Intégration avec d'autres applications > Documentation Windchill Workgroup Manager > CATIA V5 > Utilisateur > Techniques avancées pour CATIA V5 > Utilisation des contextes de conception > Modification d'une définition de contexte de conception > Définition d'une règle spatiale de sphère

Définition d'une règle spatiale de sphère
Les règles spatiales utilisent des informations volumétriques pour déterminer les composants à afficher ou à masquer dans une structure de documents CAO. Les règles spatiales peuvent être utilisées conjointement à d'autres règles pour réduire l'affichage de la structure aux seules parties pertinentes dans le cadre d'une tâche de conception spécifique.
Procédez comme suit pour définir une règle spatiale de sphère :
1. Sélectionnez l'icône de règle spatiale dans l'onglet Visualisation, puis sélectionnez Définir la règle spatiale de sphère.
La fenêtre Coordonnées de la règle spatiale de sphère s'ouvre. Par défaut, le rayon des valeurs X, Y et Z pour le centre de la sphère comprend la structure entière.
2. Saisissez les coordonnées X, Y et Z du point central de la sphère dans les champs de saisie Coordonnées centrales. Vous pouvez saisir une valeur égale à zéro, ainsi que des nombres réels positifs et négatifs. Vous devez obligatoirement saisir ces trois valeurs de coordonnée.
*
Les dimensions de filtre spatial peuvent être gérées graphiquement à l'aide de la représentation du volume du filtre spatial dans l'onglet Visualisation.
Cliquez sur le gnomon du repère et faites-le glisser par son origine ou l'un des axes pour déplacer l'intégralité du filtre.
Cliquez sur une face de la boîte ou sur la sphère et déplacez la souris pour augmenter ou diminuer le volume du filtre. Les coordonnées du filtre spatial changent lorsque vous modifiez le volume du filtre.
3. Entrez un nombre réel positif pour le rayon de la sphère dans le champ de saisie Distance du centre.
4. Par défaut, les articles qui se situent partiellement dans le volume sphérique sont inclus dans la structure. Sélectionnez Supprimer les éléments qui ne sont pas entièrement inclus dans la sphère englobante pour inclure uniquement les articles qui se situent entièrement dans la sphère.
5. Cliquez sur OK.
La règle est appliquée à la structure d'article, et la fenêtre Coordonnées de la règle spatiale de sphère se referme.