Administration spécialisée > Analyse des informations système et métier > Rapports et requêtes > Générateur de requête > Sélectionner ou contraindre (Générateur de requête) > Ajout et modification d'éléments de rapport > Fonctions de base de données

Fonctions de base de données
Le tableau suivant décrit les fonctions disponibles de la base de données :
Nom de la fonction du Générateur de requête (nom anglais localisé)
Description
Utilisation
Nom de la fonction Windchill (constante de DatastoreFunction)
Fonction Oracle ou nom de l'opérateur
Fonction SQLServer ou nom de l'opérateur
Exemple
Absolu
Fonction mathématique qui renvoie la valeur absolue (positive) de l'expression numérique indiquée.
Prend une expression d'argument numérique unique.
ABS
ABS
ABS
Absolu(-15) renvoie 15
Ajouter
Fonction mathématique qui renvoie la somme de toutes les expressions numériques indiquées.
Prend deux expressions d'argument numérique ou plus.
ADD
"+"
"+"
Addition(5, 3, 10) renvoie 18
Moyenne
Fonction d'agrégat qui renvoie la valeur moyenne de l'expression numérique pour toutes les lignes de l'ensemble de résultats.
Prend l'expression numérique comme argument unique.
AVERAGE
AVG
AVG
Opérateur de bits AND
Fonction mathématique qui exécute l'opérateur de bits AND de deux expressions numériques.
Prend deux expressions numériques comme paramètres.
BITAND
BITAND
"&"
Bit And(5, 4) renvoie 4
Plafond
Fonction mathématique qui renvoie le plus petit entier supérieur ou égal à l'expression numérique indiquée.
Prend une expression d'argument numérique unique.
CEIL
CEIL
CEILING
Plafond(15.7) renvoie 16
Coalesce
Cette fonction renvoie la première expression d'argument non nulle (dans l'ordre).
Prend une ou plusieurs expressions d'argument.
COALESCE
COALESCE
COALESCE
Coalesce(null, 'abc') renvoie "abc"
Concaténation
Fonction de chaîne qui renvoie la concaténation de toutes les expressions de chaîne indiquées.
Prend une expression d'argument de chaîne ou plus.
CONCAT
"||"
"+"
Concaténation('Wind', 'chill') renvoie 'Windchill'
Convertir
Fonction qui convertit les expressions d'un type de donnée dans un autre.
Prend un type de donnée comme premier paramètre, une expression générale comme second paramètre et une spécification de style numérique comme troisième paramètre facultatif.
CONVERT
Non pris en charge
CONVERT
Convertir(varchar(1), 7) renvoie '7'
Nombre
Fonction d'agrégat qui renvoie le nombre de toutes les lignes de l'ensemble de résultats.
Prend une expression générale comme argument unique.
COUNT
COUNT
COUNT
Différence de date
Fonction de date qui renvoie le nombre de limites de date et d'heure franchies entre deux dates indiquées.
Prend un type de date comme premier paramètre, une expression de date de début comme second paramètre et une expression de date de fin comme troisième paramètre.
DATEDIFF
Non pris en charge
DATEDIFF
Différence de date(week, Convertir(datetime, '1/4/2006'), Convertir(datetime, '1/11/2006')) renvoie 1
Décoder
Fonction générale qui fournit un comportement équivalent à une instruction "cas" programmatique.
Prend une cible d'expression générale comme premier paramètre, n'importe quel nombre d'expressions générales de valeur de recherche et une expression générale de valeur par défaut facultative comme dernier paramètre.
DECODE
DECODE
Non pris en charge
Décoder (2, 1, Chicago', 2, 'New York', 3, 'New Jersey', 'Non national') renvoie 'New York'.
Division
Fonction mathématique qui divise les premières expressions numériques par la seconde expression numérique.
Prend deux expressions numériques comme paramètres.
DIVIDE
"/"
"/"
Division(12, 3) renvoie 4
Plancher
Fonction mathématique qui renvoie le plus grand entier inférieur ou égal à l'expression numérique indiquée.
Prend une expression d'argument numérique unique.
FLOOR
FLOOR
FLOOR
Plancher(15.7) renvoie 15
Extraire jour
Cette fonction de conversion renvoie la partie du jour de l'expression d'horodatage spécifiée.
Prend une expression d'argument d'horodatage unique.
GET_DAY
TO_CHAR
DATEPART
Extraire jour(To Date('1/4/2006 10:20:30')) renvoie 4
Extraire heure
Cette fonction de conversion renvoie la partie des heures de l'expression d'horodatage spécifiée.
Prend une expression d'argument d'horodatage unique.
GET_HOURS
TO_CHAR
DATEPART
Extraire jour(To Date('1/4/2006 10:20:30')) renvoie 10
Extraire minutes
Cette fonction de conversion renvoie la partie des minutes de l'expression d'horodatage spécifiée.
Prend une expression d'argument d'horodatage unique.
GET_MINUTES
TO_CHAR
DATEPART
Extraire jour(To Date('1/4/2006 10:20:30')) renvoie 20
Extraire mois
Cette fonction de conversion renvoie la partie du mois de l'expression d'horodatage spécifiée.
Prend une expression d'argument d'horodatage unique.
GET_MONTH
TO_CHAR
DATEPART
Extraire jour(To Date('1/4/2006 10:20:30')) renvoie 1
Extraire secondes
Cette fonction de conversion renvoie la partie des secondes de l'expression d'horodatage spécifiée.
Prend une expression d'argument d'horodatage unique.
GET_SECONDS
TO_CHAR
DATEPART
Extraire jour(To Date('1/4/2006 10:20:30')) renvoie 30
Extraire année
Cette fonction de conversion renvoie la partie de l'année de l'expression d'horodatage spécifiée.
Prend une expression d'argument d'horodatage unique.
GET_YEAR
TO_CHAR
DATEPART
Extraire jour(To Date('1/4/2006 10:20:30')) renvoie 2006
Hachage
Cette fonction calcule une valeur de hachage.
Prend une seule expression d'argument.
HASH
ORA_HASH
CHECKSUM
Hash('abc') renvoie "123456"
Dans chaîne
Cette fonction de chaîne renvoie la position de départ de l'expression de chaîne de recherche dans une expression de chaîne cible.
Prend une expression de chaîne de recherche comme premier paramètre, une expression de chaîne cible comme second paramètre et une expression numérique de position de départ comme troisième paramètre.
IN_STRING
INSTR
CHARINDEX
Dans chaîne('CORPORATE FLOOR','OR', 3) renvoie 5
LPAD (avec espaces)
Cette fonction renvoie une expression de chaîne, avec des espaces placés à gauche, en fonction de la longueur indiquée.
Prend d'abord une expression de chaîne d'argument, puis une expression de numéro d'argument.
LPAD
LPAD
Non pris en charge
Left Pad('abc', 7) renvoie "abc".
Longueur
Cette fonction de chaîne renvoie la longueur de l'expression de chaîne cible.
Prend une expression de chaîne unique.
LENGTH
LENGTH
LEN
Longueur('Windchill') renvoie 9
Logarithme
Cette fonction mathématique renvoie le logarithme de l'expression numérique de base de l'expression numérique indiquée.
Prend une expression numérique de base comme premier paramètre et une expression numérique comme second paramètre.
LOG
LOG
Non pris en charge
Logarithme(10, 100) renvoie 2
Minuscule
Cette fonction de chaîne renvoie la valeur minuscule de l'expression de chaîne cible.
Prend une expression de chaîne unique.
LOWER
LOWER
LOWER
Minuscule('Windchill') renvoie 'windchill'
Suppression en tête
Cette fonction de chaîne renvoie l'expression de chaîne cible après avoir supprimé les espaces de gauche.
Prend une expression de chaîne unique.
LTRIM
LTRIM
LTRIM
Suppression en tête(' Windchill') renvoie 'Windchill'
Maximum
Fonction d'agrégat qui renvoie la valeur maximale de l'expression numérique pour toutes les lignes de l'ensemble de résultats.
Prend l'expression numérique comme argument unique.
MAXIMUM
MAX
MAX
Minimum
Fonction d'agrégat qui renvoie la valeur minimale de l'expression numérique pour toutes les lignes de l'ensemble de résultats.
Prend l'expression numérique comme argument unique.
MINIMUM
MIN
MIN
Modulo
Fonction mathématique qui renvoie le reste de la seconde expression numérique divisée par la première expression numérique.
Prend deux expressions numériques comme arguments.
MOD
MOD
"%"
Modulo(11,4) renvoie 3
Multiplication
Fonction mathématique qui renvoie le produit de toutes les expressions numériques indiquées.
Prend deux expressions d'argument numérique ou plus.
MULTIPLY
"*"
"*"
Multiplication(3, 2) renvoie 6
Tri NLS
Cette fonction de chaîne renvoie une chaîne d'octets utilisée pour le tri en fonction des paramètres régionaux.
Prend une expression de chaîne unique.
NLSSORT
NLSSORT
Non pris en charge
Nul si
Cette fonction renvoie la première expression, si les deux expressions ne sont pas égales. Si elles le sont, la fonction NULLIF renvoie une valeur nulle du type de la première expression.
Prend deux expressions d'argument.
NULL_IF
NULLIF
NULLIF
Null If('xyz','xyz') renvoie "null" ; Null If ('abc','xyz') renvoie "abc"
Valeur nulle
Cette fonction vérifie l'expression cible et renvoie l'expression par défaut si elle est nulle. Sinon, elle renvoie l'expression cible.
Prend une expression cible comme premier paramètre et une expression par défaut du même type comme second paramètre.
NULL_VALUE
NVL
ISNULL
Valeur nulle(NULL, 0) renvoie 0
Préfixe
Cette fonction de chaîne renvoie les 200 premiers caractères de l'expression d'argument de type chaîne, ou l'expression elle-même si sa longueur est inférieure à 200 caractères.
Prend une seule expression d'argument de type chaîne.
PREFIX
Fonction de base de données Windchill : WTPrefixPK.Prefix
Fonction de base de données Windchill : WtPK_prefix
Prefix('abc') renvoie "abc".
Prefix (400 caractères)
Cette fonction de chaîne renvoie les 400 premiers caractères de l'expression d'argument de type chaîne, ou l'expression elle-même si sa longueur est inférieure à 400 caractères.
Prend une seule expression d'argument de type chaîne.
PREFIX
Fonction de base de données Windchill : WTPrefixPK.Prefix400
Fonction de base de données Windchill : WtPK_prefix400
Prefix('abc') renvoie "abc".
Inverser
Cette fonction de chaîne renvoie l'ordre inverse de l'expression de l'argument de type chaîne.
Prend une seule expression d'argument de type chaîne.
REVERSE
Fonction de base de données Windchill : WTReversePK.reverseChars
REVERSE
Reverse('abc') renvoie "cba".
Arrondir
Fonction mathématique qui renvoie l'expression numérique, arrondie à la longueur ou à la précision indiquée.
Prend une expression numérique comme premier paramètre et une expression numérique de précision comme second paramètre.
ROUND
ROUND
ROUND
Arrondir(15.193,1) renvoie 15.2
Suppression en queue
Cette fonction de chaîne renvoie l'expression de chaîne cible après avoir supprimé les espaces de droite.
Prend une expression de chaîne unique.
RTRIM
RTRIM
RTRIM
Suppression en queue ('Windchill') renvoie 'Windchill'.
Signe
Fonction mathématique qui renvoie l'expression numérique du signe (-1, 0 ou 1) de l'expression numérique indiquée.
Prend une expression numérique unique.
SIGN
SIGN
SIGN
Signe(-5) renvoie -1
Soundex
Fonction de chaîne qui renvoie l'expression de chaîne de la représentation phonétique de l'expression de chaîne indiquée.
Prend une expression de chaîne unique.
SOUNDEX
SOUNDEX
SOUNDEX
Déviation standard
Fonction d'agrégat qui renvoie l'exemple d'écart-type de l'expression numérique pour toutes les lignes de l'ensemble de résultats.
Prend une expression numérique unique.
STDDEV
STDDEV
Non pris en charge
Soustraction
Fonction mathématique qui soustrait la seconde expression numérique de la première expression numérique.
Prend deux expressions numériques comme paramètres.
SUBTRACT
"-"
"-"
Soustraction(10, 4) renvoie 6
Sous-chaîne
Cette fonction de chaîne renvoie la portion de l'expression de chaîne indiquée par les expressions numériques de début et de longueur.
Prend une expression de chaîne comme premier paramètre, une expression de numérique de début comme second paramètre et une expression numérique de longueur comme troisième paramètre.
SUB_STRING
SUBSTR
SUBSTRING
Sous-chaîne('Windchill', 3, 2) renvoie 'nd'
Total
Fonction d'agrégat qui renvoie la somme de l'expression numérique pour toutes les lignes de l'ensemble de résultats.
Prend une expression numérique unique.
SUM
SUM
SUM
Date système
Cette fonction d'horodatage renvoie l'ensemble de date et d'heure actuelle du système d'exploitation sur lequel réside la base de données.
Ne prend aucun argument.
SYSDATE
SYSDATE
GETDATE
Différence de temps (jours)
Cette fonction d'horodatage renvoie la différence en jours entre la première expression d'horodatage et la seconde expression d'horodatage.
Prend deux expressions d'horodatage comme paramètres.
TIME_DIFFERENCE_IN_DAY
"-"
"/"
Différence de temps (jours)(To Date('1/4/2006 10:00:00'), To Date('1/2/2006 10:00:00')) renvoie 2
Différence de temps (heures)
Cette fonction d'horodatage renvoie la différence en jours entre la première expression d'horodatage et la seconde expression d'horodatage.
Prend deux expressions d'horodatage comme paramètres.
TIME_DIFFERENCE_IN_HOUR
"-"
"/"
Différence de temps (jours)(To Date('1/4/2006 10:00:00'), To Date('1/2/2006 10:00:00')) renvoie 48
Format littéral
Cette fonction de conversion renvoie l'expression de chaîne de l'expression spécifiée.
Prend une expression unique.
TO_CHAR
TO_CHAR
CONVERT
Format littéral(12) renvoie '12'
To Date
Cette fonction de conversion renvoie l'expression d'horodatage de l'expression spécifiée.
Prend une expression unique.
TO_DATE
TO_DATE
CONVERT
Format numérique
Cette fonction de conversion renvoie l'expression numérique de l'expression spécifiée.
Prend une expression unique.
TO_NUMBER
TO_NUMBER
CONVERT
Format numérique('12') renvoie 12
Troncature
Fonction mathématique qui renvoie l'expression numérique, tronquée au nombre de décimales indiqué.
Prend une expression numérique comme premier paramètre et une expression numérique de précision comme second paramètre.
TRUNCATE
TRUNC
Non pris en charge
Troncature(15.79,1) renvoie 15.7
Majuscule
Cette fonction de chaîne renvoie la valeur majuscule de l'expression de chaîne cible.
Prend une expression de chaîne unique.
UPPER
UPPER
UPPER
Majuscule('Windchill') renvoie 'WINDCHILL'
XML existe
Cette fonction renvoie une valeur booléenne True si la traversée de l'expression du premier argument XML utilisant la deuxième expression d'argument en tant que requête xpath a des noeuds pour résultats.
Prend une première expression d'argument XMLType et une deuxième expression d'argument de type chaîne.
XML_EXISTS
EXISTSNODE
EXIST
Valeur XML
Cette fonction renvoie une valeur de noeud de chaîne après la traversée de l'expression du premier argument XML utilisant la deuxième expression d'argument en tant que requête xpath.
Prend une première expression d'argument XMLType et une deuxième expression d'argument de type chaîne.
XML_VALUE
XMLQUERY
VALUE