Spezielle Verwaltung > Info*Engine Administration > Aufgaben-Delegate-Verwaltung > Schemata verwalten

Schemata verwalten
Schemata sind Daten zu einem Objekttyp. Schemata dienen zur generischen Beschreibung von Objekttypen und ihrer Beschränkungen oder Attribute. Jeder Benutzer kann entsprechend seinen Anforderungen seine eigenen Schemata implementieren. Zum Beispiel: Ein Benutzer erstellt eine Benutzeroberfläche, die Eingaben basierend auf einem Schema validiert, während ein anderer Benutzer ein Schema als Referenz im LDAP-Verzeichnis verwendet. Nachdem es erstellt wurde, kann das Schema mit dem Abfrageschema Info*Engine Webject abgerufen werden.
Es gibt zwei Schematypen:
Einfach – Ein einfaches Schema ist eine Erweiterung eines primitiven Typs wie z.B. boolean, int oder float. Einfache Schemata können Beschränkungen wie Bereiche oder Aufzählungswerte besitzen.
Komplex – Ein komplexes Schema enthält mindestens ein Attribut. Komplexe Schemata können Beschränkungen wie Bereiche oder Aufzählungswerte besitzen.
Die Seite Schema verwalten ermöglicht das Anhängen von Schemainformationen an eine Typ-ID. Durch das Definieren eines Schemas erweitern Sie die möglichen Typen, die einem Attribut für ein einfaches oder komplexes Schema zugeordnet werden können. Öffnen Sie die Seite Schema verwalten, indem Sie in der Navigationsleiste auf der linken Seite des Administrationsdienstprogramms auf den entsprechenden Link klicken.
So verwalten Sie das Schema für einen Objekttyp:
1. Wählen Sie im Dropdown-Menü Repository-Typ den Repository-Typ aus, der den zu aktualisierenden Objekttyp enthält.
2. Wählen Sie im Dropdown-Menü Typ-ID den Objekttyp aus, dessen Schema Sie verwalten möchten.
Jeder Objekttyp, der über ein vorhandenes Schema verfügt, ist mit einem Sternchen (*) im Namen gekennzeichnet.
3. Klicken Sie auf Schema verwalten.
Ist für den Objekttyp kein Schema vorhanden, wird die Seite Schema erstellen geöffnet.
oder
Ist für den Objekttyp ein Schema vorhanden, wird abhängig vom Schematyp die Seite Komplexes Schema verwalten oder die Seite Einfaches Schema verwalten geöffnet.