Grundlegende Verwaltung > Unterstützung der Zusammenarbeit > Lebenszyklus-Verwaltung > Lebenszyklusvorlagen-Editor > Lebenszyklusphasen > Phasenübergänge

Phasenübergänge
Verwenden Sie die Registerkarte Übergänge, um verschiedene Zielstatus zu konfigurieren, in die ein Objekt aus einem gegebenen Status durch einen bestimmten Typ von Operation wechseln kann. Eine Konzeptübersicht finden Sie unter Using Life Cycle Transitions.
Beachten Sie bei der Konfiguration von Lebenszyklusübergängen die folgenden Punkte:
Lebenszyklusübergänge setzen keine anderen Zugriffssteuerungseinstellungen außer Kraft, die für Objekte festgelegt wurden. Beispielsweise können Richtlinien-Administratoren den Zugriff auf die Aktion Neue Revision erstellen für Team-Mitglieder deaktivieren. Durch Festlegen des Übergangs Neue Revision erstellen im Lebenszyklus wird die Zugriffsrichtlinie nicht außer Kraft gesetzt.
Weitere Informationen darüber, welche Übergänge für Ihren Standort am besten geeignet sind, finden Sie unter Planning Object State Change Policies.
Sie müssen nicht für jeden Übergangstyp einen Übergang festlegen. Wenn Sie keine Übergänge konfigurieren, werden Standardübergänge angewendet. Weitere Informationen zum Konfigurieren der Standardübergänge finden Sie unter Life Cycle Transitions and Defaults.
Administratoren an Ihrem Standort können benutzerdefinierte Statusübergänge erstellen. Weitere Informationen finden Sie unter Defining Customized Life Cycle Transitions.
Standardmäßig sind die folgenden Übergänge verfügbar:
Ändern
Der Status, in den ein Objekt wechselt, wenn der Änderungsprozess abgeschlossen wird.
Weitere Informationen finden Sie unter Verwaltung von Änderungsprozessübergängen.
Sperre
Dieser Übergang ist nur bei Verwendung des Erhöhungsantragsprozesses gültig. Er identifiziert einen temporären Status, der auf ein Objekt angewendet wird, während Prüfer einen Erhöhungsantrag bearbeiten.
Beispiel: Sie fügen die Phase Genehmigung ausstehend zu einem Lebenszyklus hinzu und konfigurieren einen eingeschränkt verwendbaren Satz Zugriffsrichtlinien, der für Objekte mit dem Status Genehmigung ausstehend gilt.
In der Phase Freigegeben geben Sie den Status Genehmigung ausstehend für den Übergang Sperren an. Wenn ein Benutzer anschließend einen Erhöhungsantrag für ein Objekt erstellt, das sich im Status Freigegeben befindet, wird dem Objekt der Status Genehmigung ausstehend zugewiesen, bis der Erhöhungsprozess abgeschlossen ist.
Veralterung
Definiert den Pfad, der verwendet wird, um Objektversionen durch einen Änderungsprozess als veraltet zu kennzeichnen.
Weitere Informationen finden Sie unter Verwaltung von Änderungsprozessübergängen.
Produktion freigegeben
Definiert den Pfad, der bei der Freigabe von Objektversionen für die Produktion durch einen Änderungsprozess verwendet wird.
Weitere Informationen finden Sie unter Verwaltung von Änderungsprozessübergängen.
Erhöhen
Die Optionen unter Zielerhöhungsstatus sind verfügbar, wenn ein neuer Erhöhungsantrag erstellt wird.
Verfeinern
Der Status von Objekten, die gerade überarbeitet oder verfeinert werden. Dieser Übergang wird nicht standardmäßig verwendet, kann aber in einem benutzerdefinierten Workflow eingesetzt werden.
Überprüfen
Der Status von Objekten, die einen Prüfprozess durchlaufen. Dieser Übergang wird nicht standardmäßig verwendet, kann aber in einem benutzerdefinierten Workflow eingesetzt werden.
Neue Revision erstellen
Legt den anfänglichen Status einer neuen Objektversion fest, die aus einem vorhandenen Objekt erstellt wird.
Dies gilt für Versionen, die mit folgenden Aktionen erstellt werden:
Neue Revision erstellen
Neue Ansichtsversion
Neue Versionsvariante
Lebenszyklusstatus festlegen
Die Optionen, die unter Zielstatus verfügbar sind, wenn die Aktion Lebenszyklusstatus festlegen durchgeführt wird.
*
Dieser Übergang gilt nur für nicht als Administratoren eingerichtete Benutzer, denen Zugriff auf die Aktion Lebenszyklusstatus festlegen gewährt wurde. Administratoren können die Aktion Lebenszyklusstatus festlegen weiterhin verwenden, um ein Objekt zwischen allen verfügbaren Status zu verschieben.
*
Um eine Operation vom Typ Lebenszyklusstatus festlegen durchführen zu können, müssen nicht als Administratoren eingerichtete Benutzer über die Berechtigung Lebenszyklusstatus festlegen verfügen, die mit dem Dienstprogramm "Richtlinienverwaltung" gewährt wird. Weitere Informationen finden Sie unter Planning Object State Change Policies (Richtlinien für die Planung von Objektlebenszyklusstatusänderungen).
Beispiel für Lebenszyklusübergang
Betrachten Sie den folgenden grundlegenden Lebenszyklus:
Sie wählen die Phase In Prüfung aus. Hier können Sie auf der Registerkarte Übergänge definieren, wie ein Objekt im Status In Prüfung in einen anderen Status wechseln kann:
Änderung
Das Objekt kann als Ergebnis von Aktionen im Zusammenhang mit Änderungen in den Status Genehmigt übergehen.
Erhöhen
Wenn ein Benutzer die Aktion Neuer Erhöhungsantrag initiiert, sind die folgenden Zielstatus verfügbar:
Freigegeben
Abgebrochen
Neue Revision erstellen
Wenn ein Benutzer die Aktion Neue Revision erstellen abschließt, wechselt die neue Revision zurück in den Status Wird bearbeitet:
*
Der Übergang Neue Revision erstellen definiert außerdem den ursprünglichen Status für die Aktionen Neue Versionsvariante und Neue Ansichtsversion.
Lebenszyklusstatus festlegen
Wenn ein nicht als Administrator eingerichteter Benutzer die Aktion Lebenszyklusstatus festlegen initiiert, sind die folgenden Zielstatus verfügbar:
Wird bearbeitet
Abgebrochen