Administration de base > Prise en charge de la collaboration > Administration des processus > Outils de processus > Administration des modèles de processus > Editeur de modèle de processus > Noeuds de l'Editeur de processus > Automates de processus > Automate de méthodes

Automate de méthodes
Le noeud d'automate de méthodes permet de sélectionner un type d'automate prédéfini à utiliser dans un modèle de processus. Vous pouvez déplacer l'automate dans un modèle de processus, puis sélectionner le type spécifique dans la fenêtre des propriétés.
1. Entrez un libellé pour l'automate dans le champ Nom.
2. Sélectionnez le type d'automate dans la liste déroulante Type d'automate.
3. Sélectionnez une option dans la liste déroulante Paramètre. Il doit correspondre à la variable de processus définie pour l'objet sur lequel l'automate de méthodes doit agir.
4. Sélectionnez l'état de l'automate dans la liste déroulante Etat particulier ou renseignez le champ Position ordinale.
Voici une liste des types d'automate :
*
Les exemples ci-après reposent sur le postulat que l'automate est défini pour agir sur la variable "primaryBusinessObject", bien qu'il puisse être défini sur toute variable faisant référence à un objet métier.
L'automate Intégrer intègre l'objet métier principal dans la base de données Windchill.
L'automate Récupérer récupère l'objet métier principal pour l'utilisateur spécifié. L'objet métier principal, spécifié par la variable primaryBusinessObject, est récupéré pour l'utilisateur spécifié dans la boîte de dialogue des propriétés. Cet utilisateur peut être un utilisateur, un individu, un acteur ou un rôle qui sera résolu en un utilisateur lors de l'exécution.
L'automate Rétrograder rétrograde l'objet métier principal à une phase précédente (changement d'état associé et application de nouvelles règles), notamment pour le contrôle d'accès.
L'automate Refuser supprime l'objet métier principal du jalon et le renvoie à l'auteur de la soumission.
L'automate Abandonner supprime un objet de son cycle de vie actuel et lui affecte l'état Abandonné.
L'automate Promouvoir fait passer l'objet métier principal à la phase suivante (changement d'état associé et application de nouvelles règles), notamment pour le contrôle d'accès.
L'automate Définir l'état définit l'état ordinal ou l'état particulier d'un objet géré par un cycle de vie. L'état ordinal est représenté par une valeur entière non nulle. Sélectionnez l'état spécifique dans la liste déroulante Etat particulier. Les états spécifiques sont des types énumérés. Ils sont définis dans wt.lifecycle.StateRB.
L'automate Soumettre déplace l'objet métier principal vers la phase de jalon.
*
Si un noeud d'automate échoue, il entraîne l'échec d'une entrée de file d'attente qui cause le blocage (l'arrêt de l'exécution) du processus. Par exemple, si un objet récupéré est transmis à l'automate Définir l'état, il entraîne un échec de l'entrée de file d'attente, arrêtant ainsi l'exécution du processus. Pour un meilleur traitement des erreurs, songez à utiliser un automate d'expression plutôt qu'un automate de méthodes.