Fonctionnalités de gestion des données > Gestion de structures d'article > Fonctionnalités des Options et variantes Windchill > Filtrage d'une structure produit configurable à l'aide du filtre d'options > Filtrage des occurrences avec des expressions affectées

Filtrage des occurrences avec des expressions affectées
La délégation du filtrage des options filtre les occurrences de filtre dans l'arborescence de structure d'articles et dans le tableau Occurrences.
*
La délégation du filtrage des options filtre les occurrences de filtre dans l'arborescence de structure d'articles uniquement si cette arborescence est dans le mode "occurrence" (l'option Afficher les occurrences du menu est alors préalablement sélectionnée).
Vous pouvez affecter des expressions de base ou avancées à une occurrence. La logique de filtrage des occurrences est identique à celle du filtrage des liens de cas d'emploi. Une seule différence est à signaler, lors du filtrage des liens de cas d'emploi. Le système combine alors les expressions affectées au lien de cas d'emploi avec celles affectées à l'article enfant. Lors du filtrage des occurrences, le filtre d'options tient uniquement compte des expressions affectées à l'occurrence considérée.
Les entreprises peuvent configurer les comportements de filtrage standard et alternatif pour les occurrences. Plus spécifiquement, il est possible de définir certaines règles de filtrage spécifiques pour les occurrences.
En standard, le filtre retient les occurrences si l'expression avancée présente le statut d'évaluation Faux (ou si une expression de base ne peut pas être mise en correspondance avec les choix sélectionnés dans le filtre).
Par défaut, le filtre alternatif filtre les occurrences si l'une des conditions suivantes est remplie :
L'expression avancée présente le statut d'évaluation Faux.
L'expression avancée ne peut pas être évaluée.
L'expression de base ne peut pas être mise en correspondance avec les choix sélectionnés dans le filtre d'options.
L'expression de base comporte les choix d'une option qui n'a pas été sélectionnée dans le filtre d'options.
Une règle de filtrage des occurrences peut être définie dans la balise FilterNode, comme suit :
<FilterNode type="wt.part.PartUsesOccurrence" parentType=”<type of the parent type of the usage link of the occurrence>” childType=”<type of the child type of the usagelink of the occurrence>”>
Les objets "parentType" et "childType" de l'élément FilterNode se rapportent au type de l'article parent et au type de l'article enfant résolu du lien de cas d'emploi pour lequel l'occurrence est définie.
Par exemple, pour appliquer la logique de filtrage alternatif standard pour les occurrences dont le lien de cas d'emploi est lié aux articles de types ABCPart et CBSPart, définissez la règle suivante :
<FilterNode type="wt.part.PartUsesOccurrence" parentType=”wt.part.ABCPart” childType=”wt.part.CBSPart”>
<ExpressionPolicy advanced="true" mode="STANDARD,UNDEFINED"/>
</FilterNode>
Vous pouvez également décrire les occurrences à filtrer, si une expression est manquante. La signification des attributs "type", "partType" et "childType" de l'élément "FilterMissingExpression" est identique à celle des attributs de l'élément "FilterNode". Par exemple, la règle suivante prévoit que les occurrences dont les liens de cas d'emploi relient les articles de types ABCPart et CBSPart sont filtrées si aucune expression ne leur est affectée :
<FilterMissingExpression type="wt.part.PartUsesOccurrence" parentType=”wt.part.ABCPart” childType=”wt.part.CBSPart”/>
Notez qu'une occurrence est subordonnée à son lien de cas d'emploi ; elle existe uniquement dans le contexte de son lien de cas d'emploi. Par conséquent, une occurrence d'un lien considéré de cas d'emploi est filtrée par la délégation du filtrage des options uniquement après que son lien de cas d'emploi a été examiné par la délégation du filtrage des options et a été retenu dans le processus de filtrage. Si toutes les occurrences d'un lien de cas d'emploi sont filtrées, ce lien est lui aussi retenu. De fait, tous les liens de cas d'emploi et noeuds d'occurrence correspondants sont supprimés de l'arborescence de la structure d'articles.