Fonctionnalités de gestion des données > Gestion de projets > Plans classiques > Détails d'un projet classique

Détails d'un projet classique
Pour accéder à la page Détails, cliquez sur Projet > Détails dans le Navigateur.
A partir de la page Détails, vous pouvez effectuer des actions sur le projet, mais également en afficher les détails, les informations sur son plan, ainsi que des informations complémentaires, telles que les projets connexes.
Actions
Dans le cadre de l'utilisation du projet, les actions suivantes sont disponibles.
*
La disponibilité des actions dépend de l'état actuel du projet, ainsi que des droits d'accès dont vous disposez sur ce dernier. La plupart de ces actions sont disponibles uniquement pour les responsables de projet et les administrateurs. Si vous n'avez accès à aucune action, le menu Actions ne s'affiche pas.
Action
Description
Début
Démarre ou redémarre le projet. Cette action apparaît uniquement si le projet est dans l'un des états suivants : Suspendu, Annulé ou Terminé. Lorsque vous sélectionnez Démarrer, des invitations sont envoyées aux membres de l'équipe.
Annuler
Arrête définitivement le projet. Cette action n'est disponible que si le projet ou programme est en cours. Bien qu'un projet annulé soit retiré de la liste active et possède l'état Annulé, le responsable de projet peut accéder aux informations qu'il contient et le relancer.
Suspendre
Arrête temporairement le projet. Cette action n'est disponible que si le projet a été démarré.
Terminer
Marque le projet comme terminé. Cette action n'est disponible que lorsque le projet est en cours. Un projet terminé peut être redémarré. Les informations contenues dans un projet terminé ne peuvent pas être modifiées. L'état du plan passe à Terminé et les jalons et activités dont l'état n'est pas Terminé sont annulés. Pour modifier des informations, le projet doit être redémarré.
Modifier
Permet de modifier l'identité (nom, description, etc.), le risque, le statut et les détails d'un projet.
Supprimer
Marque le projet comme supprimé. Cette action n'est disponible que pour les chefs de projet et les administrateurs. Bien que les informations ne soient pas définitivement supprimées de la base de données, les utilisateurs ne peuvent pas y accéder. Lorsqu'un utilisateur tente d'accéder à un projet supprimé (par exemple, via l'invitation électronique d'origine), le statut du projet concerné indique que celui-ci a été supprimé. Un administrateur de l'organisation peut, le cas échéant, restaurer un projet supprimé. Ces administrateurs peuvent également effectuer d'autres actions sur les projets supprimés. Pour plus d'informations, reportez-vous à la documentation d'administration d'une organisation.
Importer d'un fichier
Importe des informations de projet précédemment exportées.
Exporter dans un fichier
Exporte les informations d'un projet, telles que les documents et les informations de plan, dans un fichier ZIP qui sera stocké sur votre système local.
Enregistrer en tant que nouveau projet
Enregistre le projet actif en tant que nouveau projet. Vous pouvez sélectionner les parties du projet ou programme, comme les forums ou la structure des dossiers, qui seront copiées.
Enregistrer comme modèle
Crée un nouveau modèle à partir du projet en cours. Lorsque cette option est activée, une nouvelle fenêtre s'affiche à partir de laquelle vous pouvez sélectionner les options principales de contexte à inclure dans le modèle.
*
Lorsque vous enregistrez un projet classique en tant que modèle, vous créez un modèle classique. Il est recommandé d'utiliser une convention de désignation qui inclut le terme "classique" dans le nom du modèle afin que les utilisateurs soient informés que les projets créés à partir de ce modèle sont des projets classiques.
Exporter comme modèle
Exporte le contexte de projet en cours sous la forme d'un fichier ZIP pouvant être utilisé lors de la création d'un nouveau projet. Lorsque cette option est activée, une nouvelle fenêtre s'affiche à partir de laquelle vous pouvez sélectionner les options principales de contexte à inclure dans le fichier.
Importer un plan de projet Microsoft
Importe un plan Microsoft Project dans Windchill.
Modifier le plan dans Microsoft Project
Permet de modifier un plan Windchill dans Microsoft Project.
Exporter le plan dans Microsoft Project
Exporte un plan Windchill dans Microsoft Project.
Restaurer
Permet à un administrateur de l'organisation d'annuler la suppression d'un projet.
Supprimer le contenu
Permet à un administrateur de l'organisation de supprimer le contenu d'un projet supprimé, afin qu'il ne puisse pas être restauré ultérieurement. Cette action est disponible uniquement pour les projets qui ont été supprimés.
S'abonner
Définit des individus ou des groupes afin qu'ils reçoivent des notifications électroniques lorsque certains événements ou actions se produisent au niveau du contexte ou des objets qu'il contient. Pour plus d'informations sur les événements, reportez-vous à l'aide en ligne de la fenêtre S'abonner ou Modifier un abonnement.
Nouvel article
Permet de créer un nouvel article dans le contexte de projet. Pour plus d'informations, reportez-vous à l'aide en ligne de la fenêtre Nouvel article.
*
Cette action n'est pas disponible pour les programmes.
Nouveaux articles multiples
Permet de créer plusieurs nouveaux articles dans le contexte de projet.
Détails
Un sous-ensemble d'attributs, indiquant l'identité unique du projet, s'affiche sur la page.
Champ
Description
Nom
Chaîne de caractères de 200 caractères maximum, qui identifie de manière unique un projet dans votre organisation. Si vous choisissez un nom qui n'est pas unique, un message d'erreur réclamant un nom unique s'affiche.
Description
Description textuelle du projet. Vous pouvez entrer jusqu'à 4 000 caractères.
Numéro
Numéro généré automatiquement, qui identifie de manière unique un projet ou un programme. Vous pouvez modifier ce numéro pour qu'il soit conforme aux pratiques de votre société. Par exemple, vous pouvez spécifier un numéro d'organisation utilisé dans un système de création de rapports financiers.
Modèle
Modèle prédéfini agissant comme point de départ pour la création d'un projet spécifique. Les modèles incluent des éléments de données comme une structure de dossiers prédéfinie ou un début de plan de projet. Une fois le projet créé, vous ne pouvez pas modifier le modèle. Votre société indiquera probablement des modèles supplémentaires, spécifiques de vos processus métier.
Créateur
Nom d'utilisateur de la personne qui a créé le projet.
Propriétaire
Utilisateur responsable de la bonne fin d'exécution d'un projet ou d'un programme.
Par défaut, le créateur est également propriétaire du projet. Cependant, vous pouvez changer cela lors de la modification du projet.
Créé le
Date de création du projet.
Modifié le
Date de la dernière modification apportée au projet.
Etat actuel du projet, tel que En cours d'exécution.
Phase du projet, telle que Démarrage.
Initialisé le
Date de début du projet. Cette date change lorsque le projet est redémarré après avoir été terminé ou suspendu.
Date d'achèvement
Date de fin réelle du projet. Il est marqué comme Terminé lorsque le responsable de projet sélectionne Terminer dans la liste Actions.
Catégorie
Catégorie commerciale décrivant le mieux le projet, comme Recherche et développement ou Fabrication.
Groupe d'accès
Domaine du projet. Contrôle d'accès découlant du domaine sélectionné. Si vous choisissez l'option s'appliquant aux membres uniquement, le projet est privé et inaccessible aux utilisateurs qui ne sont pas membres de l'équipe.
Site
Ville ou service d'où le projet sera géré, le cas échéant.
Unité commerciale
Unité commerciale qui décrit le mieux le projet, par exemple Publications ou Ventes.
Partage activé
Indique que les informations de projet peuvent être accessibles à d'autres projets et (le cas échéant) à des produits et bibliothèques.
Type
Type du projet. Cela permet de déterminer si des attributs supplémentaires (définis par votre site) doivent s'afficher.
Objectif général
Objectif général du projet. Le champ d'application peut inclure les objectifs suivants :
Qu'est-ce qui est inclus dans l'effort ?
Qu'est-ce qui n'est pas inclus dans l'effort ?
Quel est le processus de mise en oeuvre des modifications apportées aux produits ou au travail inclus dans l'effort ?
Le tableau ci-dessous répertorie et décrit les champs du plan affichés sur la page Détails. Ces champs apparaissent ou non selon les paramètres du projet.
Champ
Description
Priorité
Niveau de priorité décrivant le mieux le projet (de 0 à 1 000).
Etat d'avancement du plan. Si vous êtes responsable de projet, vous pouvez définir l'état à l'aide des boutons disponibles dans la page Plan.
Statut
Statut du projet. Le Vert indique l'absence de problème. Le Orange indique un avertissement. Le Rouge indique une alerte de risque élevé. Ce statut est calculé automatiquement d'après le statut défini pour les objets constitutifs du projet, tels que les activités et les jalons. Il peut également être entré manuellement lors d'une modification, si le projet est en mode d'exécution manuelle. Lorsque le statut n'est pas disponible, l'icône d'indisponibilité s'affiche.
Indique si le contrôle de l'exécution du projet est manuel ou automatique.
Terminé
Pourcentage de réalisation du travail. Cette valeur est calculée automatiquement d'après les pourcentages entrés pour les objets constitutifs du projet, tels que les activités et les jalons.
Indique si les livrables créés sous les activités du plan sont directement reliés entre eux. La valeur Oui indique qu'ils sont liés.
Extrapoler le statut par
Indique Livrables ou Activités. Le pourcentage d'avancement du projet ou programme est calculé sur la base des livrables ou activités.
Description du statut
Brève description des motifs justifiant la désignation du statut (si un statut est introduit à la place du statut calculé automatiquement). Cette description peut également être entrée lors d'une modification, si le projet ou programme est en mode d'exécution manuelle.
Statut du risque
Niveau de probabilité selon lequel le projet ou programme ne sera pas entièrement réalisé à l'échéance spécifiée.
Niveau de risque
Brève description des motifs justifiant la désignation du risque.
Début estimé
Estimation de la meilleure date de début possible du projet.
Début réel
Date de début réel du projet.
Durée estimée
Estimation, en nombre de jours, de la meilleure durée possible prévue pour le projet. Si la date de fin, calculée automatiquement, n'a pas été résolue, ce chiffre est automatiquement calculé en fonction des informations du projet, par ex. les activités.
Durée réelle
Nombre réel de jours que le projet a duré sur la base du nombre de jours écoulés depuis la date de début.
Fin estimée
Estimation de la meilleure date possible à laquelle le projet devrait être terminé.
Fin réelle
Date de fin réelle du projet.
Date d'échéance
Date d'échéance prévue du travail associé au projet.
Travail estimé
Quantité de travail estimée pour la réalisation du projet. Cette valeur est la somme des efforts estimés indiqués pour toutes les activités du plan. Ce champ ne s'affiche que lorsque le coût fait l'objet d'un suivi.
Travail réel
Quantité de travail réelle requise pour la réalisation du projet. Ce champ ne s'affiche que lorsque le coût fait l'objet d'un suivi.
Coût estimé
Coût estimé nécessaire pour la réalisation du projet ou programme. Cette valeur est calculée sur la base des coûts estimés des ressources affectées aux activités d'un plan. Ce champ ne s'affiche que lorsque le coût fait l'objet d'un suivi.
Coût réel
Coût réel du projet ou programme. Ce champ ne s'affiche que lorsque le coût fait l'objet d'un suivi.
Budget
Trésorerie estimée ou réelle disponible pour le projet ou programme. Ce champ ne s'affiche que lorsque le coût fait l'objet d'un suivi.