Datenverwaltungsfunktionen > Übersicht über Konfigurations- und Änderungsmanagement > Produktkonfigurationsinformationen erfassen > Teilestrukturen filtern

Teilestrukturen filtern
Teilestrukturen können groß und komplex sein und ggf. Tausende von Teilen in Baugruppenhierarchien mit sechs bis zehn Ebenen einschließen. Sie können nur ein Produkt darstellen oder eine Familie ähnlicher Produkte, bestehend aus optionalen Modulen. Teilestrukturen erfassen auch den Konfigurationsverlauf eines Produkts und halten fest, wie sich dieses im Laufe der Zeit ändert. Während der Lebensdauer eines Produkts können Tausende von Konfigurationen entworfen, hergestellt und verkauft werden. Windchill stellt Filtertools bereit, die die Komplexität einer Teilestruktur reduzieren, indem nur die für einen Zeitpunkt oder für eine bestimmte Produktseriennummer gültigen Produktkonfigurationen angezeigt werden. Mithilfe anderer Filtertypen kann eine Untermenge der Teilestruktur angezeigt werden, die für eine konkrete Produktentwicklungsaufgabe relevant ist.
Weitere Informationen finden Sie unter Teilestrukturfilter.
Teilestrukturfilter sind in drei Kategorien unterteilt:
Konfigurationsspezifikation – Filtert die Teilestruktur, um eine vollständige Stückliste oder Konfiguration anzuzeigen, die in der Vergangenheit hergestellt wurde oder für die Zukunft geplant ist. Jeder Knoten der Teilestruktur zeigt eine Teileversion, die mit den Konfigurationsspezifikationskriterien übereinstimmt.
Optionenfilter – Modulare Teilestrukturen bestehen aus konfigurierbaren Teilen, die Kundenwahlmöglichkeiten für modulare Funktionen darstellen. Eine optionale Produktstruktur wird als überladen bezeichnet, da sie alle Komponenten für alle Optionen enthält, selbst wenn sich die Optionen gegenseitig ausschließen. Optionenfilter reduzieren die überladene Teilestruktur, sodass die Standardteile für die ausgewählten Optionen angezeigt werden.
Spezialisierte Filter – Spezialisierte Filter zeigen eine Untermenge einer Teilestruktur an, die für eine bestimmte Aufgabe relevant ist.
Ein Attributfilter wird verwendet, um nur Teile mit bestimmten Attributwerten anzuzeigen. Weitere Informationen finden Sie unter Attributfilter.
Ein räumlicher Filter zeigt Teile auf Grundlage von geometrischen Kriterien an. Ein Konstrukteur kann beispielsweise nur Teile innerhalb eines angegebenen kugel- oder quaderförmigen Volumens oder in der Nähe eines ausgewählten Teils anzeigen. Weitere Informationen finden Sie unter Räumliche Filterung.
Die Filtertypen können kombiniert werden, um komplexe Filterprobleme zu lösen. Sie können beispielsweise einen Filter erstellen, um die neueste Konstruktions-Baseline (Konfigurationsspezifikation) für Komponenten des elektrischen Systems (spezialisierter Attributfilter) des 6-Zylinder-Motors (Optionenfilter) anzuzeigen.
Weitere Informationen finden Sie unter Optimale Vorgehensweise für die Verwendung mehrerer Teilestrukturfilter.