Spezielle Verwaltung > Geschäftsobjekte anpassen > Objektinitialisierungsregel-Verwaltung > Mit Objektinitialisierungsregeln arbeiten > Regeln zu einer Verbundregel zusammenführen > Verbundregeln erstellen

Verbundregeln erstellen
Die Regeln für einen Objekttyp und seine Untertypen, die in einem bestimmten Kontext festgelegt wurden, ersetzen nicht die im Eltern-Kontext festgelegten Regeln. Stattdessen werden alle Regeln zusammengeführt, um eine Verbundregel zu erstellen. Beim Zusammenführen werden die Regeldefinitionen unter Verwendung der bestehenden Objekttyp- und Kontexthierarchien kombiniert, wobei die Regeldefinition auf der untersten Ebene in der Hierarchie Vorrang vor den Definitionen in Eltern-Typen und -Kontexten hat. Sowohl der beim Erstellen der Regel angegebene Objekttyp als auch der Kontext, in dem die Regel erstellt wurde, werden berücksichtigt.
Sie können die in einem bestimmten Kontext gültige Verbundregel anzeigen, indem Sie in der im Kontext angezeigten Tabelle Objektinitialisierungsregeln auf das Symbol "Verbund herunterladen" klicken.
Wurde in der verwendeten Verbundregel für ein Objektattribut kein Standardwert festgelegt, und gibt der Benutzer, der das Objekt erstellt, keinen Wert für das Attribut an, geschieht Folgendes:
Wenn ein Standardwert angegeben wird, wird dieser verwendet. Beispiel: Legt die Regel keinen Standard-Lebenszyklusstatus fest, verwendet der Lebenszyklusdienst den Eigenschaftswert, um einen Standardstatus zu bestimmen.
Wird kein Standardwert angegeben, wird der Attributwert auf NULL festgelegt. Wenn der Attributwert nicht NULL sein kann, weil das Attribut ein erforderliches Attribut ist, tritt ein Fehler auf.
Wenn Sie die Erstellung von Teilen und CAD-Dokumenten über die Windchill Workgroup-Manager verwalten, kann sich dies auf die Verwendung der Objektinitialisierungsregeln auswirken, die für die Namens- und Nummernattribute von Teilen und CAD-Dokumenten eingerichtet sind. Nähere Informationen zum Verwalten von Optionen, die über die Workgroup-Manager verfügbar sind, finden Sie unter OIRs für Benennung und Nummerierung verwenden.
Wenn auf ein Objektattribut in der geltenden Verbundregel keine oder leere Beschränkungen angewendet werden, wird die Darstellung des Wertfelds in der Anzeige der Benutzeroberfläche nicht weiter geändert. Beispiel: Das angezeigte Feld ist leer und kann bearbeitet werden.
Die Beispiele in diesem Thema verwenden Regelinhalte, die Standardwerte definieren. Das Zusammenführen von Regeln, die Anzeigebeschränkungen umfassen, geschieht in derselben Weise wie das Zusammenführen von Regeln, die Standardwerte definieren. Sowohl die vorhandene Typ- als auch die Kontexthierarchie werden zum Zusammenführen einzelner Regeln verwendet, um die dann verwendete Verbundregel zu erstellen.
Beispiel 1: Regeln mit Kontexthierarchie
Wenn alle Regeln für denselben Objekttyp definiert sind, wird beim Zusammenführen der Regeln nur die eingerichtete Kontexthierarchie verwendet. Beispiel:
Eine Regel für Nummerierung und Versionseinstellung für wt.doc.WTDocument wird im Standortkontext festgelegt.
Eine Regel für wt.doc.WTDocument-Ordner wird im Produkt- oder Organisationskontext festgelegt.
Die im Produkt oder in der Organisation erstellte Verbundregel für wt.doc.WTDocument-Objekte enthält daraufhin die Einstellung für die Nummerierung und Versionseinstellung und die Einstellung für Ordner. Hätte die Produktregel für den Objekttyp wt.doc.WTDocument das Einstellen des Nummerierungsschemas umfasst, hätte diese Regeleinstellung normalerweise Vorrang vor der im Standortkontext vorgenommenen Einstellung.
Beispiel 2: Regeln mit Typhierarchie
Wenn alle Regeln im selben Kontext definiert sind, wird beim Zusammenführen der Regeln nur die eingerichtete Typhierarchie verwendet. Beispiel:
Eine im Standortkontext festgelegte Regel umfasst Inhalte für das Einstellen von Standardwerten für Nummerierung und Versionseinstellung von Dokumenten des Typs wt.doc.WTDocument.
Eine ebenfalls im Standortkontext festgelegte Regel umfasst Inhalte für Standardordnerwerte für Dokumente, die einem Untertyp von wt.doc.WTDocument zugeordnet sind (z.B. com.ptc.General).
Die zusammengeführte Regel für com.ptc.General im Standortkontext würde dann in der Regel die Nummerierungs- und Versionseinstellungsdefinition aus dem Eltern-Typ (wt.doc.WTDocument) und die Ordnerdefinition aus com.ptc.General umfassen. Die Verbundregel für wt.doc.WTDocument-Objekte im Standortkontext umfasst die Ordnerdefinition nicht, weil die Ordnerdefinition nur in der für den Untertyp definierten Regel enthalten ist.
Die Vererbung von Eltern zu Kind in beiden Typen oder Kontexten kann durch Einschließen der optionalen Attribute final oder ignore in ein AttrValue-, AttrConstraint- oder VarDef-Element für ein bestimmtes Objektattribut geändert werden. Die Verwendung dieser Attribute wird in Optionale AttrValue-, AttrConstraint- und VarDef-Attribute beschrieben.
Beispiel 3: Kombinierte Regeln mit mehreren Kontexten
Wenn die für einen bestimmten Objekttyp festgelegten Regeln Regeln für einen Eltern-Typ und für einen Kind-Untertyp sowie Regeln in mehreren Kontexten umfassen, betrifft das Zusammenführen der Regeln sowohl den Typ als auch die Kontexthierarchie. Beispiel:
Eine Regel für den Standardordnerpfad und für Nummerierung und Versionseinstellung für Dokumente, die dem Typ wt.doc.WTDocument zugeordnet sind, ist auf der Ebene des Standortkontexts festgelegt. Diese Regel generiert automatisch sowohl Nummer als auch Version eines Dokuments und legt als Standardordnerpfad /Default fest (dies ist der Ordner auf oberster Ebene in dem Kontext, in dem das Dokument erstellt wird).
Eine Regel für den Standardordnerpfad für Dokumente, die dem Untertyp com.ptc.General von wt.doc.WTDocument zugeordnet sind, wird im Produktkontext festgelegt. Diese Regel legt als Standardordner /Default/General fest (dies ist der Ordner "General" in dem Kontext, in dem ein Dokument mit dem Typ com.ptc.General erstellt wird).
Angenommen, ein Benutzer erstellt ein Dokument unter Verwendung dieser Regeln auf der Basis des Typs wt.doc.WTDocument im Produktkontext. In diesem Fall gilt Folgendes:
Nummer und Version des Dokuments sind automatisch erzeugt.
Der Standardspeicherort ist ein Ordner auf oberster Ebene im Produktkontext.
Die in diesem Fall geltende Verbundregel umfasst Inhalte aus beiden Regeln, die im Standortkontext festgelegt sind, und verwendet keine Inhalte aus der Regel, die im Produktkontext für den Standardordnerpfad festgelegt ist (da der angegebene Objekttyp der Eltern-Typ wt.doc.WTDocument ist).
Wenn ein Benutzer ein Dokument auf der Basis des Untertyps com.ptc.General im Produktkontext erstellt, gilt Folgendes:
Nummer und Version des Dokuments sind automatisch erzeugt.
Der Standardspeicherort ist der Ordner "Allgemein" im Produktkontext.
In der Verbundregel, die in diesem Fall gilt, wird der Regelinhalt für den Standardordnerpfad verwendet, der im Produkt für den Untertyp com.ptc.General festgelegt ist, weil dieser den im Standortkontext für den Eltern-Typ wt.doc.WTDocument festgelegten Regelinhalt ersetzt.
Beispiel 4: Kombinierte Regeln mit Typ- und Kontexthierarchie
Wenn sowohl Objekttyp als auch Kontexthierarchie eingeschlossen werden, hat die Objekttyphierarchie innerhalb des aktuellen Kontexts Vorrang gegenüber der Kontexthierarchie. Eine Objektinitialisierungsregel für einen Untertyp wird ignoriert, wenn die Eltern-Typregel im aktuellen Kontext vorhanden ist. Beispiel:
Eine Regel für den Standardordnerpfad und für Nummerierung und Versionseinstellung für Dokumente, die dem Typ wt.doc.WTDocument zugeordnet sind, ist auf der Ebene des Standortkontexts festgelegt. Diese Regel generiert automatisch sowohl Nummer als auch Version eines Dokuments und legt als Standardordnerpfad /Default fest (dies ist der Ordner auf oberster Ebene in dem Kontext, in dem das Dokument erstellt wird).
Eine Regel für den Standardordnerpfad für Dokumente, die dem Untertyp com.ptc.General von wt.doc.WTDocument zugeordnet sind, wird zudem im Standortkontext festgelegt. Diese Regel legt als Standardordner /Default/General fest (dies ist der Ordner "General" in dem Kontext, in dem ein Dokument mit dem Typ com.ptc.General erstellt wird).
Eine Regel für den Standardordnerpfad für Dokumente, die dem Typ wt.doc.WTDocument zugeordnet sind, wird im Produktkontext festgelegt. Diese Regel legt als Standardordner /Default/General/Design fest (dies ist der Unterordner "Design" in dem Kontext, in dem ein Dokument mit dem Typ wt.doc.WTDocument erstellt wird).
Wenn ein Benutzer ein Dokument auf der Basis des Untertyps com.ptc.General im Produktkontext erstellt, gilt Folgendes:
Nummer und Version des Dokuments sind automatisch erzeugt.
Der Standardspeicherort ist der Ordner "Design" im Produktkontext.
In der in diesem Fall geltenden Verbundregel wird der Regelinhalt für den Standardordnerpfad verwendet, der im Produkt für wt.doc.WTDocument festgelegt ist, weil dieser die Ordnereinstellung in der im Standortkontext für den Eltern-Typ wt.doc.WTDocument festgelegten Regel sowie die Ordnereinstellung in der im Standortkontext für den Untertyp com.ptc.General festgelegten Regel ersetzt. Obwohl die für den Untertyp com.ptc.General auf Standortebene festgelegte Regel zum selben Objekttyp wie das erstellte Objekt gehört, wird sie von der Regel auf Produktebene ignoriert, die die Objekttyphierarchie verwendet.