaltete Variantenspezifikation teilweise definiert werden kann (nur mit Metadaten), kann sie einer Produktfamilienstruktur als Platzhalter für die Planung hinzugefügt werden. Zu einem späteren Zeitpunkt kann die Variantenspezifikation während der Erstellung der Konstruktionen für Komponententeile des konfigurierbaren Produkts die entsprechenden Auswahlmöglichkeiten in der Optionsfilterdefinition weiter definieren.