Unternehmensverwaltung > Windchill Export und Import > Mit dem Import-/Export-Verwaltungsdienstprogramm arbeiten > Importieren

Importieren
Das Fenster Importieren ermöglicht es Ihnen, Daten zu importieren, die Sie mit der Exportfunktion exportiert haben. Beim Importieren werden die JAR-Dateien, die Sie exportiert haben, extrahiert und die Objekte in die lokale Datenbank importiert.
Während des Importvorgangs werden zuerst Zuordnungsregeln angewendet, um den Inhalt der Quell-XML-Importdatei zu ändern. Sie können mit Hilfe von Kontextzuordnungsregeln den Kontext angeben, in den Elemente aus verschiedenen Quellkontexten importiert werden sollen. Wenn ein Importelement in der Zieldatenbank vorhanden ist, werden die im Fenster Importieren ausgewählten Importrichtlinien oder -aktionen angewendet, um festzulegen, wie dieses Element geändert wird.
*
Die Zugriffssteuerungsliste (ACL), die dem Benutzerprofil zugeordnet ist, gilt für Importvorgänge. Ein Benutzer ohne Berechtigung zum Erzeugen einer neuen Version für ein bestimmtes Element kann die ACL-Steuerung z.B. nicht mit der Importaktion Als neue Version importieren umgehen. Enthält ein Importversuch eine Elementaktion, für die Sie keine Berechtigungen besitzen, schlägt die gesamte Transaktion fehl.
Die Importaktion ist für Administratoren eines Kontextes und des zugehörigen Eltern-Kontextes (z.B. die Organisation oder Standort) verfügbar. Die importierten Elemente werden gemäß Kontextzuordnungsregeln in Kontexten erstellt, vorausgesetzt, der Administrator verfügt über Schreibzugriff auf den zugeordneten Kontext. Produkt- oder Bibliothekelemente sollten nicht auf Standort- oder Organisationsebene importiert werden.
Um das Fenster Importieren zu öffnen, wählen Sie Dienstprogramme > Import-/Export-Management über Produkte , Bibliotheken , Organisationen oder Standort aus. Klicken Sie anschließend auf Importieren. Das Fenster Importieren wird geöffnet, in dem oben der aktuelle Kontext angezeigt wird.
So importieren Sie Daten:
1. Legen Sie im Feld Importdatei fest, welche Jar-Datei mit exportierten Daten in die lokale Windchill Datenbank importiert wird.
2. (Optional) Geben Sie im Feld Importregeldatei eine Zuordnungsregeldatei im lokalen Dateisystem zum Steuern des Importprozesses an.
3. (Optional) Legen Sie im Feld Kontextzuordnungsdatei eine Kontextzuordnungsdatei im lokalen Dateisystem fest, um den Zielkontext zu definieren, in dem die Importdatei-Elemente abgelegt werden.
*
Wenn Sie keine Kontextzuordnungsdatei angeben, werden Elemente in den Kontext importiert, von dem die Importaktion gestartet wurde. Dies ist der am oberen Rand des Fensters Importieren angezeigte Standardzielkontext.
4. (Optional) Legen Sie Importrichtlinien fest, indem Sie Importrichtliniendatei aktivieren und die Richtliniendatei angeben.
*
Importaktionen in der Datei sind mit den in den Registrierungsdateien des Systems unter <Windchill>/codebase/registry/ixb/import_settings/defaultImportPolicy.xsl gefunden Aktionen kombiniert.
oder
Aktivieren Sie die Option Importaktion, und wählen Sie dann eine der folgenden Aktionen aus der Liste, um sie auf alle Elemente in der Importdatei anzuwenden.
Standard – Wenn das Importobjekt der vollständigen Objektidentität eines vorhandenen Datenbankobjekts entspricht, wird das vorhandene Datenbankobjekt beibehalten, und das Importobjekt wird nicht importiert. Wenn es sich um ein neues Importobjekt handelt, wird es mit einer Versionsiteration erzeugt, die der Versionsiteration in der XML-Importdatei entspricht.
Als neueste Iteration importieren – Wenn das Importobjekt neuer ist als das vorhandene Datenbankobjekt, erzeugt der Importvorgang ein Objekt mit der nächsten verfügbaren Iteration für die letzte Version.
Als neue Version importieren – Wenn eine Version des Importobjekts in der Datenbank Ihrer Site vorhanden ist, erzeugt der Importvorgang ein Objekt mit der nächsten verfügbaren Version und der ersten Iteration.
Als ausgechecktes Objekt importieren – Wenn eine Version des Importobjekts in Ihrer Site-Datenbank vorhanden ist, erstellt der Importprozess eine ausgecheckte Kopie (Arbeitskopie) des vorhandenen Objekts mit derselben Version wie in der Import-XML-Datei. Das neu importierte Objekt bleibt ausgecheckt, bis Sie es einchecken.
Nicht-versionierte Attribute ändern – Diese Option aktualisiert nicht versionierte Attribute (z.B. Lebenszyklen) eines vorhandenen Datenbankobjekts, ohne das Objekt zu iterieren.
Ausgechecktes Objekt am Platz aktualisieren – Diese Option ersetzt den Inhalt, die Attribute und Links des ausgecheckten Objekts.
5. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Überschreibbare Konflikte lösen, oder lassen Sie es deaktiviert. Dieses Kontrollkästchen steuert den Wert der Eigenschaft wt.ixb.import.overrideConflicts. Bei aktiviertem Kontrollkästchen löst die Software übergehbare Konflikte. (Nicht übergehbare Konflikte sind nicht betroffen.) Die folgenden Typen von Konflikten werden beispielsweise aufgelöst:
Wird für Daten ein noch nicht vorhandener Ordner benötigt, wird dieser automatisch erstellt.
Ein (leeres) Windchill Standardteam wird angewendet, falls dieses zum Verhindern eines Konflikts benötigt wird.
Bei Bedarf wird ein neues globales Attribut erstellt.
*
Importkonflikte, die die Erstellung eines Ablagefachs erfordern, werden nicht übergangen.
6. (Optional) Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Detailliertes Statusprotokoll erzeugen, um den im Statusprotokoll angezeigten Detaillierungsgrad zu erhöhen.
7. (Optional) Klicken Sie auf Vorschau.
Das System führt eine einfache Prüfung aus, um zu bestimmen, ob der Importvorgang erfolgreich ist.
Wenn das Kontrollkästchen Detailliertes Statusprotokoll generieren nicht aktiviert ist, sehen Sie im Statusprotokoll, wie viele Objekte importiert und wie viele XML-Dateien verarbeitet werden. Ist das Kontrollkästchen Detailliertes Statusprotokoll generieren aktiviert, wird außerdem angezeigt, welche Dateien importiert werden, welche Konflikte während des Imports entstehen können und ob der Importvorgang vollständig ausgeführt wird oder fehlschlägt. Da es sich um eine einfache Prüfung handelt, ist es möglich, dass der Importvorgang fehlschlägt, auch wenn die Vorschau keine Probleme angezeigt hat.
*
Die Verwendung der Vorschau wird insbesondere zum Überprüfen der Auswirkung von Richtliniendateien empfohlen, die das Potential besitzen, die Datenbank umfassend zu ändern.
*
Beim Importieren großer Datensätze wird möglicherweise im Feld Importstatusprotokoll ein Web-Link statt des vollständigen Protokolls angezeigt. Durch Klicken auf den Link können Sie das gesamte Protokoll für den aktuellen Importauftrag vom Windchill Server herunterladen.
8. Klicken Sie auf Importieren.
Die Meldungen im Bereich Importstatusprotokoll des Fensters Importieren weisen auf den Status oder auf zu lösende Probleme hin. Informationen zum Lösen von Konflikten finden Sie unter .