Windchill Grundlagen > Arbeiten mit Windchill Objekten > Verwaltete Sammlungen > Zu verwalteter Sammlung hinzufügen > Sammlungsoptionen

Sammlungsoptionen
Sammlungsoptionen sind ein Satz von Regeln, die auf die anfänglich ausgewählten Objekte angewendet werden. Der Satz von Sammlungsoptionen besteht aus drei Teilen: Sammlungsregeln, Konfigurationsspezifikation und Sammlungsfilter. Bei der Anwendung auf die anfänglich ausgewählten Objekte arbeiten alle diese Aspekte zusammen, um den abschließenden Satz von Inhaltsobjekten zu definieren.
Sammlungsregeln definieren die Abhängigkeit, die verknüpften Geschäftsobjekte und die zugehörige Änderungsobjekte, die in der Sammlung enthalten sind. Die Abhängigkeit variiert auf Grundlage der Zentralisierung der Sammlung (CAD-Dokument, Teil, Dokument oder keine). Sie dient zur Verwaltung der verwendeten Strukturbeziehung und des Umfangs, in dem die Struktur eingeschlossen wird. Für zugehörige und andere Änderungsobjekte werden die Sammlungsregeln verwendet, um die von der jeweiligen Regel abgedeckten zugehörigen Objekt abzurufen. Weitere Informationen finden Sie unter Sammler.
Anhand der Konfigurationsspezifikation wird die jeweilige Version eines Objekts bestimmt. Sie wird in der Abhängigkeitsnavigation stets verwendet. Sie kann optional auf anfänglich ausgewählte Objekte angewendet werden. Wenn anfänglich ausgewählte Objekte der Tabelle hinzugefügt werden, wird CAD-Dokumentstruktur-Zentralisierung, Teilestruktur-Zentralisierung oder Dokumentstruktur-Zentralisierung auf die Konfigurationsspezifikation angewendet. Basierend darauf, welche Objekttypen die anfänglich ausgewählten Objekte aufweisen, wird eine Standardzentralisierung angewendet.
*
Der Standardzentralisierung kann mit der Dropdown-Liste Abhängigkeitsverarbeitungstyp geändert werden. Die Dropdown-Liste steht nur zur Verfügung, wenn der Standort-Administrator die Standardortebenen-Einstellung Anzeigen > Konfigurationsspezifikation > Abhängigkeitsverarbeitungstyp aktivieren auf Ja festgelegt hat.
CAD-Dokumentzentralisierung – wird angewendet, wenn mindestens ein CAD-Dokument als anfänglich ausgewähltes Objekt eingeschlossen ist.
Teilestruktur-Zentralisierung – wird angewendet, wenn mindestens ein Teil als anfänglich ausgewähltes Objekt eingeschlossen ist, aber keine CAD-Dokumente eingeschlossen sind.
Dokumentstruktur-Zentralisierung – wird angewendet, wenn nur Dokumente als anfänglich ausgewählte Objekte, aber keine CAD-Dokumente oder Teile eingeschlossen sind.
*
Wenn Sie die anfänglich ausgewählten Objekte nach dem Erstellen der verwalteten Sammlung ändern und einen anderen Objekttyp hinzufügen, als zuvor eingeschlossen war, werden Sie in einer Meldung gefragt, ob Sie die Sammlungsoptionen ändern möchten, um die entsprechende Zentralisierung widerzuspiegeln. Wenn Sie die Sammlungsoptionen ändern, um die entsprechende Zentralisierung widerzuspiegeln, werden alle zuvor ausgewählten Filter oder anderen Sammlungsoptionen auf ihre Standardwerte zurückgesetzt und sollten nach Bedarf erneut angewendet werden.
Weitere Informationen finden Sie unter Konfigurationsspezifikationen.
Filter werden auf alle gesammelten Objekte, nicht jedoch auf die anfänglich ausgewählten Objekte angewendet. Verwenden Sie Filter, um Objekte aus der Sammlung und der weiteren Verarbeitung auszuschließen. Die folgenden Filtersätze sind für verwaltete Sammlungen verfügbar:
Filter
Beschreibung
Kontextfilter
Schränkt die gesammelten Objekte auf Grundlage des aktuellen Kontexts ein. Standardmäßig werden Objekte aus allen Kontexten eingeschlossen. Es gibt drei Optionen für die Verwaltung von Kontexten:
Alle einschließen: Schließt alle verfügbaren Kontexte ein.
Nur ausgewählte einschließen: Klicken Sie auf die Schaltfläche Suchen, um das Fenster Kontext suchen zu öffnen. In diesem Fenster können Sie die Kontexte suchen und auswählen, die Sie in die Sammlung einschließen möchten. Wenn Sie auf OK klicken, werden die ausgewählten Kontexte in der Tabelle angezeigt. Nur diese Kontexte sind im Inhalt enthalten.
Nur ausgewählte ausschließen: Klicken Sie auf die Schaltfläche Suchen, um das Fenster Kontext suchen zu öffnen. In diesem Fenster können Sie die Kontexte suchen und auswählen, die Sie aus der Sammlung ausschließen möchten. Wenn Sie auf OK klicken, werden die ausgewählten Kontexte in der Tabelle angezeigt. Nur diese Kontexte werden aus dem Inhalt ausgeschlossen.
*
Mithilfe der Schaltfläche Entfernen können Sie jederzeit während dieses Prozesses hinzugefügte Kontexte entfernen.
Typfilter
Schränkt die gesammelten Objekte auf Grundlage des Objekttyps ein. Es gibt drei Optionen für die Verwaltung von Objekttypen:
Alle einschließen: Schließt alle verfügbaren Objekttypen ein.
Nur ausgewählte einschließen: Klicken Sie auf die Schaltfläche Suchen, um das Fenster Typ suchen zu öffnen. In diesem Fenster können Sie die Objekttypen auswählen, die Sie in Ihre Sammlung einschließen möchten. Wenn Sie auf OK klicken, werden die ausgewählten Objekttypen in der Tabelle angezeigt. Nur diese Objekttypen sind im Inhalt enthalten.
Nur ausgewählte ausschließen: Klicken Sie auf die Schaltfläche Suchen, um das Fenster Typ suchen zu öffnen. In diesem Fenster können Sie die Objekttypen auswählen, die Sie aus der Sammlung ausschließen möchten. Wenn Sie auf OK klicken, werden die ausgewählten Objekttypen in der Tabelle angezeigt. Nur diese Objekttypen werden aus dem Inhalt ausgeschlossen.
*
Mithilfe der Schaltfläche Entfernen können Sie jederzeit während dieses Prozesses hinzugefügte Objekttypen entfernen.
Organisations-ID-Filter
*
Abhängig von der Konfiguration Ihres Standorts wird dieser Filter möglicherweise nicht oder mit einem anderen Namen angezeigt.
Er schränkt die gesammelten Objekte auf Grundlage der Organisation ein, die Eigentümer des Objekts ist. Es gibt drei Optionen für die Verwaltung von Organisations-Identifiern:
Alle einschließen: Schließt alle verfügbaren Organisations-Identifier ein.
Nur ausgewählte einschließen: Klicken Sie auf die Schaltfläche Suchen, um Organisations-Identifier zu suchen, die in die Sammlung eingeschlossen werden sollen. In den Inhalt werden nur die Objekte eingeschlossen, die Eigentum der ausgewählten Organisationen sind.
Nur ausgewählte ausschließen: Klicken Sie auf die Schaltfläche Suchen, um Organisations-Identifier zu suchen, die aus dem Inhalt ausgeschlossen werden sollen.
Sicherheitsbeschriftungsfilter
*
Je nach Konfiguration Ihres Standorts wird dieser Filter möglicherweise nicht angezeigt.
Er schränkt die gesammelten Objekte auf Grundlage der Sicherheitsbeschriftungswerte ein, die auf jedes Objekt angewendet wurden. Wählen Sie Alle einschließen aus, um alle Objekte unabhängig von möglicherweise angewendeten Sicherheitsbeschriftungen einzuschließen. Wählen Sie Nur ausgewählte einschließen aus, um die Sicherheitsbeschriftungswerte anzugeben, die in die Sammlung eingeschlossen werden sollen. Für angepasste Sicherheitsbeschriftungen können Sie Alle Werte auswählen, um Objekte einzuschließen, auf die ein beliebiger Wert der angepassten Sicherheitsbeschriftung angewendet wurde, oder Sie können Kein Wert auswählen, um alle Objekte zu entfernen, auf die ein beliebiger Wert dieser angepassten Sicherheitsbeschriftung angewendet wurde.
Blackbox-Filter
Schränkt die gesammelten Objekte auf Grundlage ihrer Beziehung zu einem Objekt in der Teilestruktur ein. Wenn zum Beispiel Teil A zwei untergeordnete Teile enthält, Teil B und Teil C, und Teil A als Blackbox-Teil festgelegt ist, wird nur Teil A und nicht dessen untergeordneten Teile gesammelt. Wenn Sammlungsregeln definiert sind, dass zugehörige Objekte eingeschlossen werden sollen, sind alle Objekte enthalten, die mit Teil A verknüpft sind (wie zugehörige Dokumente oder Änderungsobjekte). Verwenden Sie die Schaltfläche Suchen, um Teile zu suchen, die als Blackbox-Teile hinzugefügt werden sollen.
*
Dieser Filter ist nur verfügbar, wenn Sie eine Konfigurationsspezifikation für eine Teilestruktur verwenden. Verwenden Sie die Registerkarte Konfigurationsspezifikation im Fenster Filter bearbeiten, um den Abhängigkeitsverarbeitungstyp als Teilestruktur anzugeben. Weitere Informationen finden Sie unter Konfigurationsspezifikationen.
So greifen Sie auf die Sammlungsregeln zu:
1. Klicken Sie auf den Link Konfigurieren, der sich über der Tabelle Ursprünglich ausgewählte Objekte befindet. Das Fenster Sammlungsregeln festlegen wird geöffnet.
*
Sie können Sammlungsoptionen nur dann konfigurieren, wenn die Tabelle mindestens ein Objekt enthält.
2. Wählen Sie in den verfügbaren Abschnitten alle Abhängigkeiten, verknüpfte Geschäftsobjekte oder zugehörige Änderungsobjekte aus. Weitere Informationen finden Sie unter Sammeln im einfachen Modus.
3. Klicken Sie auf das Symbol "Filter bearbeiten" .
Das Fenster Sammlungsoptionen wird geöffnet.
a. Wählen Sie auf der Registerkarte Konfigurationsspezifikation eine Konfigurationsspezifikation aus.
*
Wenn Sie eine Konfigurationsspezifikation auf das Objekt der obersten Ebene anwenden, wird die gleiche Konfigurationsspezifikation auch auf alle anfänglich ausgewählten Objekte angewendet.
*
Stellen Sie sicher, dass die Kontrollkästchen Auf ursprünglich ausgewählte Objekte anwenden und Neuste Konfigurationsspezifikation auf unaufgelöste Abhängigkeiten anwenden auf der Filterregisterkarte Konfigurationsspezifikation ausgewählt sind.
b. Wählen Sie die entsprechenden Filter aus. Die obige Tabelle enthält eine Beschreibung jedes Filters.
c. Klicken Sie auf OK, um die Änderungen zu speichern und das Fenster zu schließen.
4. Klicken Sie auf OK, um die Sammlungsoption zu übernehmen und das Fenster zu schließen.