Spezielle Verwaltung > Geschäftsobjekte anpassen > Objektinitialisierungsregel-Verwaltung > Mit Objektinitialisierungsregeln arbeiten > Objektnummerierung und -versionierung > Versionsschema – Eigenschaften

Versionsschema – Eigenschaften
Das in der vorherigen Übersicht erläuterte Versionsschema ist eine Harvard-Serie. Eine Harvard-Serie setzt sich aus mehreren Unterserien zusammen und wird normalerweise als Reihe von Werten angezeigt, die durch einen Punkt voneinander getrennt sind (z. B. 1.1, 1.3.5, A.A.B, 1.2.1.1 usw.). Das Standard-Versionsschema der Harvard-Serie verwendet zwei Sätze von Eigenschaften: wt.series.HarvardSeries und wt.series.MulticharacterSeries.
Diese Eigenschaften werden in den folgenden Themen beschrieben:
wt.series.HarvardSeries-Eigenschaften
wt.series.MulticharacterSeries-Eigenschaften
wt.series.IntegerSeries-Eigenschaften
Darüber hinaus gibt es Themen zum Erstellen eines neuen Versionsschemas mit einer zusätzlichen Mehrfachzeichen-Serie.
Sie können auch ursprüngliche Zeichen in Ihr Versionsschema aufnehmen.
wt.series.HarvardSeries-Eigenschaften
Alle Versionsschemata der Harvard-Serie verwenden die folgenden Einträge in der Datei wt.properties:
wt.series.HarvardSeries.delimiter
wt.series.HarvardSeries.depth
Der Trennzeicheneintrag gibt an, welches Zeichen zum Trennen von Versions-Identifiern verwendet wird. Beispiel: Die folgende Zeile ist die Standardeinstellung, bei der zur Trennung von Identifiern ein Punkt (.) verwendet wird:
wt.series.HarvardSeries.delimiter=.
Der depth-Eintrag gibt die Anzahl der von der Serie unterstützten Ebenen an. Beispiel: Die folgende Zeile ist die Standardeinstellung, mit der die Serie sechzehn Versions-Identifier-Ebenen unterstützt:
wt.series.HarvardSeries.depth=16
Bei Verwendung des einfachen alphabetischen Schemas oder des Standard-Ganzzahlschemas (oder einer Kombination aus beiden) können Sie das für jede Ebene zu verwendende Schema im folgenden Eigenschaftensatz angeben:
wt.series.HarvardSeries.level.1
wt.series.HarvardSeries.level.2
wt.series.HarvardSeries.level.3
.
.
wt.series.HarvardSeries.level.<max level number>
Hierbei ist <max level number> die mit der Eigenschaft wt.series.HarvardSeries.depth angegebene Tiefe der Serie.
Die verschiedenen Ebenen-Einträge legen fest, welche Serie für jede Identifier-Ebene verwendet wird. Die Ebenen-Einträge können einen der folgenden Werte besitzen:
wt.series.MulticharacterSeries
wt.series.IntegerSeries
Eine Mehrfachzeichen-Serie verwendet alphabetische Zeichen (A, B, C usw.), um die Versions-Identifier zu erhöhen. Eine Ganzzahlserie verwendet die Zahlen (1, 2, 3 usw.), um die Versions-Identifier gemäß der Definition in wt.series.IntegerSeries zu erhöhen.
Die folgende Zeile ist beispielsweise die Standardeinstellung, die angibt, dass die erste Ebene eine Mehrfachzeichen-Serie verwendet:
wt.series.HarvardSeries.level.1=wt.series.MulticharacterSeries
Wenn Sie bis zur im depth-Eintrag angegebenen Zahl für die Ebenen keine Serie festlegen, werden die angegebenen Ebenen wiederholt.
*
Dateibasierte und statusbasierte Versionsschemata verwenden die Eigenschaften wt.series.HarvardSeries.delimiter und wt.series.HarvardSeries.depth wie bereits erläutert, um das im Versions-Identifier verwendete Trennzeichen und die Anzahl der unterstützen Ebenen festzulegen. Bei diesen Methoden kommt die Eigenschaft wt.series.HarvardSeries.level nicht zum Einsatz. Die Werte für jede Ebene werden in der geladenen XML-Versionseinstellungsdatei definiert. Weitere Informationen über dateibasierte und statusbasierte Versionseinstellungen finden Sie unter Versionsschema einrichten.
wt.series.MulticharacterSeries-Eigenschaften
Die Standard-Mehrfachzeichen-Serie ist in wt.properties folgendermaßen definiert:
wt.series.MulticharacterSeries.min=A
wt.series.MulticharacterSeries.max=Z
wt.series.MulticharacterSeries.delta=1
wt.series.MulticharacterSeries.length=3
Diese Eigenschaften geben die in der Übersicht zusammengefassten alphabetischen Serien an (z. B. A, B, ..., Z; AA, AB, ..., AZ; AAA, AAB, ..., AAZ). Sie können diese Standards ändern, indem Sie die Eigenschaften mit dem Dienstprogramm "xconfmanager" bearbeiten.
wt.series.IntegerSeries-Eigenschaften
Die Standard-Ganzzahlserie ist in wt.properties folgendermaßen definiert:
wt.series.IntegerSeries.min=1
wt.series.IntegerSeries.delta=1
wt.series.IntegerSeries.max=2147483647
Diese Eigenschaften legen eine Ganzzahlenserie fest, die mit 1 beginnt, um 1 erhöht wird und bis zu einem Höchstwert von 2147483647 geht. Sie können diese Standards ändern, indem Sie die Eigenschaften mit dem Dienstprogramm "xconfmanager" bearbeiten.