Nozioni di base su Windchill > Ricerca Windchill > Riferimenti sulla ricerca > Caratteri jolly di ricerca

Caratteri jolly di ricerca
*
L'argomento seguente è valido solo quando la preferenza Modalità di ricerca è impostata su Semplice. Rappresenta il valore di default. Per informazioni sulle ricerche nella modalità Avanzata, vedere Ricerca in modalità avanzata.
I caratteri jolly consentono di espandere i risultati della ricerca utilizzando stringhe di ricerca inesatte o variabili. Ciò può risultare particolarmente utile durante l'esecuzione di ricerche nel database.
È possibile utilizzare i caratteri jolly per qualsiasi campo di ricerca che prevede l'immissione di una stringa di testo. I caratteri jolly possono essere utilizzati sia per le ricerche indicizzate sia per quelle non indicizzate.
Spaziatura e utilizzo di più caratteri jolly in una ricerca per parola chiave
Utilizzo del carattere di escape con i caratteri jolly
Comportamento univoco dei caratteri jolly nelle ricerche per parola chiave indicizzate

Sono validi i caratteri jolly riportati di seguito.
* (asterisco)
L'asterisco può essere sostituito da zero o più caratteri.
Nome: ABC*
I risultati includono i nomi di oggetto seguenti:
ABC
ABC DEF GHI
ABC-DEF.GHI
Nome: *ABC
I risultati includono i nomi di oggetto seguenti:
ABC
123ABC
123 456 ABC
Nome: *ABC*
I risultati includono i nomi di oggetto seguenti:
ABC
123ABCDEF
ABCDEF
123ABC
? (punto interrogativo)
Nella maggior parte dei casi il punto interrogativo può essere sostituito da un solo carattere nel contenuto o nel valore degli attributi di oggetti restituiti dalla ricerca.
Nome: 12?4
I risultati includono i nomi di oggetto seguenti:
1234
12A4
Nome: ??345
I risultati includono i nomi di oggetto seguenti:
12345
AB345
Nome: ABC 12?*
I risultati includono i nomi di oggetto seguenti:
ABC 123
ABC 123_45
ABC 123 456
*
Gli esempi riportati sopra vengono immessi nel campo Nome e illustrano una ricerca nel database.
Le ricerche per parola chiave, in particolare quando si utilizza Windchill Index Search, si comporterebbero diversamente in alcune situazioni. Per ulteriori informazioni, vedere la sezione "Comportamento univoco dei caratteri jolly nelle ricerche per parola chiave indicizzate" che segue.

Spaziatura e utilizzo di più caratteri jolly in una ricerca per parola chiave
È possibile utilizzare più caratteri jolly in una ricerca per singola parola chiave o singolo valore di attributo. Ad esempio, se si immette p?* p?r*, viene restituito un oggetto denominato "Progetto parte".
Tuttavia, se si immette più di un termine di ricerca con carattere jolly per una singola stringa di parola chiave, la ricerca ha esito negativo. Si tratta in genere del risultato di uno spazio superfluo tra le parole chiave.
Ad esempio, si considerino un oggetto denominato "ProgettoParte ABC-123" e le ricerche per parola chiave riportate di seguito.
Parola chiave: ?r*Pa*?BC*
Ricerca indicizzata - Riuscita
Ricerca non indicizzata - Riuscita
ProgettoParte ABC-123 è incluso nei risultati della ricerca per entrambi i tipi di ricerca per parola chiave.
Parola chiave: ?r*Pa*?BC*
Ricerca indicizzata - Non riuscita
Ricerca non indicizzata - Non riuscita
Entrambe le ricerche hanno esito negativo perché l'utente include uno spazio tra ?r* e Pa*.
Windchill elabora ?r* e Pa* come due parametri di ricerca univoci, che devono restituire due stringhe univoche (ad esempio, "Progetto Parte").
Tuttavia, "ProgettoParte" è un'unica stringa. Ciò crea un conflitto che fa sì che la ricerca abbia esito negativo.
Parola chiave: ?r*Pa*?BC*
Ricerca indicizzata - Non riuscita
La ricerca ha esito negativo poiché l'utente ha rimosso lo spazio tra ?r*Pa* ("ProgettoParte") e ?BC* (ABC-123). Non è possibile utilizzare i caratteri jolly per rappresentare spazi tra stringhe quando si esegue una ricerca indicizzata.
Windchill Index Search non indicizza gli spazi. Gli spazi vengono utilizzati solo per dividere i dati in stringhe di parole chiave distinte. Ad esempio, "ProgettoParte ABC-123" è indicizzato come le stringhe indicate di seguito.
ProgettoParte
ABC
ABC-
-123
123
Questa ricerca tenta di utilizzare il carattere asterisco in Pa*?BC per rappresentare "Parte<spazio>ABC". Tuttavia, Windchill non è in grado di associare correttamente Pa*?BC a una stringa di parola chiave indicizzata, poiché nell'indice non sono presenti elementi che potrebbero rappresentare lo spazio in "Parte<spazio>ABC". Windchill tenta invece di associare ?r*Pa*?BC* a una singola stringa di testo (ad esempio, "ProgettoParteABC-123").
Ricerca non indicizzata - Riuscita
Le ricerche nel database Windchill interpretano gli spazi letteralmente, quindi riconoscono gli spazi che separano le stringhe di testo. Ad esempio, "ProgettoParte ABC-123" viene memorizzato nel database di ricerca Windchill come le stringhe indicate di seguito.
ProgettoParte<spazio>ABC-123
ProgettoParte
ABC-123
Quando si esegue una ricerca non indicizzata del nome di un oggetto, la parola chiave deve rappresentare tutti i caratteri nel campo del valore, compresi eventuali spazi. A questo scopo fornire una parola chiave letterale o utilizzare caratteri jolly.

Utilizzo del carattere di escape con i caratteri jolly
In alcuni casi, può essere necessario cercare una stringa che contiene un carattere jolly. Immettere una barra rovesciata (\) prima di un carattere jolly per eseguirne l'escape.
Quando si esegue una ricerca di attributo o una ricerca per parola chiave non indicizzata, attenersi alla procedura descritta di seguito.
Immettere una barra rovesciata ( \ ) prima del carattere jolly per cercare il carattere jolly letterale nella stringa di ricerca.
Ad esempio, per cercare un oggetto con il valore di attributo 123?456, immettere 123\?456. In caso contrario, la ricerca tenta di trovare gli oggetti in cui il punto interrogativo (?) viene sostituito da qualche altro carattere (ad esempio, 123X456).
Quando si esegue una ricerca per parola chiave con l'indicizzazione installata e attivata, attenersi alla procedura descritta di seguito.
Se si immette una barra rovesciata (\) prima di un carattere jolly quando si esegue una ricerca indicizzata, Windchill ignora semplicemente entrambi i caratteri. Poiché Windchill non indicizza i caratteri jolly, non è necessario eseguire una ricerca per parola chiave che include un carattere jolly letterale.
Ad esempio, 123?456 è indicizzato come 123 e 456. Pertanto, se si immette 123?456 come parola chiave, la ricerca ha esito negativo e non restituisce l'oggetto perché cerca una singola stringa di parola chiave in cui il punto interrogativo viene sostituito da un altro carattere (ad esempio, 123X456 o 1239456).
Tuttavia, se si immette 123\?456 come termine di ricerca, la ricerca ignora sia la barra rovesciata sia il punto interrogativo, quindi cerca 123 e 456. I risultati della ricerca includono 123?456, nonché tutti gli altri oggetti che hanno sia 123 sia 456 come parola chiave indicizzata. Per ulteriori informazioni, vedere Caratteri speciali nelle parole chiave.

Comportamento univoco dei caratteri jolly nelle ricerche per parola chiave indicizzate
A un livello di base vi sono essenzialmente due tipi di ricerche Windchill indicizzate: ricerche per parola chiave e ricerche nel database. Per ulteriori informazioni, vedere Regole di ricerca per parola chiave.
Le regole riportate di seguito sono valide solo quando Windchill Index Search è installato e attivato e si esegue una ricerca per parola chiave (una ricerca globale o una ricerca avanzata che utilizza il campo Parola chiave).
Variabile della parola chiave
Comportamento della ricerca indicizzata
Asterisco iniziale (*)
Un asterisco iniziale (*) nel campo Parola chiave o in una ricerca globale limita la ricerca al contenuto del file indicizzato e ai valori degli attributi mappati (per default Nome e Numero). Senza l'asterisco iniziale, la parola chiave viene confrontata con tutti i campi degli attributi.
Ad esempio, se si immette nitin* come parola chiave per una ricerca indicizzata, i risultati includono quanto segue.
Oggetti il cui nome o il cui numero include "Nitin" o "Nitin" seguito da uno o più caratteri (ad esempio, "NitinProgetto").
Oggetti con file di dati che includono "Nitin" o "Nitin" seguito da uno o più caratteri (ad esempio, "Nitin0123").
Oggetti creati o modificati da un utente denominato "Nitin". (O qualsiasi altro valore di attributo che potrebbe includere "Nitin" o "Nitin" seguito da uno o più caratteri.)
Se, invece, si immette *nitin, la ricerca restituisce quanto segue.
Oggetti il cui nome o il cui numero include "Nitin" o "Nitin" preceduto da uno o più caratteri (ad esempio, "01Nitin").
Oggetti che hanno file di dati che includono la parola "Nitin".
*
Il carattere jolly iniziale viene ignorato durante la ricerca del contenuto. Ad esempio, se si esegue una ricerca per parola chiave per *ite*, vengono restituiti gli oggetti i cui file di dati includono termini quali "iter" e "iterazione". Tuttavia gli oggetti i cui file di dati includono termini quali "tramite" o "criteri" vengono ignorati.
Per ulteriori informazioni, vedere lo scenario del caso di utilizzo di ricerca avanzata Ricerche per parole chiave con caratteri jolly.
Punti interrogativi iniziali o finali (?)
Un punto interrogativo (?) all'inizio o alla fine di una stringa di ricerca per parola chiave può essere sostituito da zero o un carattere.
Se ad esempio si esegue la ricerca di specific?, i risultati includeranno "specifica", "specifiche" e "SpecificaA".
Analogamente, ?endo restituirà "vendo", “tendo" e "rendo".
*
Questo comportamento è specifico delle ricerche indicizzate perché, nella ricerca in un database, il punto interrogativo non può essere sostituito da zero caratteri.
Spazi
Se utilizzato in una ricerca per singola parola chiave, un carattere jolly non può sostituire lo spazio tra più stringhe.
Ad esempio, una ricerca di specifica*prodotto restituisce i risultati seguenti.
product001specification
specifica_prodotto
SpecificaProdotto
Tuttavia non restituisce i risultati riportati di seguito.
Specifica per i prodotti
Specifica Prodotto001
Specifica%%Prodotto
*
Windchill Index Search considera alcuni caratteri speciali come spazi. Ad esempio, un oggetto denominato "Specifica%%Prodotto" viene indicizzato come due stringhe: "specifica" e "prodotto". Pertanto una ricerca di questo oggetto con la parola chiave specifica*prodotto ha esito negativo.
Per ulteriori informazioni, vedere Caratteri speciali nelle parole chiave.