Administration spécialisée > Analyse des informations système et métier > Rapports et requêtes > Générateur de requête > Tableaux et jointures (Générateur de requête) > Ajout de tableaux et jointures dans un modèle de rapport > Tracer une jointure entre des tableaux

Tracer une jointure entre des tableaux
Dans chaque tableau figure une zone de connexion, placée dans l'angle inférieur droit. Pour créer une jointure entre deux tableaux, cliquez et faites glisser le curseur afin de tracer une ligne entre deux zones de connexion. La fenêtre Créer une jointure s'ouvre, affichant les jointures disponibles entre les deux tableaux.
Sur la fenêtre Créer une jointure, cochez la case Afficher les jointures en cours d'utilisation afin de filtrer la liste en fonction des seules jointures actuellement utilisées. Saisissez du texte dans le champ Filtrer la liste afin de filtrer la liste plus avant. Si la jointure est une jointure externe, sélectionnez le tableau auquel la jointure externe doit être associée dans la liste déroulante Jointure externe depuis. Ceci signifie que les lignes ou instances du tableau sélectionné doivent être incluses, même lorsque les conditions de jointure entre les deux tableaux ne sont pas satisfaites. Par principe, la sélection d'une valeur Jointure externe depuis signifie que les entrées nulles sont autorisées pour le tableau non sélectionné lors de la jointure avec le tableau sélectionné. Si la jointure est de type externe, la flèche de la liaison s'affiche en vert, et non en bleu.
Certaines jointures sont des jointures de liaison, qui correspondent à une association modélisée de manière explicite entre deux types. Chacun des types joue le rôle A ou B dans l'association définie dans le modèle de données. Certaines jointures de liaison peuvent suivre les deux directions, ce qui signifie que chaque type peut prendre le rôle A ou B. Lorsque ces jointures sont sélectionnées dans la fenêtre Créer une jointure ou Modifier la jointure, les valeurs Rôle A et Rôle B s'affichent sur la partie inférieure de cette fenêtre :
Cliquez sur la flèche figurant entre les rôles pour changer le rôle du type (Rôle A ou Rôle B) :
Sélectionnez la jointure de votre choix, puis cliquez sur OK.
Lorsqu'une jointure est ajoutée, vous pouvez choisir l'option Modifier la jointure dans le menu d'actions contextuel de la jointure. Il est possible de choisir une autre jointure, ou de modifier la jointure existante en changeant la sélection du champ Jointure externe depuis correspondant.