Intégration avec d'autres applications > Documentation Windchill Workgroup Manager > AutoCAD > Techniques avancées > Blocs AutoCAD

Blocs AutoCAD
Vous pouvez créer des structures d'article Windchill à partir de blocs AutoCAD. Windchill fournit une infrastructure permettant de créer des nomenclatures à partir de dessins AutoCAD. Les deux préférences associées à la gestion des blocs sont les suivantes : Emplacement du fichier de configuration des blocs AutoCAD et Activer la génération d'une structure d'articles de classe WTPart à partir de fichiers DWG AutoCAD. Pour en savoir plus sur ces préférences, consultez la section Catégorie Client Workgroup Manager du chapitre Préférences client et préférences serveur. Une fois ces préférences activées, vous pouvez identifier les blocs qui seront exposés à Windchill. Lors de l'intégration, le dessin et les blocs associés sont représentés en tant qu'articles, dans lesquels figurent des informations sur les blocs. Ces blocs seront ensuite utilisés lors de la création des nomenclatures.
Les étapes suivantes décrivent le processus de création d'une nomenclature à partir de blocs AutoCAD.
1. Activez la fonction de gestion des blocs dans l'utilitaire Gestion des préférences.
2. Enregistrez le dessin dans l'espace de travail.
3. Intégrez ce dessin dans l'espace de travail en choisissant l'option Intégration personnalisée et en sélectionnant Associer automatiquement les articles aux documents CAO.
4. Une fois l'intégration terminée, le dessin et les blocs associés apparaissent dans la liste des articles.
Ces articles peuvent ensuite être utilisés lors de la création d'une nomenclature.
Le nom du dessin principal est le suivant : 3D NESTED BLOCKS.DWG. La structure de bloc imbriquée disponible dans le dessin est la suivante :
Assemblage (Assembly)
|_ARM
|_BASE
|_COLUMN
Dans AutoCAD, accédez à l'option Tools > Xref in place editing. La structure suivante s'affiche :
Les paramètres du fichier BlocksConfig.txt s'affichent comme suit :
*
La structure de bloc est créée lorsque les conditions suivantes sont réunies.
Les paramètres de configuration sont définis dans le fichier BlocksConfig.txt.
La préférenceActiver la génération d'une structure d'articles de classe WTPart à partir de fichiers DWG AutoCAD est définie sur Blocs
.
L'intégration est exécutée par AutoCAD, l'option Auto-Associate étant sélectionnée.
La valeur de repère topologique est uniquement renseignée lorsque son attribut est défini dans le fichier BlocksConfig.txt et dans le dessin AutoCAD, les informations sur les éléments de modèle étant disponibles dans Windchill.
Si l'attribut de repère topologique n'est pas défini, il n'a aucune valeur et reste vide.
Création d'une structure d'articles de bloc AutoCAD au moyen d'attributs
1. Créez des sous-types dans le champ Gestion d'attributs et de types > Elément de modèle > Nomenclature, comme indiqué ci-dessous.
*
Si nécessaire, vous pouvez également créer des sous-types d'article et les mapper au sous-type d'élément de modèle. Si vous n'avez pas créé et mappé le sous-type d'article au sous-type d'élément de modèle, l'élément de modèle créé pour le bloc présente le type d'article par défaut.
2. Mappez le sous-type d'article au sous-type d'élément de modèle (en cas de création de sous-types d'article). Pour cela, indiquez le sous-type d'article au moyen du champ Type par défaut de l'article à créer.
3. Ajoutez le nom d'attribut dans le fichier BlocksConfig.txt pour l'élément Windchill.SoftType.Attribute.Names. Ce dernier sera utilisé pour désigner le sous-type créé lors de l'ajout d'attributs dans la fenêtre Attribute Definition relative au bloc spécifique dans AutoCAD.
Lors de la définition d'attributs pour le bloc, ajoutez un attribut présentant le nom d'attribut défini dans le fichier BlocksConfig.txt relatif au bloc devant être exposé en tant qu'élément de modèle. Pour consulter les informations ajoutées, reportez-vous à l'image ci-dessous.
4. Le bloc AutoCAD présente des attributs définis dans le fichier de dessin, comme illustré dans la figure suivante.
5. Intégrez ce fichier au moyen des options Intégration personnalisée et Associer automatiquement les articles aux documents CAO.
La structure créée s'affiche comme suit :
Création d'une structure d'article de bloc AutoCAD au moyen de noms de sous-types
1. Dans l'outil Gestion d'attributs et de types, vous créez des sous-types de la même façon que dans la section précédente (attributs de sous-type).
Le fichier BlocksConfig.txt est modifié.
Utilisation de l'exemple de fichier de nomenclature personnalisée pour la création d'une structure d'articles de bloc AutoCAD
Un exemple de fichier de nomenclature personnalisée intitulé ACADModelItems.xml est proposé dans le dossier <répertoire d'installation WWGM>\\libs\\i3libs\\resources\\acad\\Custom_BOM_Sample. Il peut être utilisé pour la création d'une structure d'article de bloc AutoCAD. Les informations relatives à la création de la structure d'article sont disponibles dans le fichier xml.
*
Définissez la préférence Activer la génération d'une structure d'articles de classe WTPart à partir de fichiers DWG AutoCAD sur Personnalisé.
La figure suivante représente l'exemple de fichier.
Le fichier XML contient un assemblage, un sous-assemblage et un composant de sous-assemblage appelé component_widget. Les sous-types assembly et widget ont été définis. Chaque entrée est également associée à une quantité. Dans Windchill, vous devez créer des sous-types appelés assembly et widget via Gestion d'attributs et de types > Elément de modèle > Nomenclature.
Modifiez un type paramétré dans le fichier xml, en ajoutant le nom interne du type paramétré. Dans cet exemple, il s'agit des types com.ptc.ptcnet.assembly et com.ptc.ptcnet.widget. Reportez-vous au fichier XML modifié représenté dans la figure suivante.
Ajoutez le fichier XML dans le répertoire local de l'espace de travail. Vous pouvez changer le nom du fichier XML, si nécessaire.
Cet exemple utilise le nom de fichier suivant : TestACADModelItems.xml.
1. Créez un fichier dans AutoCAD et enregistrez-le en lui donnant ce nom du fichier XML, sans l'extension. Le nouveau fichier est appelé TestACADModelItems.dwg.
2. Intégrez ce fichier au moyen des options Intégration personnalisée et Associer automatiquement les articles aux documents CAO.
Comme la structure d'article à générer provient du fichier XML, le dessin est vide. Une fois l'intégration effectuée, la structure d'article de bloc AutoCAD créée a l'aspect suivant :