Integration mit anderen Anwendungen > CAD-Daten verwalten > Menü "Datei" des Workspace > Neue CAD-Dokumente erstellen

Neue CAD-Dokumente erstellen
*
Es ist nicht möglich, ein CAD-Dokument zu erstellen, ohne eine Vorlage auszuwählen. Werte für die Feldauswahlmenüs im oberen Teil des Fensters Neues CAD-Dokument werden auf Grundlage von verfügbaren CAD-Dokumentvorlagen gefiltert. Wenn z.B. keine Vorlage für eine Entwicklungsanwendung verfügbar ist, dann wird diese Entwicklungsanwendung nicht im Auswahlmenü "Entwicklungsanwendung" angezeigt. Genauso gilt, wenn keine Vorlage für einen Typ erstellt wurde, dann wird dieser Typ nicht im Menü "Typ" angezeigt.
Wenn Sie in einem Feldmenü im oberen Bereich des Fensters einen Wert auswählen, werden andere Menüs aktualisiert, um eine gefilterte Liste auf Grundlage dieser Auswahl anzuzeigen.
So erstellen Sie ein neues CAD-Dokument:
1. Wählen Sie im Workspace die Befehlsfolge Datei > Neu > CAD-Dokument aus, oder klicken Sie auf das Symbol "Neues CAD-Dokument" .
*
Sie können auch ein neues CAD-Dokument erstellen, wenn Sie das Fenster Neues Teil verwenden, indem Sie das Kontrollkästchen CAD-Dokument erstellen aktivieren.
Das Fenster Neues CAD-Dokument wird geöffnet.
2. Wählen Sie Einträge für die folgenden Pulldown-Menüs aus:
Kontext- Der Anfangswert im Kontextmenü wird vom Kontext des Workspace abgeleitet.
*
Der Kontext für ein neues CAD-Dokument ist ein wichtiges Steuerungsattribut. In den Dropdown-Menüs für andere Attribute verfügbare Werte, z.B. gültige Vorlagen, gültige Entwicklungsanwendung usw. werden auf Grundlage des Kontexts entschieden. Außerdem werden einige der Details in allgemeinen Attributen durch Objektinitialisierungsregelkonfiguration gesteuert und sind daher wahrscheinlich je nach Kontext unterschiedlich. Um gültige Attributwerte zu haben, müssen die Werte für nachfolgende Attribute erneut ausgewählt werden, wenn der Kontext geändert wird.
*
Wenn Sie beabsichtigen, den Kontext zu ändern, sollten Sie dies tun, bevor Sie Werte für die folgenden Attribute auswählen.
Organisations-ID – Wenn die entsprechende Funktion an Ihrem Standort aktiviert ist, können Sie die ID-Nummer einer Organisation auswählen.
Entwicklungsanwendung: Wenn Sie die Entwicklungsanwendung auswählen, werden ggf. Werte für andere Attribute wie Kategorie, Typ und Vorlagenname vorausgewählt.
Kategorie – Wählen Sie im angezeigten Menü eine Kategorie aus.
Typ – Wählen Sie den CAD-Dokumenttyp aus.
Vorlagenname (erforderliches Feld) – Geben Sie den Namen der CAD-Dokumentvorlage ein, die das neue CAD-Dokument referenziert (einschließlich Dateierweiterung). Die Auswahl des Vorlagennamens bestimmt die Attribute, die im Bereich Attribute verfügbar sind.
*
Die Filterung von Vorlagen beruht auf Werten in den vorherigen Feldern. Die Filterung wird in der gleichen Reihenfolge ausgeführt, in der die Felder im Fenster Neues CAD-Dokument aufgeführt werden. Beispielsweise löst die Entwicklungsanwendungsauswahl das Filtern nach den restlichen Feldern darunter aus. Die Kategorieauswahl löst in ähnlicher Weise das Filtern nach den Feldern darunter aus. Sie müssen dieses Benutzerfreundlichkeitsmuster befolgen, um korrekte Vorlagen anzuzeigen.
*
Sie können auf Standard klicken, um die aktuell ausgewählte Vorlage als Standard zu speichern. Wenn Sie wieder das Fenster Neues CAD-Dokument aufrufen, wird der zuvor gespeicherte Standardwert im Menü Vorlagenname vorab ausgewählt.
*
Wenn die Einstellung der Anzeige von Organisationsinformationen aktiviert ist, können Sie auch einen Wert für die Organisations-ID definieren. Siehe Organisationen auswählen.
3. Geben Sie Werte für die Attribute im Bereich Attribute ein, oder wählen Sie sie aus. Die verfügbaren Attribute hängen von der ausgewählten Vorlage ab, aber typischerweise sind Standardattribute z.B. Folgende.
*
Sowohl Nummer als auch Dateiname sind erforderliche Felder.
Wenn Sie auf der Seite Neues CAD-Dokument explizit eine Nummer angeben, wird standardmäßig nicht erwartet, dass Sie eine Erweiterung angeben. Da das System den CAD-Namen auf Grundlage einer vom Benutzer angegebenen Nummer ableitet, fügt das System automatisch eine Erweiterung an, wenn der CAD-Name der Nummer entsprechen soll. Es ermittelt die Erweiterung, indem es die Erweiterung aus dem CAD-Namen der vom Benutzer ausgewählten CAD-Dokumentvorlage sucht. Das ist das Standardverhalten (Benutzerspezifikation: CAD-Name entspricht Nummer).
Wenn Sie explizit eine Erweiterung angeben möchten, müssen Sie explizit einen Dateinamen eingeben. Wenn die Erweiterung in einem solch expliziten Dateinamen angegeben wird, wird dies an den Server gesendet.
Nummer (erforderliches Feld) – Geben Sie eine Nummer für das neue CAD-Dokument ein.
*
Wenn automatische Nummerierung aktiviert ist, wird Nummer nicht als erforderliches Feld angezeigt, und das Wort (Generiert) wird angezeigt.
Sie können eine vom System generierte CAD-Dokumentnummer bekommen, die ohne Dateierweiterung zugewiesen wird, indem Sie die folgende serverseitige Einstellung auf Ja festlegen. Die Standardeinstellung ist Nein (generierte Nummern enthalten Dateierweiterungen).
Operation > Hochladeoperation > Hochladen > Dateierweiterung aus Nummer entfernen
Name (erforderliches Feld) – Geben Sie einen Namen für das neue CAD-Dokument ein.
*
Sie können einen vom System generierten CAD-Dokumentnamen bekommen, der ohne Dateierweiterung zugewiesen wird, indem Sie die folgende serverseitige Einstellung auf Ja festlegen. Die Standardeinstellung ist Nein (generierte Namen enthalten Dateierweiterungen).
Operation > Hochladeoperation > Hochladen > Dateierweiterung aus Namen entfernen
Dateiname (erforderliches Feld) – Geben Sie den Dateinamen (einschließlich der Dateierweiterung) für das neue CAD-Dokument ein.
Revision (erforderliches Feld) – Übernehmen Sie den Standardwert, oder, wenn die Revisionseinstellung aktiviert ist, klicken Sie auf Revision auswählen, und wählen Sie im Fenster Revision auswählen eine Revision aus. Dieses Feld ist nicht verfügbar, wenn das Fenster Neues CAD-Dokument über das Fenster Neues Teil gestartet wird. Siehe Revisionsebene definieren
Beschreibung – Geben Sie eine Beschreibung des CAD-Dokuments ein.
Speicherort (erforderliches Feld) – Der Standardspeicherort ist der CAD-Dokumentzielordner im aktuellen Workspace. Wählen Sie eine der folgenden Optionen aus.
Ordner automatisch auswählen– Damit das System einen Speicherort zuweist (der vorgeschlagene Speicherort wird in Klammern angezeigt).
Ordner auswählen– Um einen Pfad einzugeben oder zu einem Ordner innerhalb des ausgewählten Kontexts zu navigieren, unter bzw. in dem das CAD-Dokument gespeichert werden soll. Durch Klicken auf das Symbol wird die Seite Speicherort definieren geöffnet, auf der Sie einen Ordnerspeicherort auf dem Server auswählen können.
4. Aktivieren Sie optional das Kontrollkästchen In Entwicklungsanwendung öffnen (nur verfügbar, wenn die Aktion Neues CAD-Dokument in einem aktiven Workspace aufgerufen wird, der in einem eingebetteten Browser angezeigt wird), um das neu erstellte CAD-Dokument in der angegebenen Entwicklungsanwendung zu öffnen.
*
Das Kontrollkästchen In Entwicklungsanwendung öffnen wird nur angezeigt, wenn Sie eine CAD-Dokumentvorlage für das Erstellen des neuen CAD-Dokuments ausgewählt haben. Wenn die ausgewählte Vorlage in der CAD-Anwendung geöffnet werden kann, kann das anhand dieser Vorlage erstellte CAD-Dokument geöffnet werden.
5. Wenn Sie gleichzeitig ein zugeordnetes Teil erstellen möchten, aktivieren Sie das Kontrollkästchen Teil erstellen und zuordnen.
*
Dieses Kontrollkästchen ist nicht verfügbar, wenn das Fenster Neues CAD-Dokument über das Fenster Neues Teil gestartet wird.
Wenn Sie ein Teil für das CAD-Dokument erstellen und zuordnen, wird das neue Teil als neues, geändertes Objekt im Workspace erstellt.
*
Wir empfehlen, ein Teil einem CAD-Dokument bei der Objekterstellung und nicht beim Erstellen einer Struktur zuzuordnen.
6. Globale Attribute – Globale Attribute werden, falls vorhanden, im Anschluss an alle oben genannten Attribute angezeigt. Wenn eine Vorlage angegeben ist, stammen die Liste und Werte der globalen Attribute aus der CAD-Dokumentvorlage. Wenn die Vorlage keinen explizit überschriebenen Wert enthält, stammen die Liste und die Werte der globalen Attribute aus der neuesten Untertypdefinition des CAD-Dokumentuntertyps. Der Untertyp wird durch das Dienstprogramm Typ- und Attributverwaltung angegeben. Für ein Listenattribut wird vom System ein Menü der erzeugten Werte angezeigt. Für ein Bereichsattribut wird im Eingabetextfeld ein Tooltip angezeigt, der auf den Bereich verweist.
7. Wenn an Ihrem Standort Sicherheitsbeschriftungen aktiviert sind, wird möglicherweise der Schritt Sicherheitsbeschriftungen einstellen angezeigt.
Weitere Informationen zum Festlegen von Sicherheitsbeschriftungen finden Sie unter Sicherheitsbeschriftungen beim Erstellen eines Objekts festlegen.
8. Klicken Sie auf Fertigstellen. Das angegebene CAD-Dokument wird erstellt. Die angegebene Vorlagendatei stellt den Inhalt für Ihr CAD-Dokument bereit. Das neu erstellte CAD-Dokument wird standardmäßig im Ziel-Workspace als neues und geändertes Objekt angezeigt.
Wenn es von einer Ordnerseite, als Teil der Aktion Neues Teil, gestartet wird, wird das CAD-Dokument erstellt und eingecheckt.