Integration mit anderen Anwendungen > CAD-Daten verwalten > In Bearbeitung befindliche Daten mithilfe des Workspace verwalten > Workspace verwalten > Offline-Funktionalität im Workspace

Offline-Funktionalität im Workspace
*
Die Offline-Funktionen sind nur in Windchill PDMLink oder Windchill ProjectLink beim Arbeiten mit Creo Parametric verfügbar.
Die Interoperabilität von Creo Parametric mit Windchill ermöglicht den Zugriff auf heruntergeladene oder an den lokalen Cache (den clientseitigen Workspace) ausgecheckte Workspace-Objekte in einer CAD-Sitzung ohne Verbindung zum PDM-Server. Dies ermöglicht es Ihnen, die Geometrie von CAD-Objekten zu ändern, wenn die Verbindung schlecht ist, oder bei Verbindung zum Server getrennt bzw. den Aktionen Einen Workspace offline verfügbar machen (aus dem Netzwerk), oder bei Workspaces exportieren und importieren sowie dem Importieren und Exportieren von deren Inhalten (beispielsweise für die gemeinsame Benutzung mit einem Partner außerhalb des Netzwerks).
Die Offline-Funktionalität im Workspace wird im Dienstprogramm Serververwaltung verwaltet, wobei einige relevante Aktionen auch im Ordner-Navigator und auf der Windchill Seite Meine Workspaces verfügbar sind. Dieses Thema bietet einen konzeptuellen Überblick über das Offline-Arbeiten.
Verbindung zum Server getrennt
Sie werden benachrichtigt, wenn die Verbindung mit dem Server unterbrochen wird.
Es folgen einige wichtige Hinweise zur Offline-Arbeit von dem Server, an dem Sie offline gehen, weil die Verbindung getrennt wurde oder weil Sie dies gewählt haben.
PDM-Operationen (z.B. Speichern und Hochladen, Herunterladen, Einchecken, Auschecken, Zuordnung, Revision, Neues Teil oder Neues CAD-Dokument erstellen usw.) sind nicht verfügbar.
Beim Offline-Arbeiten ist die Workspace-Benutzeroberfläche nicht verfügbar. Sie können über eine der folgenden Benutzeroberflächen auf Ihre Workspace-Objekte zugreifen:
Das Creo ParametricDatei > Öffnen
Über die HTML-Seite Dateiliste, die im eingebetteten Browser geöffnet wird, wenn Sie im Ordner-Navigator einen Workspace auswählen.
*
Das Fenster Datei > Öffnen schließt Version-/Iterationsinformationen für das Objekt ein, wenn die Ansicht in "Alles" geändert wird.
Wenn der Server offline geht, kann Creo Parametric für ein neu erstelltes CAD-Modell oder ein Modell, das von Ihrem CD-Laufwerk geöffnet wird, keine automatisch generierte Nummer abrufen. Sie müssen im weiteren Verlauf der Entwurfssitzung von Hand einen Namen für das neue Modell festlegen.
Wenn Sie Creo Parametric beenden, während keine Netzwerkverbindung besteht, und Creo Parametric neu starten, bevor die Netzwerkverbindung wiederhergestellt ist, haben Sie immer noch Zugriff auf den Cache. Der Workspace wird zu einem Offline-Workspace. Klicken Sie auf den Workspace-Knoten im Ordner-Navigator, um den Inhalt des Workspace anzuzeigen oder Dateien zur Änderung in Creo Parametric zu öffnen.
Wenn der Cache-Grenzwert überschritten wird, kann der Inhalt ohne Ihr Wissen aus dem Cache entfernt werden. Wenn dies geschieht und Sie gezwungen werden, offline zu arbeiten, kann das Objekt möglicherweise nicht abgerufen werden, weil der Inhalt nicht verfügbar ist. Daher sollten Sie den Cache-Grenzwert überwachen und ihn auf einen geeigneten Wert festlegen. Sie können die Cache-Größe über die Creo Parametric-Konfigurationsoption dm_cache_limit steuern.
Je nach verwendetem PDM-System benötigen Sie ggf. eine rechnergebundene Lizenz für Creo Parametric. Wenn der Creo Parametric Client seine Lizenz von einem Lizenzserver bezieht, bleibt Creo Parametric hängen, falls die Verbindung mit dem Lizenzserver unterbrochen wird, da dadurch die Lizenz verloren geht. Wenn die Netzwerkverbindung mit dem Windchill Server für Creo Parametric häufig ausfällt, sollten Sie eine rechnergebundene Lizenz für Creo Parametric verwenden.
Wenn die serverseitige Komponente des Workspace gelöscht wurde, werden bei erneuter Herstellung der Verbindung mit dem Server alle im Cache enthaltenen Objekte des Workspace wiederhergestellt.
Wenn Sie den serverseitigen Workspace geändert haben, während keine Verbindung zum Server bestand, werden die Objekte im lokalen Cache bei erneuter Herstellung der Verbindung nicht überschrieben. Sie können festlegen, dass der Workspace mit den serverseitigen Änderungen synchronisiert wird.
Wenn Sie versuchen, ein nicht ausgechecktes Objekt in einem Offline-Workspace zu ändern, blendet Creo Parametric das Fenster Konflikte ein. Klicken Sie auf Weiter, um Änderungen an diesem Objekt vorzunehmen.
Wenn Sie CAD-Modelle erstellt oder geändert haben, solange die Verbindung zum Server unterbrochen ist, werden diese Metadaten bei der Wiederherstellung der Verbindung während der Synchronisation an den serverseitigen Workspace übermittelt. Zur Übertragung der Inhaltsinformationen auf den Server müssen diese hochgeladen werden. Wenn die Befehle "Hochladen" und "Herunterladen" deaktiviert sind, während Sie die Synchronisation durchführen, werden keine Inhaltsinformationen mit dem serverseitigen Workspace ausgetauscht. CAD-Dokumente zeigen im Workspace, der nun wieder online ist, den Status "Lokaler Inhalt verändert" an.
Eine Statusspalte macht Sie auf Diskrepanzen zwischen dem Workspace-Cache und dem serverseitigen Workspace aufmerksam. Unter anderem werden hier folgende Bedingungen angegeben:
Der CAD-Dokumentmaster wurde gelöscht.
Ein Namenskonflikt mit einem vorhandenen Objekt; oder das Workspace-Objekt wurde neu in den Cache eingefügt.
Das Objekt wurde aus dem (serverseitigen) Workspace entfernt.
Die Iteration oder Version des CAD-Dokuments wurde gelöscht.
Der Dateiname des Objekts wurde geändert.
Einen Workspace offline verfügbar machen
Wenn Sie einen Workspace offline verfügbar machen möchten, wählen Sie zunächst den Workspace im Dienstprogramm Serververwaltung aus und klicken anschließend auf Workspace > Offline verfügbar machen. In dem Fenster Workspace offline verfügbar machen, das daraufhin eingeblendet wird, können Sie angeben, wann Sie den Workspace synchronisieren möchten (entweder beim Beenden von Creo Parametric oder beim Wechseln in den Offline-Modus). Damit kann sichergestellt werden, dass der Workspace den gesamten für eine Offline-Sitzung notwendigen Inhalt erhält, bevor die Verbindung mit dem PDM-Server getrennt wird.
Zum Wechseln in den Offline-Modus wählen Sie den Server im Dienstprogramm Serververwaltung aus, und klicken Sie auf Server > Offline arbeiten. In dem daraufhin angezeigten Fenster Workspace synchronisieren können Sie mehrere weitere Workspaces auswählen, die vor dem Trennen der Verbindung synchronisiert werden sollen. Zudem können Sie die folgenden Aktionen annehmen oder deaktivieren, die während der Synchronisation ausgeführt werden sollen (dieses Fenster wird auch angezeigt, wenn die Verbindung wiederhergestellt wird):
Synchronisieren (Sync/KS) – Aktualisiert den Namen und andere Modelleigenschaften des im Cache befindlichen Objekts in Bezug auf die Objekte auf dem Server.
Herunterladen – Lädt die Inhaltsdateien vom PDM-System in den Workspace herunter. Wenn Ihr Workspace offline ist, dann wird mit dem Befehl "Herunterladen" Folgendes heruntergeladen:
Inhalt von Objekten, die dem Workspace hinzugefügt, aber nicht heruntergeladen werden.
Inhalt von Objekten, die in den Workspace ausgecheckt, aber nicht heruntergeladen werden.
Die Master-Baugruppe für jede extern vereinfachte Darstellung im Workspace.
Die gesamte Familientabelle für alle generischen Familientabellenvarianten.
Hochladen – Lädt die Dateien und Metadaten in den serverseitigen Workspace und auf den PDM-Server hoch. Das Hochladen dient zum Sichern der Inhalte und Metadaten in einem Workspace. Wenn Ihr Workspace offline ist, werden außerdem die Metadaten und Inhalte der neu erstellten und der geänderten Dateien im Client-Workspace hochgeladen.
Die Inhalte für Workspace-Objekte, die nur über einen Link mit dem Server verbunden waren, werden heruntergeladen, wobei der aktuelle Cache-Grenzwert ignoriert wird. In der Spalte Status im Fensterbereich Server des Dienstprogramms Serververwaltung wird nun der Wert "Offline" angezeigt.
Wenn Sie bereit sind, wieder in den Online-Modus zu wechseln, deaktivieren Sie das Kontrollkästchen Server > Offline arbeiten, um die Offline-Funktion auszuschalten. Wenn der Server verfügbar ist, werden Sie gefragt, ob Sie eine Synchronisierung mit dem Server durchführen möchten. Wenn Sie "Hochladen" auswählen, wird jedes neu gespeicherte Dokument im Offline-Workspace mit einer A.1-Version hochgeladen.
*
Sie können den Befehl Offline arbeiten auch im Popup-Menü aufrufen, das über Ordner-Navigator verfügbar ist, wenn Sie mit der rechten Maustaste auf den Serverknoten klicken.
Workspaces exportieren und importieren
Durch den Export eines Workspace können Sie eine passwortgeschützte, übertragbare Workspace-Datei (.pws) auf einem lokalen Datenträger speichern, der zu einem anderen System transportiert werden kann. Der Workspace wird als zum ursprünglichen Hauptserver gehörend und als Eigentum des ursprünglichen Benutzers festgelegt. Wenn der getrennte (exportierte) Workspace allerdings auf ein zweites System importiert wird, kann er nicht mit dem ursprünglichen Hauptserver zusammenarbeiten.
Wenn Sie einen Workspace im Dienstprogramm Serververwaltung auswählen und dann Workspace > Workspace exportieren auswählen, wird ein Synchronisierungsfenster geöffnet. Dieses Fenster enthält die im vorherigen Abschnitt beschriebenen Synchronisierungsmöglichkeiten und zeigt einen standardmäßigen lokalen Speicherort für den exportierten Workspace an. Sie können zu einem neuen Speicherort navigieren, wenn Sie möchten. Sie werden dann gefragt, ein Workspace-Passwort festzulegen, das zum Öffnen des Workspace (von anderen Benutzern als dem Besitzer) oder erneuten Importieren des Workspace (wenn er wieder an den Besitzer übertragen wird) erforderlich ist.
Mit dem Passwort kann der Workspace auf einen anderen Creo Parametric Client importiert werden (Workspace > Workspace importieren). Beim Öffnen auf einem zweiten Creo Parametric Client werden der Workspace und sein Hauptserver im Ordner-Navigator angezeigt und als "Offline" gekennzeichnet. Nachdem an Workspace-Objekten Änderungen vorgenommen wurden, kann der Workspace von einem zweiten System exportiert werden (ohne die Schritte Synchronisierung/Herunterladen/Hochladen oder Zuweisen eines Passworts). Er kann dann erneut in das ursprüngliche System importiert werden (Passwort und Synchronisation erforderlich).
Der Workspace wird beim Export auf dem ursprünglichen System automatisch gesperrt, um ungewünschte Änderungen zu verhindern. Der Besitzer kann den ursprünglichen Workspace manuell entsperren (z.B. wenn der exportierte Workspace nicht erneut importiert wird oder der Eigentümer ihn weiterhin verwenden möchte). Wählen Sie ihn dazu auf der Seite Meine Workspaces aus, und klicken Sie auf Entsperren. Sie können alternativ auch im Dienstprogramm Serververwaltung auswählen und dann Workspace > Workspace sperren auswählen, um den Sperrprozess rückgängig zu machen und das Häkchen zu entfernen.