Spezielle Verwaltung > Datensicherheit gewährleisten > Richtlinienverwaltung > Benachrichtigungsregeln

Benachrichtigungsregeln
Eine Benachrichtigung ist eine automatisierte E-Mail, die Windchill Benutzern gesendet wird, um sie zu informieren, wenn ein bestimmtes Ereignis für ein bestimmtes Objekt oder einen Objekttyp auftritt.
Mit einer Benachrichtigungsregel werden eine Domäne, ein Objekttyp und ein Ereignis einer Liste von Teilnehmern zugeordnet. Eine Benachrichtigungsregel legt fest, welche Benutzer, Gruppen und Organisationen benachrichtigt werden sollen, wenn ein bestimmtes Ereignis für ein Objekt eines bestimmten Typs innerhalb einer Domäne auftritt.
*
Wenn die E-Mail-Adresse eines Benutzers nicht definiert wurde oder ungültig ist, wird der Benutzer nicht über Ereignisse benachrichtigt, und im Protokoll des Methodenservers wird ein Fehler gemeldet.
Die von Ihnen erstellten Benachrichtigungsregeln sind Bestandteil der Benachrichtigungsrichtlinie der Domäne. Windchill verwendet eine vom Regelsatz für eine Domäne und deren übergeordnete Domänen abgeleitete Benachrichtigungsliste, um die Anwendung der Domänen-Richtlinien zu gewährleisten.
Es gibt zwei Möglichkeiten, um Benachrichtigungen anzufordern:
Von einem Domänenadministrator festgelegte Benachrichtigungsregeln.
Von einzelnen Benutzern erstellte Abonnements.
Benutzer können über kontextbasierte und objektbasierte Abonnements verfügen.
Benutzer können beispielsweise ein Projekt, ein Programm, ein Produkt oder eine Bibliothek abonnieren. Ein Benutzer kann außerdem einen Ordner, Objekttyp, ein einzelnes Dokument oder ein Teil abonnieren.
*
Benachrichtigungen werden auch während der Workflow-Verarbeitung erstellt. Workflow-Benachrichtigungen können aufgabenspezifischer sein. Weitere Informationen finden Sie unter Workflow.
Wenn ein Ereignis eintritt, führt Windchill eine Überprüfung durch, um festzustellen, ob jemand eine Benachrichtigung zum Ereignis erhalten muss. Wenn es einen Benutzer gibt, der das Ereignis für dieses Objekt abonniert hat, oder ein Domänenadministrator hat eine Benachrichtigungsregel eingerichtet, wird eine Benachrichtigung in die Warteschlange gestellt, um sie an den Benutzer zu senden. Wenn ein Benutzer beispielsweise das Ereignis "Auschecken/Einchecken" für ein Teil abonniert, wird eine Benachrichtigung in die Warteschlange gestellt, wenn dieses Teil von einem anderen Benutzer ausgecheckt wird. Die folgende Abbildung veranschaulicht diesen Vorgang:
Nachdem das Ereignis in die Warteschlange gestellt wurde, wird es in der Reihenfolge verarbeitet, in der es empfangen wurde. Wenn ein Warteschlangenereignis verarbeitet wird, überprüft Windchill, ob es sich um einen Benachrichtigungseintrag handelt. Wenn dies der Fall ist, wird eine vorkonfigurierte Benachrichtigung formatiert und dem angemeldeten Benutzer bzw. den Benutzern gesendet. Im Beispiel wird die Benachrichtigung an die Abonnenten gesendet, nachdem der Benachrichtigungseintrag verarbeitet ist. Die folgende Abbildung veranschaulicht diesen Vorgang:
Weitere Informationen zur Hintergrundverarbeitung von Warteschlangen und ihrer Wartung finden Sie unter Hintergrundwarteschlangen