Prestaciones adicionales de Windchill > Windchill Quality Management Solutions > El proceso Windchill Nonconformance > Creación de una nueva no conformidad

Creación de una nueva no conformidad
Para comenzar el proceso de no conformidad, primero se debe introducir información general e información acerca del elemento. Esto se denomina el paso de entrada. La entrada puede obtenerse exclusivamente de una interfaz electrónica, pero suele ser un proceso de introducción de datos manual, tal como un formulario en papel de una planta de fabricación. Antes de introducir una no conformidad nueva, verifique que esta nueva información no representa ninguna no conformidad que ya se haya registrado en el sistema.
Durante la entrada, los cambios en la no conformidad se pueden guardar y la no conformidad se puede cerrar y abrir para realizar más cambios en ella hasta que se haya completado la información de entrada de la no conformidad. Una vez que el paso de entrada se haya marcado como completado, el sistema lo mueve al paso de evaluación.
Si el usuario tiene asignado el rol de creador de no conformidad, se debe utilizar el procedimiento siguiente para crear una nueva no conformidad:
1. En la página Inicio, pulse en el icono de nueva no conformidad .
*
Es posible pulsar en Guardar en cualquier momento y seguir trabajando en la no conformidad más adelante. La no conformidad pasa a un estado de entrada en el proceso de trabajo. Para editar el elemento, pulse con el botón derecho del ratón en la tarea Update Nonconformance, seleccione Introducir detalles de no conformidad y rellene el resto de la información. Pulse en Finalizar para pasar la no conformidad al siguiente estado del proceso de trabajo de evaluación.
Utilice el navegador de pasos de la parte superior de la pantalla para desplazarse rápidamente a un paso diferente en el procedimiento.
Si el sitio tiene los rótulos de seguridad activados, es posible que aparezca el paso Definir rótulos de seguridad. Para obtener más información sobre cómo configurar rótulos de seguridad, consulte Definición de rótulos de seguridad durante la creación de un objeto.
2. En la ventana Nueva no conformidad, en Solicitud, introduzca información en los campos siguientes:
Campo
Descripción
Solicitado por
El nombre de usuario del sistema se añade automáticamente a este campo.
Fecha de apertura del fichero
Fecha en la que se ha introducido o abierto la no conformidad.
Nombre
Obligatorio. Permite introducir un nombre para la no conformidad. Este nombre aparece en el sistema a medida que la no conformidad avance por el proceso de trabajo.
Número
Cuando se termina de crear la no conformidad, se genera automáticamente un número de no conformidad.
Originado por
Usuario que origina la no conformidad.
Tipo de no conformidad
El tipo de no conformidad.
Ubicación de origen
La ubicación de origen de la no conformidad, tal como la fábrica.
Desplazamiento
Desplazamiento operativo durante el que ha aparecido la no conformidad.
Fecha de aparición
Fecha en la que ha aparecido la no conformidad.
Tipo de proceso
Seleccione el tipo de proceso para la no conformidad:
Fabricación
Control de calidad
Investigación y desarrollo
3. En Información de no conformidad, introduzca la información en los campos siguientes:
Campo
Descripción
Categoría de no conformidad
Pulse en Buscar, seleccione un código de la tabla que aparece y pulse en Aceptar.
Descripción
Permite introducir una descripción de la no conformidad.
Detalles adicionales
Permite introducir detalles adicionales relacionados con la no conformidad.
4. Opcionalmente, se puede utilizar la tabla Personal y ubicaciones relacionados para introducir los nombres de las personas y los sitios importantes para el asunto de la no conformidad.
Si se introduce información en esta tabla, los campos Tipo, Nombre y Principal son obligatorios para cada fila.
En la columna Principal, cambie el valor por para seleccionar una persona o un sitio como principal.
Icono
Descripción
Añadir personas y sitios existentes en el sistema. Ya están cargados en la utilidad Administración de personas y sitios del contexto de calidad actual. En la ventana Selector de personas y sitios, busque y seleccione uno o más sitios y personas.
*
Si se conoce el nombre o número de la persona o del sitio, se pueden realizar operaciones de búsqueda rápidas por el identificador alternativo o por nombre en los cuadros de búsqueda rápida de la parte inferior de la tabla, en lugar de utilizar este icono.
Seleccione las filas y pulse en el icono para quitar las filas.
Introduzca una persona o un sitio de formato libre que no exista en el sistema.
Para ahorrar tiempo al introducir contactos nuevos similares, seleccione una o más filas y pulse en el icono para duplicar las filas seleccionadas en la tabla. Por ejemplo, este icono se utiliza cuando el contacto es no solo el informador inicial, sino también es un paciente. Se puede copiar el contacto y definir el campo Tipo en un valor adicional.
Quite una fila y reemplace un contacto. Por ejemplo, este icono se utiliza si un contacto se introdujo originalmente como contacto de formato libre, pero posteriormente se añadió en la utilidad Administración de personas y sitios, lo que permite encontrar el contacto en una búsqueda. El contacto de formato libre se puede reemplazar por el nuevo contacto del sistema.
Después de añadir una fila, introduzca información adicional sobre la persona o el lugar. Por ejemplo, si un contacto tiene un Tipo de Paciente, se puede añadir más información, tal como la edad del paciente, en la sección Detalles del paciente de la ventana Editar detalles.
5. Utilice la tabla Objetos afectados para añadir los objetos afectados por esta no conformidad.
*
Para crear una no conformidad, debe completar la tabla Objetos afectados o la tabla Otros elementos.
a. Ejecute una de las opciones siguientes:
Si se introduce información en esta tabla, los campos Tipo, Cantidad y Unidad son obligatorios para cada fila. Si hay subtipos disponibles para el tipo Detalles de contención, se muestran filas adicionales para los subtipos. Seleccione los objetos de subtipo aplicables.
Pulse en el icono de adición para buscar y añadir objetos según sea necesario.
Introduzca la información en los campos Añadir por número o Añadir por nombre para añadir un objeto. Comience a escribir en el campo y los objetos que coincidan con la información introducida aparecerán en una lista en la que se podrá seleccionar un objeto. Se deben introducir al menos tres caracteres para que la lista aparezca.
Campo
Descripción
Tipo
Obligatorio. Seleccione un subtipo para el tipo Detalles de contención.
Número
El número de no conformidad.
Nombre
Obligatorio. Permite introducir un nombre para la no conformidad.
Cantidad
Obligatorio. Cantidad afectada. Este valor se utiliza durante la resolución de la no conformidad.
Unidad
Obligatorio. Tipo de unidad.
Nº de pedido
Número del pedido de compra (si procede).
Organización
Campo rellenado automáticamente (refleja la organización a la que pertenece el elemento modificable).
Nº de serie/lote
Número de lote o de serie.
b. Pulse en el icono de edición de detalles para introducir información adicional en la ventana Editar detalles.
*
También se puede introducir la información de cantidad y unidades en la fila de la tabla Objetos afectados.
Campo
Descripción
Nº de pedido
Número del pedido de compra (si procede).
Nº de proveedor
Número del proveedor (si procede).
Estado del elemento
Estado del elemento en relación con la no conformidad.
Control de lote
Seleccione si el elemento presenta control de lote.
Nº de serie/lote
Número de lote o de serie.
Cantidad
Obligatorio. Cantidad afectada. Este valor se utiliza durante la resolución de la no conformidad.
Unidad o Unidad de medida
Obligatorio. Tipo de unidad.
Fabricado desde
Fecha en la que ha iniciado la fabricación.
Fabricado hasta
Fecha en la que ha finalizado la fabricación.
Cantidad fabricada
Cantidad total fabricada.
Unidades fabricadas
Tipo de unidad.
c. En Categorías de tendencia, pulse en el icono de adición , seleccione un código de la tabla que aparece y pulse en Aceptar. Las categorías de tendencia se utilizan para la supervisión y los informes de vigilancia del objeto afectado.
d. Si para el objeto afectado se debe considerar una acción inmediata, en Acciones inmediatas, pulse en el icono de adición e introduzca la siguiente información:
Campo
Descripción
ID de referencia
ID de referencia o código de la acción inmediata.
Tipo de acción inmediata
Obligatorio. Tipo de acción inmediata.
Cantidad
Obligatorio. Cantidad implicada en la acción inmediata.
Costo
Costo implicado con la acción inmediata.
Fecha de finalización
Fecha en la que se ha completado la acción inmediata.
Texto de acción inmediata
Descripción o información de apoyo acerca de la acción inmediata.
e. Pulse en Aceptar para guardar los cambios y cerrar la ventana Editar detalles.
6. Utilice la tabla Otros elementos para añadir objetos almacenados fuera de Windchill que están involucrados en la no conformidad.
a. Pulse en el icono de adición e introduzca la siguiente información en la fila de la tabla:
Campo
Descripción
Tipo
Obligatorio. Seleccione un subtipo para el tipo Detalles de contención.
ID de elemento
Obligatorio. ID de artículo o de producto para el otro elemento.
Descripción
Obligatorio. Descripción del otro elemento.
Cantidad
Obligatorio. Cantidad afectada. Este valor se utiliza durante la resolución de la no conformidad.
Nº de pedido
Número del pedido de compra.
ID de unidad
ID de unidad (si procede).
Unidad
Obligatorio. Tipo de unidad.
b. Pulse en el icono de edición de detalles . En la ventana Editar detalles, introduzca información en los campos siguientes:
Campo
Descripción
ID de elemento
Obligatorio. ID de artículo o de producto para el otro elemento.
Cantidad
Obligatorio. Cantidad afectada. Este valor se utiliza durante la resolución de la no conformidad.
ID de unidad
ID de unidad (si procede).
Unidad de medida
Obligatorio. Tipo de unidad.
Estado del elemento
Estado del elemento en relación con la no conformidad.
Tipo de elemento
Tipo de elemento.
Nº de pedido
Número del pedido de compra.
Descripción
Obligatorio. Descripción del otro elemento.
Comentarios
Descripción o información de apoyo acerca este otro elemento.
c. En la ventana Editar detalles, debajo de Categorías de tendencia, pulse en el icono de adición , seleccione un código de la tabla que aparece y pulse en Aceptar. Las categorías de tendencias se utilizan para la supervisión y los informes de vigilancia del artículo.
d. Si para el elemento se debe considerar una acción inmediata, en la ventana Editar detalles, debajo de Acciones inmediatas, pulse en el icono de adición e introduzca la siguiente información:
Campo
Descripción
ID de referencia
ID de referencia o código de la acción inmediata.
Tipo de acción inmediata
Obligatorio. Tipo de acción inmediata.
Cantidad
Obligatorio. Cantidad implicada en la acción inmediata.
Costo
Costo implicado con la acción inmediata.
Fecha de finalización
Fecha en la que se ha completado la acción inmediata.
Texto de acción inmediata
Descripción o información de apoyo acerca de la acción inmediata.
e. Pulse en Aceptar para guardar los cambios y cerrar la ventana Editar detalles.
7. Debajo de Categorías de tendencia de no conformidad, pulse en el icono de adición y seleccione un código de la tabla que aparece. Las categorías de tendencias se utilizan para la supervisión y los informes de vigilancia.
8. Pulse en Siguiente.
9. En el paso Definir adjuntos, utilice la tabla Adjuntos para asociar los documentos adicionales con la no conformidad. En la siguiente tabla se describen los iconos disponibles:
Icono
Descripción
Quitar el adjunto seleccionado.
Añadir un fichero adjunto local. Los ficheros adjuntos locales son ficheros que se cargan desde el ordenador local en Windchill.
Pulse en Inspeccionar para seleccionar un fichero del equipo local. También se pueden arrastrar y soltar uno o más ficheros en la ventana de acción para cargarlos como adjuntos.
Para obtener más información, consulte Acerca de Arrastrar y soltar.
Añadir un URL adjunto. Los URL adjuntos son hipervínculos a contenido almacenado en un sitio Web fuera de Windchill. Por ejemplo, pueden ser páginas wiki o sitios de ayuda de productos.
Añadir un almacén externo adjunto. Los adjuntos de contenido externo son elementos que no se pueden adjuntar como ficheros locales o vínculos URL porque son objetos físicos o ubicaciones. Por ejemplo, pueden ser elementos tridimensionales, tales como un modelo de producto o prototipo, o datos confidenciales almacenados en una ubicación segura. Los adjuntos de contenido almacenado externamente describen el contenido y remiten al usuario a su ubicación.
10. Pulse en Siguiente.
11. En el paso Seleccionar asociaciones, complete la tabla Objetos de proceso asociados y la tabla Objetos de referencia asociados para vincular la no conformidad a otros objetos. Los objetos disponibles dependen de las reglas de negocio definidas en el sistema.
Ejecute una de las opciones siguientes:
Pulse en el icono de adición para buscar y añadir objetos según sea necesario.
Introduzca la información en los campos Añadir por número o Añadir por nombre para añadir un objeto. A medida que se escribe en el campo, los objetos que coincidan con la información aparecen en una lista en la que se podrá seleccionar un objeto. Se deben introducir al menos tres caracteres para que la lista aparezca.
Seleccione elementos en una tabla y utilice los iconos de copiar y pegar para copiar y pegar los elementos de una tabla a otra.
*
Si se utiliza un servidor Windchill Quality Management Solutions independiente, la funcionalidad de los vínculos flexibles no está disponible. El paso Seleccionar asociaciones no aparece en las ventanas de creación y edición de CAPA. Estas ventanas incluyen las tablas Objetos de referencia asociados y Objetos de proceso asociados.
12. Pulse en Finalizar. La no conformidad pasa al estado de evaluación del proceso de trabajo.