Spezielle Verwaltung > Datensicherheit gewährleisten > Sicherheitsbeschriftungen und Vereinbarungen > Vereinbarungen > Vereinbarungen bearbeiten

Vereinbarungen bearbeiten
Damit Sie eine Vereinbarung mit der Aktion Bearbeiten bearbeiten können, müssen Sie sie zunächst auschecken.
*
Damit Änderungen implementiert werden, müssen Sie die Vereinbarung anschließend wieder einchecken. Objekte, die zu einer Vereinbarung hinzugefügt wurden, sind erst dann für autorisierte Teilnehmer zugänglich, nachdem die geänderte Vereinbarung eingecheckt wurde. Analog dazu gilt, dass Objekte, die aus einer Vereinbarung entfernt wurden, solange noch für autorisierte Teilnehmer zugänglich sind, bis die geänderte Vereinbarung eingecheckt wurde.
Die Aktion Vereinbarung bearbeiten unterteilt das Bearbeiten von Vereinbarungen in folgende Schritte:
1. Attribute festlegen
Ändern Sie ausgewählte Attribute der Vereinbarung. Mit einem Sternchen (*) markierte Felder sind erforderlich. Weitere Informationen finden Sie unter Vereinbarungsattribute.
*
Verwenden Sie zum Ändern des Namens oder der Nummer einer Vereinbarung die Aktion Umbenennen.
2. Autorisierte Kontexte auswählen
*
Dieser Schritt des Assistenten wird nur angezeigt, wenn Sie im ersten Schritt des Assistenten den Typattributwert ContextBasedAgreement oder einen seiner Untertypen ausgewählt haben.
In diesem Schritt können Sie einer kontextbasierten Vereinbarung mehrere Kontexte hinzufügen. Dies bietet Ihnen die Flexibilität, mehrere Kontexte mit einer einzigen Vereinbarung zu autorisieren. Da Sie keine Kontexte auf höherer Ebene hinzufügen können, erstellen Sie Ihre kontextbasierte Vereinbarung auf einer Ebene, auf der Sie einen oder mehrere Kontexte nach Bedarf einschließen können.
Im Assistenten Autorisierte Kontexte auswählen können Sie Kontexte für Ihre Vereinbarung hinzufügen oder entfernen, indem Sie die Aktionen in der Tabelle Autorisierte Kontexte verwenden.
Um Ihrer Vereinbarung Kontexte hinzuzufügen, klicken Sie auf . Im Fenster Kontexte suchen werden alle Kontexte aufgeführt, für die Sie über Leseberechtigung verfügen.
*
Sie können nur den aktuellen Kontext und die Kind-Kontexte des aktuellen Kontexts hinzufügen. Es ist erforderlich, mindestens einen Kontext hinzuzufügen.
Um den aktuellen Kontext zur Tabelle Autorisierte Kontexte hinzuzufügen, klicken Sie auf .
Um Kontexte aus der Tabelle Autorisierte Kontexte zu entfernen, aktivieren Sie das Kontrollkästchen für den Kontext, die Sie entfernen möchten, und klicken Sie auf .
3. Autorisierte Sicherheitsbeschriftungswerte auswählen
*
Dieser Schritt steht nur zur Verfügung, wenn er für Ihren Standort konfiguriert wurde.
Autorisieren Sie nur die ausgewählten Sicherheitsbeschriftungswerte. Jede Sicherheitsbeschriftung, die dem ausgewählten Vereinbarungstyp zugeordnete Werte hat, ist im Schritt Autorisierte Sicherheitsbeschriftungswerte auswählen aufgelistet. Die aktuellen Einstellungen können beim Bearbeiten einer Vereinbarung geändert werden.
Unter der Dropdown-Liste Autorisieren aufgelistete Sicherheitsbeschriftungswerte sind Sicherheitsbeschriftungen, die den Zugriff für einige Benutzer einschränken. Unter Nicht eingeschränkte Werte aufgelistete Sicherheitsbeschriftungswerte werden nicht konfiguriert, um den Benutzerzugriff einzuschränken, und häufig als informative Kennzeichnung verwendet.
Um den Zugriff für alle aktuell und zukünftig konfigurierten Sicherheitsbeschriftungswerte für den ausgewählten Vereinbarungstyp freizugeben, wählen Sie Alle anwendbaren Werte aus der Dropdown-Liste für eine Standardsicherheitsbeschriftung oder Alle Werte aus der Dropdown-Liste für eine angepasste Sicherheitsbeschriftung aus.
Um den Zugriff nur für bestimmte konfigurierte Sicherheitsbeschriftungswerte für den ausgewählten Vereinbarungstyp freizugeben, wählen Sie Ausgewählte Werte aus der Dropdown-Liste für eine Standardsicherheitsbeschriftung aus, und wählen Sie dann bestimmte zu autorisierende Werte. Werte, die nicht ausgewählt werden können, schränken den Benutzerzugriff ein. Diese wurden jedoch für diesen Vereinbarungstyp nicht konfiguriert.
Um die Freigabe für die konfigurierten Sicherheitsbeschriftungswerte zu verhindern, wählen Sie Keine Werte aus der Dropdown-Liste für eine standardmäßige oder angepasste Sicherheitsbeschriftung aus.
*
Weil angepassten Sicherheitsbeschriftungen zugeordnete Vereinbarungen für alle Werte der angepassten Beschriftung gelten, können Sie nur alle oder keine Beschriftungswerte für die angepasste Sicherheitsbeschriftung autorisieren.
Weitere Informationen finden Sie unter Autorisierte Sicherheitsbeschriftungswerte.
4. Lebenszyklusstatus auswählen
Autorisiert nur die Objekte im ausgewählten Lebenszyklusstatus. Standardmäßig werden die beim Erstellen der Vereinbarung angegebenen Lebenszyklusstatus autorisiert. Um bestimmte Lebenszyklusstatus auszuwählen, deaktivieren Sie das Kontrollkästchen Objekte in allen Lebenszyklusstatus autorisieren, und verwenden Sie die Liste Autorisierte Lebenszyklusstatus, um mindestens einen Lebenszyklusstatus anzugeben, in dem einem Teilnehmer temporär Zugriff auf die autorisierten Objekte gewährt wird.
5. Autorisierte Objekte auswählen
*
Wenn Sie eine kontextbasierte Vereinbarung bearbeiten, wird dieser Schritt nicht angezeigt, da alle Objekte im aktuellen Kontext autorisiert sind.
Verwenden Sie für die Suche nach Objekten im Vereinbarungsumfang die Option "Objekt suchen" . Wenn Sie Objekte in die Zwischenablage kopiert haben, wählen Sie die Objekte aus, die Sie mit der Option "Einfügen" in die Liste autorisierter Objekte einfügen möchten. Sie können null oder mehr Objekte auswählen, da jeder Vereinbarung eine unbegrenzte Anzahl an Objekten zugeordnet werden kann. Durch Anpassen der Ansicht dieser Tabelle können Sie außerdem Spalten hinzufügen, um Sicherheitsbeschriftungswerte entsprechend den in der Tabelle aufgeführten autorisierten Objekten anzuzeigen.
Nachdem Sie Objekte zu der Tabelle hinzugefügt haben, können Sie mit "Sammlungsauswahl" nach zugehörigen Objekten suchen oder mit "Ausgewählte Objekte entfernen" Objekte aus der Tabelle entfernen. Objekte, die mit Sammlungsauswahl ausgewählt wurden, können sich außerhalb des Vereinbarungsumfangs befinden. Diese Objekte sind jedoch erst dann über die Vereinbarung zugänglich, nachdem sie in den Umfang der Vereinbarung verschoben wurden.
Nachdem Sie autorisierte Objekte hinzugefügt haben, können Sie autorisierte Revisionen bearbeiten – für einzelne Versionsobjekte mit der Aktion auf Zeilenebene oder den Gruppen von Versionsobjekten mit der Aktion auf Tabellenebene.
Einige Objekte verfügen über keine Sicherheitsbeschriftung. Objekte, die keine Sicherheitsbeschriftung aufweisen, können auch nicht zur Tabelle Autorisierte Objekte hinzugefügt werden. Weitere Informationen darüber, welche Objekte Sicherheitsbeschriftungen aufweisen können, finden Sie unter Objekttypen mit Sicherheitslabel.
Weitere Informationen finden Sie unter Tabelle "Autorisierte Objekte".
6. Autorisierte zugehörige Änderungen auswählen
Bestimmen Sie, welche Änderungsobjekttypen durch die Vereinbarung autorisiert werden sollen. Wenn ein autorisiertes Objekt über ein zugehöriges Änderungsobjekt vom angegebenen Typ verfügt, können autorisierte Teilnehmer der Vereinbarung auf das zugehörige Änderungsobjekt zugreifen.
Verwenden Sie das Kontrollkästchen Zugriff auf zugehörige Änderungstypen nicht autorisieren, wenn Sie keine zugehörigen Änderungstypen autorisieren möchten. Um bestimmte Änderungstypen zu autorisieren, verwenden Sie das folgende Verfahren:
a. Deaktivieren Sie das Kontrollkästchen Zugriff auf zugehörige Änderungstypen nicht autorisieren.
b. Klicken Sie auf die Schaltfläche Suchen.
Das Fenster Typ suchen wird geöffnet.
c. Wählen Sie mindestens einen Änderungsobjekttyp aus der Liste der verfügbaren Objekttypen aus, und klicken Sie auf OK.
Der ausgewählte Typ wird zur Liste Autorisierte Typen hinzugefügt.
*
Wenn Sie eine Änderungsnachricht zur Liste der autorisierten zugehörigen Änderungstypen hinzufügen, werden auch Änderungsaufgaben hinzugefügt.
Um einen Typ aus der Liste Autorisierte Typen zu entfernen, klicken Sie auf die Schaltfläche Suchen und deaktivieren die Typen, die Sie entfernen möchten. Mindestens ein autorisierter Typ muss angegeben werden, oder das Kontrollkästchen Zugriff auf zugehörige Änderungstypen nicht autorisieren muss aktiviert sein.
Weitere Informationen finden Sie unter Autorisierte zugehörige Änderungsobjekte über Vereinbarungen.
7. Autorisierte Teilnehmer auswählen
Teilnehmer können mithilfe von Teilnehmer suchen zur Tabelle "Autorisierte Teilnehmer" hinzugefügt werden. Wählen Sie die Teilnehmer (Benutzer, Gruppen und Organisationen) im Fenster Teilnehmer suchen aus. Die Suche ist nicht auf den Kontext beschränkt, in dem sich die Vereinbarung befindet. Jeder Benutzer, jede Gruppe und jede Organisation kann zu einer Vereinbarung hinzugefügt werden.
*
Wenn das Kontrollkästchen Eingeschränkte Verzeichnissuche beim Erstellen oder Bearbeiten der Organisation nicht aktiviert wird, ist die Suche nach Teilnehmern (Benutzer, benutzerdefinierte Gruppen oder Organisationen) in anderen Organisationen nur zulässig, wenn der Vereinbarungsmanager Leseberechtigung für das Teilnehmerobjekt hat. Weitere Informationen über das Festlegen von Berechtigungen finden Sie unter Richtlinienverwaltung.
Teilnehmer können mithilfe der Aktion "Teilnehmer entfernen" aus der Tabelle Autorisierte Teilnehmer entfernt werden. Sie können null oder mehr Teilnehmer auswählen. Jeder Vereinbarung kann eine unbegrenzte Anzahl an Teilnehmern zugeordnet werden.
Weitere Informationen finden Sie unter Tabelle "Autorisierte Teilnehmer".
8. Autorisierungsdokument festlegen
Sie können einer Vereinbarung ein Autorisierungsdokument (bzw. einen Vertrag) zuordnen. Dieses Dokument muss in Windchill verfügbar sein und entweder den Typ "Dokument" oder einen Untertyp davon aufweisen. Nur die angegebene Version des Autorisierungsdokuments wird der Vereinbarung zugeordnet. Das Dokument muss sich nicht im selben Kontext wie die Vereinbarung befinden. Jede Vereinbarung kann null oder ein Autorisierungsdokument aufweisen.
*
Wenn Sie über ein Dokument verfügen, das in Windchill nicht vorhanden ist, können Sie das im Schritt Attribute festlegen verfügbare Beschreibungsattribut verwenden, um auf den Speicherort des Dokuments außerhalb von Windchill zu verweisen.