Datenverwaltungsfunktionen > Daten mithilfe von Paketen für die Offline-Zusammenarbeit importieren und exportieren > Paketinhalt festlegen > Pakete sperren

Pakete sperren
Wenn eine Paketversion gesperrt wird, kann der Paketinhalt nicht mehr geändert werden. Die eingeschlossenen Objekte können zwar außerhalb des Pakets weiter entwickelt werden, ein gesperrtes Paket verweist jedoch immer auf die Objektversionen, die beim Sperren des Pakets in diesem angegeben wurden. Die Liste der Objekte in einem gesperrten Paket kann nicht durch andere Objekte ersetzt oder mit neueren Versionen der gleichen Objekte aktualisiert werden.
Um eine ZIP-Datei erstellen zu können, müssen Sie das Paket sperren. Jede ZIP-Datei wird ausdrücklich für einen Empfänger erstellt, sodass Zugriffssteuerungen und andere Sicherheitsüberlegungen angewendet werden können. Ein Paket muss außerdem gesperrt werden, um nachfolgende Aktualisierungen an einer neuen Revision oder Iteration des Pakets oder Replikationspakets vorzunehmen.
Abhängig von Ihren Berechtigungen kann die Aktion Entsperren für ein gesperrtes Paket verfügbar sein. Weitere Informationen finden Sie unter Pakete entsperren.
*
Abhängig von der Konfiguration Ihres Standorts kann zudem die Aktion Dateien auswählen für ein gesperrtes Paket verfügbar sein.
*
Pakete, technische Datenpakete, CDRL-Pakete oder SDRL-Pakete können unabhängig davon geroutet werden, ob sie gesperrt sind. Als optimale Vorgehensweise sollten Sie bei der Auswahl des Workflow-Routings den Sperrstatus eines Pakets berücksichtigen. Wenn Sie das Paket beispielsweise weiterleiten, damit andere Benutzer diesem Inhalt hinzufügen, muss es entsperrt sein. Leiten Sie das Paket hingegen weiter, damit andere Benutzer den Paketinhalt überprüfen, sollten Sie es vor der Weiterleitung sperren. Hierdurch wird sichergestellt, dass der Paketinhalt während der Weiterleitung und Überprüfung unverändert bleibt. Die Aktion Workflow starten ist für Replikationspakete nicht verfügbar.
Pakete können von folgenden Orten aus gesperrt werden:
Der Paketinformationsseite
In der Tabelle Paketinhalt
Im Kontextmenü "Aktionen" für ein Paket
Nachdem das Paket gesperrt wurde, sind bestimmte Aktionen zum Ändern des Paketinhalts nicht mehr verfügbar. Weitere Informationen zum Sperren von Paketen finden Sie unter Optimale Vorgehensweisen zum Sperren von Paketen. Weitere Informationen zu Paketaktionen finden Sie unter Informationsseite von Paketen und technische Datenpaketen.
Pakete, technische Datenpakete, CDRL-Pakete oder SDRL-Pakete sperren
Wenn Sie ein Paket, technisches Datenpaket, CDRL-Paket oder SDRL-Paket sperren, können Sie die Dateierweiterungen wählen, nach denen die Paketsammlungen beim Erstellen einer ZIP-Datei gefiltert werden sollen. Die Auswahl von Dateierweiterungen gilt für alle ZIP-Dateien für die Paketversion. Auf diese Weise können Sie das geistige Eigentum Ihres Unternehmens schützen, indem Sie Informationen wie Modelle in nativen Formaten ausschließen. Sie können den exportierten Inhalt auf die notwendigen Informationen beschränken. Indem Sie beim Erstellen einer ZIP-Datei die Dateierweiterungen beschränken, wird die Größe der ZIP-Datei reduziert. Diese kann somit schneller erstellt und leichter übertragen werden.
Im Fenster Paket sperren stehen drei Optionen zur Verwaltung von Paketerweiterungen zur Verfügung:
Alle Erweiterungen einschließen: Alle verfügbaren Erweiterungen in Ihre Paketsammlung einschließen.
Nur die folgenden ausgewählten Erweiterungen beinhalten: Verwenden Sie die Schaltfläche Hinzufügen oder Alle hinzufügen, um die gewünschten Erweiterungen aus der Liste Verfügbare Erweiterungen in die Liste Ausgewählte Erweiterungen zu verschieben. In dieses Paket werden nur die von Ihnen hinzugefügten Erweiterungen eingeschlossen.
Nur die folgenden ausgewählten Erweiterungen ausschließen: Verwenden Sie die Schaltfläche Hinzufügen oder Alle hinzufügen, um die gewünschten Erweiterungen aus der Liste Verfügbare Erweiterungen in die Liste Ausgewählte Erweiterungen zu verschieben. Aus diesem Paket werden nur die von Ihnen hinzugefügten Erweiterungen ausgeschlossen.
*
Durch das Ausschließen einer Dateierweiterung werden keine Objekte aus dem Paket entfernt, sondern es wird nur das Einschließen von Dateien in die ZIP-Datei beschränkt.
Sei können während dieses Vorgangs jederzeit auf die Schaltfläche Entfernen oder Alle entfernen klicken, um Dateitypen zu entfernen, die Sie der Liste Ausgewählte Erweiterungen hinzugefügt haben. Nachdem Sie die gewünschten Erweiterungen eingeschlossen oder ausgeschlossen haben, klicken Sie auf OK. Der Paketinhalt wird aktualisiert und enthält dann nur die von Ihnen ausgewählten Erweiterungen.
Klicken Sie auf OK, um das Paket zu sperren.
Replikationspakete sperren
Durch das Sperren eines Replikationspakets wird die Möglichkeit eingeschränkt, die im Paket enthaltenen Objekte zu ändern, es wird jedoch keine Filterung für die Dateiinformationen bereitgestellt. Wenn Sie die Aktion Sperren für ein Replikationspaket auswählen, wird die Sperre ohne weitere Benutzerinteraktion angewendet.