Aide de l'utilisateur > Utilisation de documents > Affichage des différences

Affichage des différences
CLI EQUIVALENT
im diffsegments
Comparez le contenu et les différences au niveau des champs entre deux sélections de documents à l'aide de la vue Différences de document. Par exemple, vous pouvez sélectionner un document d'exigences avec deux étiquettes de configuration de référence et des champs d'intérêt pertinents pour voir les changements du document au fil du temps. La vue présente les modifications structurelles et de contenu côte à côte dans deux volets de document. L'ajout, la suppression, le déplacement et la modification d'éléments et de champs, mais aussi les différences de texte, sont mis en surbrillance. Vous pouvez utiliser des outils de navigation pour parcourir et vérifier efficacement les différences de document.
Pour accéder à la vue Différences de document dans l'interface utilisateur graphique, sélectionnez Document > Afficher les différences.
Le processus de comparaison de documents comprend les étapes suivantes :
1. La sélection des documents à comparer.
2. La sélection des champs à comparer.
3. Le filtrage des résultats de la comparaison dans la vue.
4. La vérification des différences de document.
*
Si la vue Différences de document n'est pas visible après la mise à niveau vers la dernière version de Windchill RV&S, vous devez personnaliser les jeux de vues Windchill RV&S existants et le menu de raccourcis pour activer cette vue dans l'interface utilisateur. La personnalisation du jeu de vues et du menu de raccourcis est enregistrée et mémorisée pour votre prochain accès au client.
Pour personnaliser des jeux de vues existants, sélectionnez Jeux de vues > Personnaliser. Dans l'onglet Actions, sélectionnez Processus et documents > Document > Document > Afficher les différences pour rendre l'option visible dans le menu Document. Dans l'onglet Vues, sous Processus et documents, configurez Afficher les différences en tant qu'élément flottant ou ancré. La vue est ancrée par défaut.
Pour personnaliser le menu contextuel de raccourcis, cliquez avec le bouton droit de la souris sur un noeud de document puis sélectionnez Personnaliser ce menu. Cliquez sur Ajouter une action. Sélectionnez Processus et documents/Elément, puis Afficher les différences.
Pour plus d'informations sur la personnalisation des menus de raccourcis ou des jeux de vues, consultez la section Personnalisation d'un jeu de vues ou Personnalisation des menus de raccourcis.
Sélection des documents à comparer
Vous pouvez spécifier les types de sélections de documents suivants :
un document à deux moments différents ;
deux versions du même document (et éventuellement à différents moments) ;
deux documents ramifiés qui partagent un ID d'élément d'ancêtre de branche commun (et éventuellement à différents moments). Par exemple, vous pouvez comparer un document versionné à un document qui était ramifié.
1. Sélectionnez Document > Afficher les différences.
La fenêtre Afficher les différences de document s'affiche.
2. Spécifiez un document principal à comparer en saisissant un ID d'élément de document ou en cliquant sur Sélectionner pour rechercher des éléments existants. Ensuite, effectuez l'une des opérations suivantes :
pour comparer un document unique à deux moments différents, désactivez Comparer à une version ou une branche. Développez et sélectionnez une option A partir de pour le document source et cible. Le tableau suivant décrit les options A partir de pour les comparaisons de document :
Pour comparer un document à partir de
Faites ceci...
Maintenant
Sélectionnez Maintenant pour comparer la version actuelle du document.
Révision
Sélectionnez Révision. Une liste de toutes les étiquettes associées aux révisions s'affiche. Sélectionnez la révision à laquelle vous souhaitez comparer le document.
*
Cette option est disponible uniquement lorsque vous comparez un document permettant le versionnage.
Etiquette
Sélectionnez Etiquette. Une liste de toutes les étiquettes du document s'affiche. Sélectionnez l'étiquette à laquelle vous souhaitez comparer le document.
Branche
Sélectionnez Branche. La liste de toutes les branches associées au document s'affiche. Sélectionnez la branche correspondant à l'heure à partir de laquelle vous souhaitez comparer le document.
*
Cette option est disponible uniquement lorsque vous comparez un document qui a été ramifié ou qui est une branche.
Modifier
Sélectionnez Modifier. Une liste de toutes les dates de modifications significatives apportées à l'élément de document s'affiche. Sélectionnez la date à laquelle vous souhaitez effectuer la comparaison de document.
Date
Sélectionnez Date pour choisir une date et une heure arbitraires pour la comparaison de document en utilisant les champs Calendrier et Heure.
Pour comparer un document à l'une de ses branches, sélectionnez Comparer à une version ou une branche, puis indiquez un ID de document de branche ou cliquez sur Sélectionner pour rechercher des branches existantes pour le document source.
Pour comparer un document à l'une de ses versions, sélectionnez Comparer à une version ou une branche, puis indiquez un ID de document versionné ou cliquez sur Sélectionner pour rechercher des versions existantes du document source. Lorsque le versionnage de documents est activé, vous pouvez trouver des documents versionnés à l'aide du format ID d'élément actif-majeur.mineur. Par exemple, 184–1.2.
Lorsque vous recherchez des éléments existants, vous pouvez filtrer par texte ou champs visibles et ainsi effectuer des recherches par ID d'élément. Pour plus d'informations, consultez la section Outil de recherche de document.
Sélection des champs à comparer
1. Développez Options puis sélectionnez les champs de contenu que vous souhaitez comparer :
spécifie les champs à ajouter à la liste Champs supplémentaires à comparer. Vous pouvez filtrer la liste des champs.
supprime les champs sélectionnés de la liste Champs supplémentaires à comparer.
définit l'ordre dans lequel les champs s'affichent dans la vue Différences de document.
2. Cliquez sur OK. Vos sélections de champs sont mémorisées pour la prochaine comparaison de document du même type que vous effectuerez.
Considérations clés pour les sélections de champs
Le champ texte principal est toujours comparé.
Vous ne pouvez comparer que les champs de contenu qui sont pertinents pour le type de contenu des types de document sélectionnés. Les types de champs pris en charge pour la comparaison sont les suivants : texte long, texte enrichi, texte court, liste de sélection, pièce jointe, catégorie, relation de traçabilité, entier, virgule flottante, état, logique, date, utilisateur, groupe, attribut de valeur champ de texte long, attribut de valeur champ de texte enrichi, attribut de valeur de champ de texte court, attribut de valeur de champ de liste de sélection, attribut de valeur de champ de pièce jointe, attribut de valeur de champ de nombre entier, attribut de valeur de champ de virgule flottante, attribut de valeur de champ logique, attribut de valeur de champ de date, attribut de valeur de champ d'utilisateur et attribut de valeur de champ de groupe. Les types de champs non pris en charge peuvent contenir des différences ; toutefois, l'algorithme de comparaison de document ignore les différences dans les types de champs non pris en charge.
A l'exception du champ de texte, tout champ que vous ne souhaitez pas comparer peut contenir des différences ; toutefois, l'algorithme de comparaison de document ignore les différences dans les champs exclus de la comparaison de document.
Les paramètres et les types de champs de valeurs de paramètres ne peuvent pas être sélectionnés pour la comparaison. Les paramètres ne sont pas remplacés dans la vue Différences de document. Pour plus d'informations sur les types de champs, consultez la section Utilisation des types de champ.
Filtrage des résultats de la comparaison
Tout en sélectionnant les champs à comparer, vous pouvez filtrer les résultats de comparaison de document dans la vue Différences de document.
Pour masquer les éléments qui ne présentent aucune différence de structure de champ ou de document, cochez la case Masquer les éléments n'ayant aucune différence.
Pour masquer les champs qui ne présentent aucune différence dans la liste Champs supplémentaires à comparer, cochez la case Masquer les champs n'ayant aucune différence.
Votre sélection de filtre de champ est mémorisée pour la prochaine comparaison de document du même type que vous effectuerez. Votre sélection de filtre d'élément est toujours mémorisée.
Vérification des différences de document
La vue Différences de document contient deux volets de document. Le document source spécifié en premier s'affiche dans le volet de gauche. Le document cible spécifié ensuite s'affiche dans le volet de droite. Vous pouvez parcourir chaque volet indépendamment. Le volet de document actuellement concerné est entouré en bleu.
La vue présente visuellement les différences à l'aide de la mise en surbrillance avec code de couleurs, de flèches de connecteur avec code de couleurs, de la mise en surbrillance de différences de texte et d'icônes d'en-tête de ligne interactives représentant le type de différence. Les flèches de connecteur avec code de couleurs joignent dynamiquement les différences de contenu et de niveau de champs entre les volets lorsque les différences sont au moins partiellement visibles dans chaque volet. Lorsque vous parcourez l'un des documents, les flèches de connecteur s'actualisent pour intégrer du contenu visible à la vue.
Le tableau suivant décrit la façon dont la vue représente visuellement les différences de document :
Type de différence de document
Couleur des flèches de connecteur / de la surbrillance
Icône d'interface
Contenu ajouté
Un élément absent du document source, mais présent dans le document cible.
Une marque de réservation offre une indication visuelle de l'emplacement dans lequel l'ajout a été effectué dans le document source.
vert
Contenu ajouté
Contenu déplacé
Un élément présent à la fois dans le document source et le document cible qui :
a un parent différent ;
a le même parent, mais se situe dans une autre position relative ;
a un parent qui a été déplacé.
bleu
Contenu déplacé
Contenu supprimé
Un élément présent dans le document source, mais absent dans le document cible.
Une marque de réservation offre une indication visuelle de l'emplacement dans lequel la suppression a été effectuée dans le document cible.
rouge
Contenu supprimé
Contenu modifié
Toute modification non structurelle apportée au contenu d'un élément ou d'un champ.
jaune
Contenu modifié
Contenu déplacé et modifié
violet
Contenu déplacé
et
Contenu modifié
Différences de texte
La vue Différences de document compare le contenu du document au niveau du texte, y compris les caractères alphanumériques, les signes de ponctuation, les espaces et le texte de lien hypertexte. Les différences de texte sont mises en surbrillance dans chaque volet de document, comme suit :
Le texte supprimé est mis en surbrillance en rouge dans le document source dans le volet de gauche.
Le texte ajouté est mis en surbrillance en vert dans le document cible dans le volet de droite.
Le texte modifié s'affiche comme une suppression dans le volet de gauche et comme un ajout dans le volet de droite.
La vue ne compare pas ou ne met pas en surbrillance les éléments de document suivants :
la mise en forme du texte, telle que la mise en italique, les attributs de police ou les listes numérotées ;
les images ;
le contenu cible de lien hypertexte ;
le contenu de champ de texte court.
Volet de gauche : le texte supprimé est mis en surbrillance en rouge
Volet de droite : le texte ajouté est mis en surbrillance en vert
Cliquez sur une icône d'en-tête de ligne interactive dans un volet de document pour afficher le contenu associé dans la partie supérieure de l'autre volet. Pour comparer le contenu côte à côte, cliquez sur les icônes d'en-tête de ligne de coordination dans les deux volets. Placez le curseur sur un en-tête de ligne pour afficher une info-bulle avec les informations de la section. Les détails du statut s'affichent également dans le coin inférieur gauche de la fenêtre d'affichage.
Vous pouvez effectuer des opérations d'élément, telles que la modification ou l'affichage d'éléments, dans le menu Elément ou dans le menu de raccourcis avec un noeud spécifique sélectionné.
La vue affiche tous les éléments par défaut. Pour masquer les éléments qui ne présentent aucune différence de structure de champ ou de document, sélectionnez Vue > Masquer les éléments n'ayant aucune différence. Pour masquer les champs qui ne contiennent aucune différence dans la liste Champs supplémentaires à comparer, sélectionnez Vue > Masquer les champs n'ayant aucune différence.
Actualisez la vue à tout moment en sélectionnant Vue > Actualiser ou en appuyant sur F5.
Considérations clés pour les résultats de la vue Différences de document
La vue affiche les champs de relation à l'aide du format CSV, quelle que soit la façon dont le format d'affichage du champ a été configuré par l'administrateur. L'utilisation du format CSV permet à l'algorithme de comparaison de document de rechercher les différences dans le contenu du champ de relation lui-même (y compris les ID d'élément, leur ordre dans le champ et tous les marqueurs associés). Toutefois, l'algorithme ne trouve pas de différences dans les valeurs de champ sur les éléments référencés dans le champ de relation.
Pour plus d'informations sur les marqueurs de relation, consultez la section Champs de relation.
La vue Différences de document présente les différences nettes des modifications de texte entre les sélections de document. Toutefois, les différences visibles dans la vue peuvent ne pas représenter les modifications réelles apportées aux documents par l'utilisateur.
Les champs sélectionnés pour la comparaison s'affichent sous un format empilé verticalement pour chaque noeud.
Les champs de pièce jointe sont affichés en tant que valeurs de nom de fichier séparées par des virgules.
Lorsque les documents que vous comparez contiennent des sous-documents, toutes les différences des sous-documents incluses sont mises en surbrillance, y compris le contenu ajouté, déplacé, supprimé et modifié. Des références cycliques aux sous-documents sont affichées en tant que sous-documents insérés (ou référencés).
Pour des sous-documents insérés (ou référencés), la vue met en surbrillance uniquement les opérations d'ajout et de suppression de sous-documents.
Les éléments de contenu modifiés n'incluent pas nécessairement la mise en surbrillance de différences de texte. Par exemple, un seul paragraphe divisé en deux s'affiche sous la forme d'un changement de contenu modifié avec aucune différence de texte.
Navigation dans les différences de document
Vous pouvez naviguer de manière progressive dans chaque différence du volet de document en cours à l'aide des options du menu Affichage ou en utilisant les options de touches de raccourcis ou de barre d'outils suivantes :
Différence précédente : Différence précédente ou appuyez sur F7
Différence suivante : Différence suivante ou appuyez sur F8
Première différence : Première différence ou appuyez sur CTRL+F7
Dernière différence : Dernière différence ou appuyez sur CTRL+F8
Sélectionnez Affichage > Renvoi à la ligne de la recherche de différence pour configurer les options de recherche de différences précédentes et suivantes et renvoyer à la ligne du haut ou du bas du volet du document. Désactivez l'option Renvoi à la ligne de la recherche de différence pour arrêter le renvoi au début ou à la fin du volet du document.
Navigation dans les volets de document
Les options de navigation clavier suivantes dans les volets du document sont disponibles dans la vue Différences de document pour le volet de document en cours :
Touches de raccourci
Action
CTRL+TABULATION
Passe à un autre volet de document.
TABULATION
Sélectionne le champ suivant.
flèche vers le haut
Sélectionne l'en-tête de ligne précédent.
flèche vers le bas
Sélectionne l'en-tête de ligne suivant.
ACCUEIL
Sélectionne le premier en-tête de ligne.
FIN
Sélectionne le dernier en-tête de ligne.
BARRE D'ESPACE
Sélectionne l'icône d'en-tête de ligne en cours et passe à la différence correspondante dans l'autre volet de document.
PG. PREC
Fait défiler vers le haut.
PG. SUIV
Fait défiler vers le bas.