Spezielle Verwaltung > Datensicherheit gewährleisten > Richtlinienverwaltung > Benachrichtigungsregeln > Benachrichtigungsregeln verwalten

Benachrichtigungsregeln verwalten
Verwenden Sie die Registerkarte Benachrichtigungsregeln im Dienstprogramm Richtlinienverwaltung, um Benachrichtigungsrichtlinien für den Domänennamen zu verwalten, auf den Sie im Fensterbereich Domänen geklickt haben. Die folgenden Suchkriterien können verwendet werden, um Benachrichtigungsregeln abzurufen:
Suchkriterien
Beschreibung
Domäne
Pfad der ausgewählten Domäne, relativ zu ihrem Kontext.
Kontext
Hierarchie von Kontexten der ausgewählten Domäne. Standort-, Organisations- und Anwendungskontexte sind durch Kommas getrennt. Organisationskontexten wird Organisation - und Anwendungskontexten wird der Typ des Anwendungskontextes vorangestellt; beispielsweise Bibliothek -.
Typ
Klicken Sie auf das Symbol "Suchen" , um das Fenster Typ suchen zu öffnen. Standardmäßig ist Alle anwendbaren Objekttypen ausgewählt.
Typen, die nicht instantiierbar sind, werden standardmäßig nicht im Fenster Typen suchen angezeigt. Alle Typen, die Sie in der Eigenschaft wt.admin.hierarchyListAdditions.wt.notify.Notifiable der Datei wt.properties angeben, werden jedoch angezeigt, vorausgesetzt, eine Benachrichtigungsregel kann für den Typ angewendet werden.
Ereignis
Schränken Sie die Ergebnisse auf ein spezielles Ergebnis ein. Klicken Sie in das Textfeld, um einen Bildlauf durch eine Liste aller Ergebnisse durchzuführen, oder beginnen Sie mit der Eingabe des Ereignisnamens, um die Ergebnisse in der Liste einzuschränken und dann eine Auswahl zu treffen.
Die Auswahl von Alle Ereignisse umfasst Ergebnisse für alle Ereignisse. Die Auswahl von ALLE schränkt die Suchergebnisse auf die Regeln ein, in denen "ALLE" für das Ergebnis ausgewählt war.
Vorgängerdomänen einschließen
Aktivieren Sie das Kontrollkästchen, um die Benachrichtigungsregeln von den Vorgängerdomänen der ausgewählten Domäne einzuschließen.
Wählen Sie die gewünschten Suchkriterien aus, und klicken Sie auf Suchen.
Klicken Sie auf Suchen, nachdem Sie einen Typ und ein Ereignis zum Anzeigen der Ergebnisse in der Tabelle unten ausgewählt haben.
Die folgenden Spalten werden in der Tabelle Suchergebnisse angezeigt:
Spaltenname
Beschreibung
Domäne
Gibt die Domäne an, für die die Benachrichtigungsregel definiert ist.
Kontext
Gibt den Kontext der Domäne an.
Typ
Gibt den Objekttyp an, für den die Benachrichtigungsregel gilt.
Ereignis
Gibt das Ereignis an, für das eine Benachrichtigung gesendet wird. Wenn ALLE ausgewählt wird, wird eine Benachrichtigung für alle Ereignisse gesendet.
Teilnehmer
Gibt die Benutzer, Gruppen und Organisationen an, an die die Benachrichtigung gesendet wird.
Verwenden Sie Tabelle filtern, um diese Spalten zu durchsuchen und die Ergebnisse einzuschränken.
*
Sie können in den Spaltenüberschriften mit der rechten Maustaste klicken, um die Auswahl aufzuheben und die Spalten auszublenden. So ändern Sie die Ansicht, um nur die Informationen anzuzeigen, die Sie sehen möchten.
Die folgenden Aktionen können aus der Tabelle Suchergebnisse durchgeführt werden.
Aktion und Symbol
Beschreibung
Neu
Öffnet das Fenster Neue Benachrichtigungsregel, um eine neue Regel für die ausgewählte Domäne zu erstellen.
Bearbeiten
Öffnet das Fenster Benachrichtigungsregel bearbeiten für die in der Tabelle Suchergebnisse ausgewählte Regel. Nur eine Regel kann zur Bearbeitung ausgewählt werden.
Löschen
Löscht die Regeln, die in der Tabelle Suchergebnisse ausgewählt werden
Benachrichtigungslisten anzeigen
Öffnet das Fenster Benachrichtigungslisten anzeigen für die ausgewählte Domäne. Weitere Informationen finden Sie unter Benachrichtigungslisten anzeigen.
Eine Benachrichtigungsregel besteht aus einer Voraussetzung und einer Folge.
Die Regelvoraussetzung besteht aus den folgenden Informationen:
Domäne
Eine Benachrichtigungsregel für eine Domäne identifiziert ein für einen bestimmten Objekttyp relevantes Systemereignis und legt fest, welche Benutzer, Gruppen und Organisationen beim Eintreten dieses Ereignisses benachrichtigt werden sollen. In einer einzelnen Regel können jeweils nur ein Ereignis und ein Objekttyp angegeben werden. In jeder Regel können allerdings mehrere Teilnehmer angegeben werden.
Da Windchill Domänen hierarchisch aufgebaut sind, werden die für eine Domäne definierten Benachrichtigungsregeln an die untergeordneten Domänen vererbt. Für den Dokument-Objekttyp in der Domäne "Konstruktion" definierte Benachrichtigungsregeln gelten z.B. auch für Instanzen des Dokument-Objekttyps in allen Nachkommen-Domänen.
Objekttyp
Ein Objekttyp definiert eine Kategorie von Objekten mit gemeinsamen Attributen und Funktionen. Der Objekttyp bestimmt, welche Regeln in einer Benachrichtigungsrichtlinie für ein bestimmtes Objekt gelten.
Da Windchill Typen ebenfalls hierarchisch sind, erbt ein Objekt die für die Vorgängertypen definierten Regeln. Aus diesem Grund können für ein bestimmtes Objekt mehrere Regeln gelten. Eine Regel für den Typ AnnotationSet gilt z.B. auch für den Typ StructuredAnnotationSet. Benachrichtigungsregeln können jedoch auch nur speziell auf StructuredAnnotationSet angewendet werden.
Ereignis
Das Ereignis bestimmt, welches Ereignis (z.B. Auschecken) eine Benachrichtigung auslöst. Wenn das Ereignis ALLE ist, lösen alle Ereignisse eine Benachrichtigung aus.
Die Regelfolge ist eine Liste mit einem oder mehreren Teilnehmern.
Ein Teilnehmer ist ein einzelner Benutzer, eine Gruppe oder eine Organisation. Normalerweise empfiehlt es sich, Benachrichtigungsregeln für Gruppen zu definieren. Dies verkürzt den für die Verwaltung anfallenden Zeitaufwand, da die Regeln gleichzeitig für mehrere Benutzer angewendet werden und ein Massenversand von Benachrichtigungen durchgeführt werden kann. In manchen Fällen ist es jedoch erforderlich, spezielle Regeln für einzelne Benutzer oder ganze Organisationen zu erstellen.