Administration de base > Prise en charge de la collaboration > Administration du cycle de vie > Editeur des modèles de cycle de vie > Phases d'un cycle de vie > Transitions de phase

Transitions de phase
Utilisez l'onglet Transitions afin de configurer les états de destination cibles vers lesquels un objet peut se déplacer à partir d'un état donné, via un type spécifique d'opération. Pour obtenir une vue d'ensemble contextuel, consultez la rubrique .
Lorsque vous configurez les transitions de cycle de vie, tenez compte des points suivants :
Les transitions de cycle de vie ne remplacent pas les autres paramètres de contrôle d'accès définis sur les objets. Par exemple, les administrateurs de politique peuvent désactiver l'accès à l'action Changer de version pour les membres d'équipe. En définissant la transition Changer de version dans le cycle de vie, vous ne remplacez pas la politique d'accès.
Pour plus d'informations sur les transitions appropriées pour votre site, consultez la section Planning Object State Change Policies.
Il n'est pas nécessaire de définir une transition pour tous les types de transition. SI vous ne configurez pas de transition, les transitions par défaut s'appliquent. Pour plus d'informations sur la configuration des transitions par défaut, consultez la rubrique .
Les administrateurs de votre site peuvent créer des transitions entre états personnalisées. Pour plus d'informations, consultez la section Defining Customized Life Cycle Transitions.
Par défaut, les transitions suivantes sont disponibles :
Modification
L'état vers lequel un objet est déplacé à l'issue du processus de modification.
Pour plus d'informations, consultez le chapitre Administration des transitions de processus de modification.
Verrouiller
Cette transition est valide uniquement lorsque vous utilisez le processus de demande de promotion. Elle identifie un état temporaire à appliquer à un objet pendant l'examen par les validateurs d'une demande de promotion.
Par exemple, vous ajoutez la phase En attente d'approbation à un cycle de vie, puis configurez un ensemble restreint de politiques d'accès qui s'appliquent aux objets présentant l'état En attente d'approbation.
Dans la phase Officiel, vous spécifiez l'état En attente d'approbation pour la transition Verrouiller. Par conséquent, lorsqu'un utilisateur crée une demande de promotion pour un objet présentant l'état Officiel, cet objet est placé dans l'état En attente d'approbation jusqu'à l'issue du processus de promotion.
Obsolescence
Définit le chemin utilisé pour définir les versions d'objet comme obsolètes via un processus de modification.
Pour plus d'informations, consultez le chapitre Administration des transitions de processus de modification.
Production officielle
Définit le chemin utilisé lors de l'officialisation des versions d'objet en production via un processus de modification.
Pour plus d'informations, consultez le chapitre Administration des transitions de processus de modification.
Promouvoir
Les options Etat de promotion cible disponibles lors de la création d'une nouvelle demande de promotion.
Affiner
L'état des objets en phase de reprise ou de redéfinition. Cette transition n'est pas utilisée en standard, mais peut l'être dans un processus personnalisé.
Valider
L'état des objets soumis à un processus de validation. Cette transition n'est pas utilisée en standard, mais peut l'être dans un processus personnalisé.
Changer de version
Définissez l'état initial d'une nouvelle version d'objet créée à partir d'un élément existant.
Il s'applique aux versions créées via les actions suivantes :
Changer de version
Nouvelle vue
Nouvelle version dérivée
Définir l'état
Les options Etat cible disponibles avec l'action Définir l'état.
*
Cette transition s'applique uniquement aux utilisateurs autres que les administrateurs qui bénéficient d'un accès à l'action Définir l'état. Les administrateurs peuvent continuer à utiliser l'action Définir l'état afin de déplacer un objet entre l'ensemble des états disponibles.
*
Pour effectuer une opération Définir l'état, les utilisateurs autres que les administrateurs doivent bénéficier de la permission Définir l'état octroyée via l'utilitaire Administration des politiques. Pour en savoir plus, consultez la section Planning Object State Change (Planification des règles de modification de l'état des objets).
Exemple de transition de cycle de vie
Considérez le cycle de vie de base suivant :
Vous sélectionnez la phase En cours de validation. A ce stade, vous pouvez utiliser l'onglet Transitions afin de définir comment un objet présentant l'état En cours de validation peut être déplacé vers un état différent :
Modification
Une fois qu'une action de modification a été appliquée, l'objet peut passer à l'état Approuvé.
Promotion
Lorsqu'un utilisateur lance l'action Nouvelle demande de promotion, les états cibles suivants sont disponibles :
Officiel
Annulé
Changer de version
Lorsqu'un utilisateur exécute l'action Changer de version, la nouvelle révision repasse à l'état En cours de traitement :
*
La transition Changer de version définit également l'état initial paramétré avec les actions Nouvelle version dérivée et Nouvelle vue.
Définir l'état
Lorsqu'un utilisateur qui ne dispose pas des droits d'administrateur lance l'action Définir l'état, les états cibles suivants sont disponibles :
En cours de traitement
Annulé