Administration de base > Prise en charge de la collaboration > Administration des processus > Outils de processus > Administration des modèles de processus > Editeur de modèle de processus > Propriétés d'activité et de processus > Onglet Transitions

Onglet Transitions
Une transition est un transfert d'un état interne à un autre dans un modèle de processus, reflétant une modification du statut d'un processus. Par exemple, le démarrage d'un noeud d'activité affectée représente une transition.
Une condition ou une expression peuvent être attachées à chaque transition. Si cette condition est true, la transition s'exécute ; si la condition est false, la transition n'est pas effectuée.
Les transitions peuvent également vous aider à simplifier un processus. Par exemple, plutôt que d'utiliser un automate de méthodes, vous pouvez utiliser la transition Terminer pour définir l'état de l'objet métier principal lors de l'achèvement d'une tâche.
Les informations ci-après apparaissent par défaut sous l'onglet Transitions. Si vous avez ajouté des événements de routage personnalisés, ils s'affichent également :
Début
Démarre une transition de noeud d'activité si la variable de transition result est définie sur true. Si cette variable est définie sur false, le noeud ne peut pas démarrer.
Désactiver
Désactive un noeud d'activité si la variable de transition result est définie sur true.
Activer
Active un noeud d'activité désactivé si la variable de transition result est définie sur true.
Suspendre
Suspend un noeud d'activité si la variable de transition result est définie sur true.
Reprendre
Reprend un noeud d'activité suspendue si la variable de transition result est définie sur true.
Ignorer
Ignore un noeud d'activité si la variable de transition result est définie sur true.
Terminer
Termine un noeud d'activité si la variable de transition result est définie sur true.
Terminer la tâche
Termine une tâche individuelle associée au noeud d'activité si l'expression de transition result est définie sur true.
Pour plus d'informations, consultez la section Transition Terminer la tâche.
Arrêter
Arrête un noeud d'activité si la variable de transition result est définie sur true.
Abandonner
Annule un noeud d'activité si la variable de transition result est définie sur true.
Réinitialiser
Réinitialise un noeud d'activité si la variable de transition result est définie sur true.
Pour ajouter une condition à une transition, sélectionnez la transition, puis entrez une expression dans le champ Condition facultative de la transition. La condition est une expression Java standard.
Supposons, par exemple, que vous ne souhaitiez démarrer un processus qu'en présence d'une certaine valeur de variable. Sélectionnez dans ce cas la transition Début dans la liste Transition et entrez l'expression conditionnelle suivante dans le champ approprié :
if (i > 20)
result = true;
else
result = false;
Cliquez sur Vérifier la syntaxe pour vérifier que le code Java entré ne contient pas d'erreurs.
Pour découvrir des exemples d'expressions de transition, consultez les rubriques suivantes :
Traitement des erreurs dans les transitions
Transition Terminer la tâche
Transition de définition d'état