Fonctionnalités de gestion des données > Gestion de projets > Plans classiques > A propos des états et phases classiques

A propos des états et phases classiques
Windchill offre la possibilité de définir des états pour les projets ou programmes, leurs plans, ainsi les objets qu'ils contiennent. Il permet en outre de définir les phases des projets ou programmes. Ces états et phases facilitent la gestion du projet ou programme et de ses informations.
Etats d'un objet
Un état est une description de la maturité des objets stockés dans un projet ou programme. Windchill propose les trois états suivants : En cours de traitement, Terminé et Annulé. Lors de la création d'un objet, son état initial est défini sur En cours. Le propriétaire d'un objet peut modifier l'état à partir de la page d'informations de l'objet. Un changement d'état reflète un changement de maturité, ou d'avancement, de l'objet. Lorsqu'un objet est associé à un livrable de projet ou de programme, le changement d'état peut être utilisé pour informer les membres de l'équipe ou le responsable de projet ou de programme qu'une modification est intervenue.
Le créateur de l'objet, toute personne qui dispose de permissions de modification et quiconque possède le rôle de responsable de projet ou de programme sont autorisés à modifier l'état d'un objet.
Etats d'un projet ou programme
Un état indique la phase d'exécution et d'activité dans laquelle se trouve le projet ou programme. Windchill prend en charge le contrôle d'accès et certaines fonctionnalités propres à l'état du projet ou du programme.
Voici un tableau des états et des phases par lesquels peuvent passer les projets ou programmes et leurs plans :
Etat du projet ou programme
Etats des plans autorisés
Remarques
Défini
Défini
Etat initial lors de la création du projet ou programme.
En cours d'exécution
Défini
En cours d'exécution
Suspendu
Terminé
Le plan peut être modifié manuellement par le responsable de projet ou de programme.
Suspendu
Suspendu
L'état du plan est automatiquement modifié.
Annulé
Annulé
L'état du plan est automatiquement modifié.
Terminé
Terminé
L'état du plan est automatiquement modifié.
Etats d'un plan
Un état de plan indique la phase d'exécution et d'activité dans laquelle se trouve le plan. Un plan prend en charge le contrôle d'accès et certaines fonctionnalités propres à l'état du plan. L'état du plan est subordonné à l'état du projet ou du programme. Il peut être défini indépendamment, mais peut également être ignoré par l'état du projet ou programme.
Lorsque le projet ou programme est en mode d'exécution automatique, l'état du plan peut être modifié par des actions disponibles dans la page Plan.
Voici un tableau des actions pouvant être effectuées sur les plans selon l'état du projet ou programme.
Etat du projet ou programme
Permissions accordées concernant les plans
Remarques
Défini
Toutes les permissions pour les responsables de projet ou de programme
Etat initial du plan lors de la création du projet ou programme.
En cours d'exécution
Toutes les permissions pour les responsables de projet ou de programme, lecture seule pour les membres et modification pour les propriétaires.
Etat du plan lorsque tout se déroule normalement.
Suspendu
Toutes les permissions pour les responsables de projet ou de programme, lecture seule pour les membres.
Annulé
Permissions de lecture et de reprise pour les responsables de projet ou de programme, lecture seule pour les membres.
Si le projet ou programme est annulé, le plan l'est aussi.
Terminé
Permissions de lecture et de relance pour les responsables de projet ou de programme, lecture seule pour les membres.
Il est impossible de relancer le plan une fois qu'il est terminé.
Phases
La phase de projet ou de programme permet d'indiquer sa maturité aux organisations qui utilisent le projet ou programme et à tous les membres. La phase est définie par un responsable de projet ou de programme. La phase n'est associée à aucune fonction de contrôle d'accès ou fonctionnalité spécifique.
Windchill offre diverses phases de projet ou de programme, telles que Planification, Développement et Révision.