Datenverwaltungsfunktionen > Übersicht über Konfigurations- und Änderungsmanagement > Produktkonfigurationsinformationen erfassen > Teilekonstruktionsverlauf erfassen > Versionsverlauf von Teilen

Versionsverlauf von Teilen
Eine Teileversion ist die zweite Ebene des Konstruktionsverlaufs. In ihr wird der Umfang der Änderungen aufgezeichnet, die zwischen aufeinander folgenden freigegebenen Versionen eines Teils vorgenommen werden. Eine neue Version eines Teils wird mithilfe der Überarbeitungsoperation erstellt. Das folgende Diagramm veranschaulicht den Überarbeitungszyklus zusammen mit dem integrierten Iterationszyklus:
Wenn Sie ein neues Teil erstellen, ist die erste Revisionsbeschriftung A und die vollständige Versionsbeschriftung, einschließlich der Iteration, ist A.1. Der Benutzer iteriert die Konstruktion mittels Auscheck- und Eincheckoperationen. Die Iterationsnummer wird dabei fortlaufend erhöht, bis alle Bearbeitungen abgeschlossen sind und das Teil zur Produktion freigegeben werden kann. Der Lebenszyklusstatus der Teileversion wird dann von "Wird bearbeitet" in "Freigegeben" erhöht, und es werden Produktionsplanungsaktivitäten initiiert. Sobald die Teileversion freigegeben wurde, kann sie nicht mehr bearbeitet werden, da in ihr eine bereits produzierte und verkaufte Konstruktion erfasst ist. Um eine neue Arbeitsversion für die Bearbeitung zu erstellen, muss das Teil überarbeitet werden. Wenn eine neue Version erstellt wird, wird die Revisions-ID von A in B geändert. Der Iterationszyklus für die neue Revision beginnt erneut mit Iteration 1, bis die neue Version zur Freigabe bereit ist.
Weitere Informationen finden Sie unter Neue Versionen von Objekten erzeugen.
*
Die Revisions- und Iteration-IDs in Ihrem Unternehmen können sich von den hier angezeigten IDs unterscheiden. Windchill kann so konfiguriert werden, dass das vom Unternehmen verwendete Versionsschema unterstützt wird.