Intégration avec d'autres applications > Intégration avec des systèmes de production > Intégration de Windchill ESI à SAP > Fonctionnalités de Windchill ESI > Nomenclatures

Nomenclatures
Windchill ESI vous permet de publier des nomenclatures à plusieurs niveaux, créées ou modifiées dans Windchill PDMLink, vers une destination de publication. Avec Windchill PDMLink, vous pouvez configurer Windchill ESIpour publier des attributs de nomenclature spécifiques qui peuvent être utilisés pour créer des nomenclatures. Outre la publication de nomenclatures et de leurs attributs, Windchill ESI peut aussi être configuré pour la publication simultanée d'articles créés ou modifiés.
Windchill ESI autorise également la publication d'utilisations différentes et d'articles alternatifs d'une nomenclature.
Les nomenclatures peuvent inclure des jeux d'options affectés et les expressions de base et avancées associées dans la réponse Windchill ESI, selon les paramètres appropriés de la destination de publication. Le filtre enregistré associé à la destination de publication est utilisé pour atteindre la version correcte des expressions indépendantes à publier. L'expression affectée peut également être un pilote pour la publication des informations sur les choix et les options, si ces derniers ne sont pas déjà publiés sur la destination de publication prévue.
Lorsque vous associez différents attributs à une nomenclature dans Windchill PDMLink, Windchill ESI transfère ces attributs aux composants du logiciel EAI. La liste suivante récapitule les attributs transférés :
Last Changed By
Date Effectivity
Serial Number Effectivity
Lot Number Effectivity
Usage
Alternate
Assembly Part Number
Attribut qui spécifie si l'assemblage est un CAO fantôme ou non
Version
Previously Published Part Version
Itération
Component Quantity
Component Quantity Unit
Component Line Number
Substitute Part Number
Substitute Quantity
Substitute Line Number
Repère topologique
Destinations de publication
Attribut qui spécifie si le composant est ou non un composant CAO fantôme
Assembly Part ID
Component ID
Alternate Item Group
Component Part Number
Previously Published Part Version
Module configurable
Réductible
Une fois les données de nomenclature publiées sur Windchill PDMLink, les composants du logiciel EAI mappent les attributs de nomenclature Windchill PDMLink aux attributs de nomenclature de la destination de publication. Le tableau qui suit représente le mappage des attributs de nomenclature de Windchill PDMLink aux attributs de nomenclatures SAP.
Attribut de nomenclature Windchill PDMLink
Attribut de nomenclature SAP
Assembly Part Number
Bills Of Material Item Number Name
Date Effectivity
Bills of Material Alternative Date
Component Part Number
Component Item Name
Component Quantity
Component Quantity
Component Line Number
Item Sequence Number
Substitute Part Number
Substitute Component Name
Substitute Quantity
Component’s Substitute Quantity
Destination de publication
Plant
BOM Usage
Usage
BOM Alternate
Alternate
Alternate Item Group
Alternate Item Group
L'itération de la nomenclature de l'article d'assemblage Windchill PDMLink (en-tête de nomenclature) est transférée vers les composants du logiciel EAI, mais l'attribut n'est pas envoyé à SAP. Si le système SAP cible qui fait office de destination de publication peut gérer les itérations de nomenclature Windchill PDMLink, les composants logiciels EAI d'ESI peuvent être étendus en vue de transférer les informations à SAP ; toutefois, à l'heure actuelle, le système SAP ne possède pas d'attribut capable de gérer les informations d'itération.
L'attribut Destinations de publication dans Windchill PDMLink identifie la destination de publication dans laquelle la nomenclature doit être créée ou modifiée. Les composants du logiciel EAI utilisent ces informations afin de communiquer les informations de site à la destination de publication appropriée.
Certains attributs sont transférés vers la destination de publication depuis les composants du logiciel EAI sans aucune transformation. Toutefois, quelques attributs contiennent des valeurs qui sont modifiées ou qui font l'objet de références croisées par les composants du logiciel EAI.
Windchill PDMLink transfère l'attribut de date d'effectivité de début au format JJ-MM-AAAA HH:MM:SS. Windchill ESI suppose que le fuseau horaire est configuré sur Windchill PDMLink, TIBCO et SAP. Les composants du logiciel EAI suppriment toute trace de l'horodatage accompagnant la date avant de transmettre les données à la destination de publication.
Pour l'effectivité de série, Windchill PDMLink transfère les numéros de série de début et de fin de la plage qui a été fournie comme valeur pour l'effectivité ainsi que le contexte d'effectivité associé. Les composants du logiciel EAI mappent les numéros de série de début et de fin aux attributs Numéro de série bas et Numéro de série haut de l'unité de l'effectivité de numéro de série dans SAP, où les numéros de série appartiennent réellement à l'assemblage de contexte. L'assemblage de contexte est créé également s'il n'existe pas déjà dans SAP.
Pour l'effectivité de lot, Windchill PDMLink transfère les numéros de lot de début et de fin de la gamme qui a été fournie pour l'effectivité mais les composants du logiciel EAI les ignorent. Ceci est dû au fait que SAP ne prend pas en charge l'effectivité de numéro de lot prête à l'emploi et doit être personnalisé pour pouvoir prendre en charge cette forme d'effectivité.
*
L'assemblage de contexte associé à l'effectivité de série (ou de lot) doit être l'assemblage qui contient le composant pour lequel l'effectivité de série (ou de lot) est spécifiée dans Windchill. Si tel n'est pas le cas et si la préférence "Valider le contexte d'effectivité" a pour valeur "Oui", la publication échoue. En outre, lors de la publication de l'effectivité de série (ou de l'effectivité de lot), si l'objet de contexte ne fait pas partie de la version et que la préférence "Inclure le contexte d'effectivité" présente la valeur "Non", la publication échoue. En revanche, si cette préférence est définie sur "Oui", l'objet de contexte est automatiquement inclus dans la version.
*
De par sa conception, Windchill PDMLink ne prend pas en charge les substituts modifiés (mis à jour). Les actions de création et de suppression permettent d'aboutir aux mêmes résultats.
Certains attributs sont requis pour créer ou modifier des nomenclatures, qui ne sont pas fournis par Windchill PDMLink. Dans ces instances, avant de transférer les données à la cible de destination, Windchill ESI rétablit les valeurs par défaut des composants du logiciel EAI. Le tableau suivant répertorie les attributs de nomenclature utilisés par défaut dans Windchill ESI ainsi que leurs valeurs.
Valeurs de nomenclature SAP par défaut
Attribut de nomenclature SAP
Valeur par défaut
Usage
1 (Production)
Alternate
01
Windchill ESI inclut la capacité d'envoyer plusieurs composants sur une nomenclature lors de la publication de la nomenclature de Windchill PDMLink. Il peut être configuré en vue d'envoyer les informations concernant le numéro de ligne de chaque composant ou d'utiliser une valeur par défaut pour publier les informations concernant le numéro de ligne dans votre système de production.
Lors de la création de composants sur la nomenclature, quelques attributs sont mappés de Windchill PDMLink à SAP. Les attributs de composant qui sont mappés sont énumérés ci-dessous :
Mappage du composant de nomenclature Windchill PDMLink à l'attribut de composant de nomenclature SAP
Attribut de composant de nomenclature Windchill PDMLink
Attribut de composant de nomenclature SAP
Part Number
Component
Quantity
Component Quantity
Line Number
Object Number
Alternate Item Group
Alternate Item Group
*
L'attribut Alternate Item Group n'est envoyé avec un composant que si ce dernier a un substitut.
SAP requiert plusieurs attributs pour créer ou supprimer les composants de nomenclature non fournis par Windchill PDMLink. Dans ce cas, avant de transférer les données à SAP, Windchill ESI rétablit les valeurs par défaut des composants du logiciel EAI. Le tableau qui suit récapitule les attributs de composant de nomenclature SAP qui sont utilisés par défaut dans Windchill ESI et leurs valeurs par défaut.
Valeurs par défaut des composants de nomenclature SAP
Attribut de composant de nomenclature SAP
Valeur par défaut
Object Category
L (Stock Item)
Priority
1 (Primary)
Strategy
2 (100% Check)
Usage Probability
100
Windchill ESI permet également aux utilisateurs d'envoyer des substituts multiples associés à un ou plusieurs des composants de la nomenclature lors de la publication de celle-ci depuis Windchill PDMLink. Les substituts Windchill PDMLink sont mappés aux articles alternatifs de SAP.
Lors de la création de substituts sur la nomenclature, plusieurs attributs sont mappés de Windchill PDMLink à SAP. Les attributs de substituts qui sont mappés sont énumérés ci-dessous :
Mappage d'attribut de substitut de nomenclature Windchill vers un attribut d'article alternatif de nomenclature SAP
Attribut de substitut de nomenclature Windchill PDMLink
Attribut d'article alternatif de nomenclature SAP
Substitute Part Number
Alternate
Alternate Quantity
Component Quantity
Line Number
Object Number
Alternate Item Group
Alternate Item Group
SAP requiert quelques attributs pour créer ou supprimer les substituts de nomenclature non fournis par Windchill ESI. Dans ce cas, avant de transférer les données à SAP, Windchill ESI rétablit les valeurs par défaut des composants du logiciel EAI. Le tableau qui suit récapitule les attributs de substitut de nomenclature SAP qui sont utilisés par défaut dans Windchill ESI et les valeurs qu'ils prennent.
Valeurs par défaut de substitut de nomenclature SAP
Attribut de substitut de nomenclature SAP
Valeur par défaut
Object Category
L (Stock Item)
Priority
2 (Secondary)
Strategy
2 (100% Check)
Usage Probability
1
Windchill prend également en charge la publication de repères topologiques associés aux composants d'une nomenclature. Toutefois, étant donné que le concept de repères topologiques tel que défini dans Windchill n'existe pas dans SAP, les composants du logiciel EAI dans Windchill ESI ne prennent pas en charge la publication des repères topologiques dans SAP.
*
Les informations du jeu d'options sont disponibles dans la réponse Windchill ESI uniquement et le jeu d'options ne sera pas inclus dans SAP par défaut. Vous devez personnaliser les informations du jeu d'options présentes dans la réponse Windchill ESI pour les utiliser dans SAP.
Lorsque vous utilisez le mode de publication d'assemblage centré sur l'objet et que l'attribut de la destination de publication Publier les documents associés lors de la publication d'une nomenclature est défini sur Oui, les documents associés aux articles de l'assemblage sont également publiés.
Publication d'informations incrémentielles pour des nomenclatures équivalentes sur une destination de publication
Lorsque vous publiez à nouveau un objet sur une destination de publication, les informations envoyées reposent sur les données précédemment publiées. Cette situation se produit si vous disposez d'une nomenclature en amont qui a été publiée sur une destination de publication, et que des nomenclatures équivalentes en aval ne sont pas encore publiées. Si les nomenclatures en aval doivent être publiées par la suite, vous pouvez tirer parti des destinations de publication utilisées par la nomenclature en amont. Il n'est pas nécessaire de créer des destinations de publication différentes et de les associer aux nomenclatures en aval.
Pour illustrer ce comportement, examinons l'exemple ci-après :
Un assemblage pour Computer A.20 (Fabrication) possède des processeurs d'articles de composants, une souris, un clavier, un moniteur et une webcam, qui ont été publiés sur les destinations de publication DT-1100 et DT-1200. Les destinations de publication correspondaient à des usines dans les systèmes de publication en aval
Par la suite, en raison des exigences métiers, il est nécessaire de créer des nomenclatures équivalentes en aval pour DT-1100 et DT-1200. Désormais, vous pouvez créer une vue enfant de la vue de fabrication, en procédant comme suit.
Fabrication
1100
1200
Créez ensuite les nomenclatures équivalentes en aval Computer A10 (1100) et Computer A30 (1200)à partir de la nomenclature de fabrication équivalente en amont Computer, A20 (Fabrication) comme illustré dans la figure suivante :
Associez la destination de publication DT-1100 à la nomenclature Computer, A.10 (1100) et la destination de publication DT-1200 à la nomenclature Computer, A.30 (1200), puis publiez ces nomenclatures sur ces destinations de publication. Les modifications incrémentielles sont calculées en comparant Computer, A.10 (1100) et Computer A.30 (1200) avec Computer, A.20 (Fabrication), et les nomenclatures sont envoyées comme nomenclatures modifiées.
La réponse pour la nomenclature Computer A.10 (1100) publiée sur DT-1100 est calculée comme illustré dans le tableau suivant :
Objet
Action
Type
Computer A.10 (1100)
Implémentation
Article et article d'assemblage
Monitor A.2 (1100)
Implémentation
Article
Mouse A.2 (1100)
Implémentation
Article
Keyboard A.1 (Fabrication)
Aucune
Article
CPU B.1 (Fabrication)
Aucune
Article
Optical Drive A.1 (1100)
Créer
Article
Tous les composants sont convenablement associés à la mention Créer/Supprimer/Modification/Aucun.
La réponse pour la nomenclature Computer A.30 (1200) publiée sur DT-1200 est calculée comme illustré dans le tableau suivant :
Objet
Action
Type
Computer A.30 (1200)
Implémentation
Article et article d'assemblage
Touch Screen Monitor A.1 (1200)
Créer
Article
Mouse A.1 (1200)
Implémentation
Article
Keyboard A.1 (1200)
Implémentation
Article
CPU A.1 (1200)
Implémentation
Article
5M Webcam A.1 (1200)
Créer
Article
Tous les composants sont convenablement associés à la mention Créer/Supprimer/Modification/Aucun.
Ce comportement est régi par la propriété com.ptc.windchill.esi.CalculateDeltaUsingLatestPublishedObject dont la valeur par défaut est définie sur TRUE. Pour empêcher les nomenclatures en aval d'être publiées sur les mêmes destinations de publication que les nomenclatures en amont précédemment publiées, redéfinissez cette propriété sur la valeur FAUX. Pour en savoir plus, consultez les guides de personnalisation d'ESI.
*
Windchill PDMLink vous permet de publier des itérations d'une nomenclature qui ne sont pas les dernières révisions. Par exemple, si l'élément P1 B.10 est publié sur une destination de publication et si vous souhaitez publier l'élément P1 A.15(d'une version antérieure) qui n'a pas encore été publié sur cette destination, vous avez la possibilité de publier la nomenclature, tant que cette publication est autorisée par le système de publication en aval. Ce type de publication est autorisé dans SAP.
Vous pouvez publier les expressions sur la nomenclature. Pour plus d'informations, consultez la rubrique A propos de la publication d'expressions affectées associées.