Aide de l'utilisateur > Suivi des modifications avec les éléments Windchill RV&S > Réception de notifications par e-mail sur les éléments

Réception de notifications par e-mail sur les éléments
Les notifications par e-mail permettent aux utilisateurs Windchill RV&S d'être avertis par e-mail à chaque fois qu'un nouvel élément est soumis ou que les informations sur un élément sont modifiées. Cela permet de rester informé des éléments attribués, les nouveaux éléments qui nécessitent une vérification et une approbation ou des changements d'état par rapport aux éléments existants. Les notifications vous permettent notamment de répondre instantanément aux éléments importants et de rester informé de la progression des projets.
La notification par e-mail affiche des informations sur l'élément, telles que le type d'élément, l'ID, un résumé, l'auteur et la date des modifications apportées à l'élément, un lien hypertexte vers l'élément et les champs modifiés.
Les notifications par e-mail sont évaluées selon le fuseau horaire du serveur Windchill RV&S. Toutefois, les dates symboliques des règles sont évaluées selon le fuseau horaire du client Windchill RV&S.
Votre administrateur peut définir des champs supplémentaires à afficher dans les notifications par e-mail par rapport à des types d'éléments spécifiques.
Vous pouvez configurer Windchill RV&S pour qu'il vous envoie des notifications par e-mail en créant des règles.
Format de règle (interface utilisateur graphique)
L'interface Web vous permet de définir des règles simples de notification par e-mail (réception de notifications par e-mail lorsque de nouveaux éléments vous sont attribués, par exemple). Pour créer des règles avancées de notification par e-mail, vous devez les créer dans l'interface utilisateur graphique.
Une règle est une instruction qui définit un résultat spécifié lorsque certaines conditions sont remplies. Dans l'interface utilisateur graphique, les règles sont composées de noeuds et de conditions. Les noeuds sont les connecteurs logiques qui définissent la relation entre deux instructions (ou conditions). Les conditions correspondent à une instruction relative aux exigences à respecter et peuvent impliquer les valeurs de champ ou utilisateur.
Par exemple, vous pouvez créer une règle simple contenant une condition qui vous envoie un e-mail à chaque fois qu'un nouveau problème soumis vous êtes affecté. De même, vous pouvez créer une règle complexe composée de deux conditions qui vous envoie un e-mail à chaque fois qu'un nouveau problème soumis vous est affecté, et lorsque des problèmes existants vous sont affectés. Les règles peuvent comprendre autant de conditions que vous le souhaitez.
Opérateurs
Un opérateur représente une fonction utilisée pour créer des règles de notification par e-mail dans l'interface utilisateur graphique. La signification de l'opérateur varie selon que le champ que vous utilisez dans le filtre ou la règle est à valeur unique ou à valeurs multiples. Par exemple, l'opérateur = signifie "égal à" pour les champs à valeur unique, et "contient" pour les champs à valeurs multiples.
Noeuds (interface utilisateur graphique)
Le noeud logique et indique que toutes les conditions spécifiées doivent être vraies pour répondre aux exigences de la règle.
Le noeud logique ou indique qu'une ou plusieurs des conditions spécifiées doivent être vraies pour répondre aux exigences de la règle.
Le placement spécifique du noeud logique est important pour déterminer son impact sur la signification de la règle.
Exemple
L'exemple suivant présente une règle de notification par e-mail qui envoie une notification à l'utilisateur (administrator) à chaque fois qu'une nouvelle demande de modification est créée ou à chaque fois qu'un défaut lui est attribué. Avec le noeud or, la notification est envoyée lorsque l'un de ces événements se produit.
L'utilisation de [New Value] dans une condition de règle indique une modification dans une valeur de champ. Une partie de la condition indique la valeur du champ avant sa modification, et l'autre partie indique sa valeur après modification. Par exemple, dans la règle ci-dessus, Assigned User <> Assigned User[New Value] indique que la nouvelle valeur du champ Utilisateur affecté ne correspond pas à la valeur de l'élément avant son enregistrement. En d'autres termes, la valeur du champ Utilisateur affecté a été modifiée lors de la modification de l'élément.
Spécification de règles pour les éléments de modèle de document versionné et actif
Si le versionnage de document est activé, vous pouvez spécifier des conditions pour les éléments de modèle de document versionné et actif. Par exemple, vous pouvez créer une règle de notification par e-mail qui envoie un e-mail lorsqu'un utilisateur modifie un élément spécifique actif.
*
PTC recommande d'inclure la condition Item is live dans toutes les règles relatives aux éléments actifs. Cela permet d'améliorer la précision des règles.
Avec les éléments, vous pouvez :
définir une règle de sorte qu'elle corresponde aux éléments actifs uniquement. Par exemple, Item is live correspond uniquement aux éléments actifs.
définir une règle de sorte qu'elle corresponde aux éléments versionnés uniquement. Par exemple, Item is versioned correspond uniquement aux éléments versionnés.
Avec les ID d'éléments, vous pouvez :
définir une règle à l'aide d'un ID d'élément actif de sorte qu'elle corresponde à un seul élément actif. Par exemple, ID is = 123 et Item is live correspondent à 123 ;
définir une règle à l'aide d'un ID d'élément versionné de sorte qu'elle corresponde à un seul élément versionné. Par exemple, ID is = 123–1.0 correspond à 123–1.0.
*
Vous ne pouvez pas définir une règle à l'aide d'un ID d'élément actif de sorte qu'elle corresponde à un élément actif et à toutes les versions de cet élément.
Vous ne pouvez pas définir une règle à l'aide des ID d'éléments actifs ou versionnés de sorte qu'elle corresponde à une plage d'éléments actifs ou versionnés. Par exemple, ID is > 123-1.0 and < 123-2.0.
Avec des ID de document, vous pouvez :
définir une règle à l'aide d'un ID de document actif de sorte qu'elle corresponde à un seul document actif. Par exemple, Document ID is = 123 et Item is live correspondent au contenu inclus dans le document actif 123 ;
définir une règle à l'aide d'un ID de document versionné de sorte qu'elle corresponde à un seul document versionné. Par exemple, Document ID is = 123–1.0 correspond au contenu inclus dans le document versionné 123–1.0.
*
Vous ne pouvez pas définir une règle à l'aide d'ID de document actif ou versionné de sorte qu'elle corresponde à une plage de documents actifs ou versionnés, par exemple, Document ID is > 123-1.0 and < 123-2.0.
Prérequis
Selon la manière dont Windchill RV&S est configuré, il est possible que votre administrateur soit la seule personne à pouvoir créer ou modifier une règle de notification par e-mail pour les utilisateurs et les groupes. Si vous souhaitez utiliser la fonctionnalité de notification par e-mail, votre administrateur doit vous avoir accordé les permissions suivantes :
allow ViewMyNotification vous permet d'afficher les paramètres de notification par e-mail, mais pas d'enregistrer les modifications qui y ont été apportées.
allow ModifyMyNotification vous permet de créer et de modifier des règles de notification.
La notification par e-mail est soumise aux règles de projet, de type et de champ de visibilité. Seuls les utilisateurs ayant accès à un projet et un type donnés reçoivent une notification par e-mail concernant les éléments relatifs à ce projet ou type. En outre, les notifications par e-mail incluent uniquement les champs que les utilisateurs sont autorisés à consulter.
Pour définir une notification par e-mail dans l'interface utilisateur graphique
Pour définir une notification par e-mail dans l'interface Web