Aide de l'utilisateur > Affichage graphique de données d'élément > Création d'un graphique > Pour créer un graphique de tendance de champs d'élément

Pour créer un graphique de tendance de champs d'élément
1. Sélectionnez l'une des opérations suivantes :
Graphique > Créer
Fichier > Nouveau > Graphique
La boîte de dialogue Créer un graphique affiche le panneau Général.
2. Pour Type de graphique, sélectionnez Tendance de champs d'élément.
3. Complétez les onglets Général, Partage, Requête et Filtre de projet. Pour plus d'informations, consultez la section Boîte de dialogue de graphique : onglets Général, Partage, Requête et Filtre de projet.
4. Cliquez sur l'onglet Valeurs de graphique.
Sous Valeurs de temps, spécifiez une plage de dates pour les données du graphique. Selon les valeurs Date de début et Date de fin sélectionnées, les champs et les listes supplémentaires deviennent disponibles.
Le tableau suivant contient les valeurs possibles de Date de début et Date de fin :
Valeur
Description
Date
Spécifie une date exacte, sélectionnée dans le champ Calendrier. La valeur par défaut correspond à la date actuelle du système.
La définition de la date permet de créer des graphiques temporaires avec une plage de dates exacte.
*
La date d'exécution est utilisée comme date de fin lorsque cette dernière n'est pas immédiatement sélectionnée.
Champ de date d'élément
Définit l'un des champs de date de l'élément, tel que Date de création (date de création de l'élément) ou Date de modification (date du dernier élément modifié).
Date calculée
Définit une plage de dates générique calculée par un type d'intervalle et le nombre d'intervalles. (voir les instructions ci-dessous).
Utilisez les dates calculées pour les graphiques fréquemment utilisés. Vous pouvez par exemple mettre en graphique le nombre de défaut hebdomadaire. Vous pouvez définir la plage de dates génériques en une fois, pour ne pas avoir à la modifier manuellement pour chaque intervalle.
Date d'exécution du graphique
Définit la date d'exécution du graphique comme date de fin. Cette valeur n'est disponible que pour le champ de Date de fin.
Le tableau suivant contient les combinaisons valides de Date de début et Date de fin :
Date de début
Date de fin
Date
Date
Date
Date calculée
Date
Date d'exécution du graphique
Champ de date d'élément
Date calculée
Champ de date d'élément
Champ de date d'élément
Date calculée
Date
Date calculée
Date d'exécution du graphique
5. Pour le champ Type d'intervalle, sélectionnez le type d'intervalle à utiliser pour résumer la liste de données de graphique. Les valeurs possibles sont : Heure, Jour, Semaine, Mois, Trimestreet Année. Par exemple, si vous sélectionnez Semaine, le graphe linéaire généré pour le graphique contient un point représentant chaque semaine.
Lorsque vous utilisez une date calculée pour la date de début ou de fin, vous devez spécifier une valeur d'intervalle pour générer cette date calculée.
6. Pour spécifier une valeur d'intervalle, saisissez-la dans le champ situé à droite. Par exemple, si vous spécifiez 5 et si le champ Type d'intervalle est défini sur Semaine, un graphe linéaire affiche les données sur une période de cinq semaines.
La date de fin (ou de début) calculée du graphique est déterminée par le produit du type d'intervalle et de la valeur spécifiée. Par exemple, l'utilisation du 24 avril 2010 comme date de début et d'un intervalle de 5 semaines génère une date de fin correspondant au 29 mai 2010.
7. Pour ajouter un champ numérique pour lequel vous souhaitez créer un rapport, cliquez sur Ajouter. La boîte de dialogue Ajouter une expression s'affiche.
Pour modifier un champ numérique, sélectionnez-le, puis cliquez sur Modifier. La boîte de dialogue Modifier l'expression s'affiche. Pour plus d'informations, consultez la section Graphique de tendance de champs d'élément : boîte de dialogue Ajouter une expression ou Modifier l'expression.
S'il existe plusieurs champs numériques sous Valeurs de champ d'élément, vous pouvez modifier leur ordre en sélectionnant le champ et en cliquant sur Monter ou Descendre.
Pour supprimer un champ numérique depuis le graphique, sélectionnez-le, puis cliquez sur Supprimer.
8. Vous pouvez spécifier si vous souhaiter afficher une tendance projetée pour l'une des séries de champ d'élément affichées, et choisir ainsi l'utilisation de burndown charts pour la planification du travail restant au sein d'un projet à durée fixe. La tendance projetée affiche une ligne entre la valeur de début correspondant à la date de début et la valeur de fin correspondant à la date de fin. De plus, si vous choisissez d'afficher la tendance projetée, vous pouvez également afficher la tendance actuelle sous la forme d'une ligne située entre la dernière valeur de série actuelle et la valeur de fin correspondant à la date de fin.
Pour inclure un graphe de tendance projetée dans le graphique, activez l'option Afficher la tendance projetée pour le champ d'élément dans la section Tendance projetée puis sélectionnez une valeur dans la liste (composée des valeurs de champ d'élément ajoutées à l'étape précédente). Vous pouvez également spécifier une étiquette dans le champ avec étiquette. Spécifiez ensuite une Valeur de début et uneValeur de fin.
Pour afficher la tendance projetée, activez l'option Afficher la tendance mise à jour avec l'étiquette. Vous pouvez également spécifier une étiquette dans le champ de droite.
Par exemple :
9. Dans la section Afficher les attributs, sélectionnez l'une des options suivantes :
Pour l'option Afficher les valeurs de graphique comme :
sélectionnez Valeurs si vous souhaitez afficher les valeurs actuelles ou précédentes des champs numériques signalés ;
sélectionnez Deltas si vous souhaitez afficher les différences entre les valeurs en cours et précédentes des champs numériques signalés. Seuls les deltas d'élément situés entre les dates de début et de fin du graphique sont inclus dans le graphique.
Pour Identificateur d'élément, spécifiez le champ par lequel vous souhaitez identifier les éléments dans le graphique. Par exemple, si vous saisissez {ID}, chaque élément du graphique est identifié par la valeur du champ ID. Un identificateur d'élément s'affiche dans le graphique sous la forme d'une étiquette d'axe. Pour une meilleure visibilité, les identificateurs d'élément doivent être courts. Vous pouvez insérer manuellement des champs dans Identificateur d'élément en sélectionnant un champ de la liste correspondante et en cliquant sur Insérer un champ.
Si vous souhaitez ajouter du texte avant le champ, saisissez-le avant le champ. Par exemple, saisissez Project: {ID}. Le graphique identifie alors chaque élément en affichant Project:valeur du champ d'ID. Vous pouvez spécifier plusieurs champs. Par exemple, saisissez Project: {ID} {State} {Priority}.
10. Pour spécifier un style de graphe dans l'onglet Graphe, consultez la section Pour spécifier un graphe pour un graphique.
11. Cliquez sur OK pour terminer et enregistrer votre graphique.