Intégration avec d'autres applications > Gestion des données CAO > Gestion des données CAO dans Windchill > Relations dessin-article

Relations dessin-article
Même si les dessins des modèles CAO ne font pas partie des structures produit, ils contiennent des informations produit importantes. Les dessins dérivés des modèles CAO présentent des liens de référence à leur modèle. Les dessins peuvent être associés aux articles Windchill à l'aide d'associations de contenu explicites, ou implicitement au moyen d'une association calculée créée lorsque le modèle d'un dessin est associé à un article Windchill.
Les sections suivantes décrivent les options permettant de gérer les relations entre les dessins et les articles.
Création de liens entre les dessins et les articles
Windchill peut localiser tous les dessins référencés par un modèle et les relier automatiquement à l'article du modèle. Cette association est marquée du libellé Calculé et est créée automatiquement pendant le chargement initial dans Windchill. Cette association calculée n'est pas un "lien" modélisé dans la base de données, mais un type d'association inclus lorsque les documents CAO sont rassemblés pour l'exécution d'actions.
Dans certains cas, vous pourriez vouloir différencier, par exemple, les dessins de fabrication des dessins conceptuels à l'aide d'un lien modélisé dans la base de données, plutôt que d'utiliser la relation calculée. La préférence de site Opération > Association automatique > Mise en relation automatique des dessins avec les articles détermine si l'action d'association automatique crée un lien de contenu dans la base de données. La valeur par défaut est "Non".
Mise en relation automatique des dessins avec l'article du modèle
Un dessin dérivé des modèles CAO peut être associé automatiquement à l'aide d'une association de Contenu à l'article associé de son modèle. La préférence de site Opération > Association automatique > Mise en relation automatique des dessins avec les articles détermine quels jeux de modèles (sur la base du type d'association) sont mis automatiquement en relation avec leurs dessins. Cette préférence s'applique aux dessins associés au moyen de calculs du système ou des actions utilisateur Association automatique et Modifier les associations. La valeur par défaut est "Propriétaire uniquement". Les valeurs possibles sont décrites ci-après.
Propriétaire uniquement : seuls les dessins de documents CAO présentant une association propriétaire sont automatiquement mis en relation avec l'article.
Propriétaire et images : les dessins de documents CAO faisant partie de la structure d'article (Propriétaire, Image collaborative et Image) sont automatiquement mis en relation avec les articles correspondants.
Tous les modèles collaboratifs : dans tout modèle apportant des informations à l'article, le dessin est automatiquement mis en relation (modèles avec associations Propriétaire, Image collaborative, Image, Contenu collaboratif et Personnalisé).
Tous les modèles : tous les modèles associés à un article voient leurs dessins automatiquement associés à ce même article. Cela concerne les modèles avec des associations de type Propriétaire, Image, Image collaborative, Contenu collaboratif, Personnalisé et Contenu.
*
Lorsque l'utilisateur sélectionne initialement uniquement un dessin, l'association automatique ne lui propose plus de créer et d'associer le modèle du dessin.
Si le modèle du dessin n'est associé à aucun article Windchill et que l'utilisateur sélectionne UNIQUEMENT le dessin, la page Association automatique ne propose plus l'association automatique du dessin, mais elle l'affiche au niveau racine. (Il s'agit du nouveau comportement de Windchill 10.2 M020 et versions ultérieures.)
Lorsque le modèle du dessin n'est associé à aucun article Windchill et que l'utilisateur sélectionne initialement le dessin ET le modèle, la page Association automatique lui propose l'association automatique du dessin avec le nouvel article ou l'article Windchill existant identifié pour le modèle du dessin.
Hiérarchisation des associations de dessins
Si l'affichage des associations calculées est activé, alors par défaut, lorsqu'un article est associé à deux versions différentes d'un dessin de document CAO (une version avec association de contenu et une avec association calculée), alors l'onglet Objets associés de la page d'informations de l'article indique qu'il est associé aux deux versions du dessin. Par exemple, si la version d'article A.1 est associée à la version A.1 d'un document CAO avec une association de contenu, puis qu'un utilisateur modifie UNIQUEMENT le dessin du document CAO en le faisant passer à la version B.1, l'onglet Objets associés de l'article A.1 affiche par défaut les éléments suivants :
le dessin A.1 avec une association de contenu ;
le dessin B.1 avec une association calculée.
Lorsqu'elle est définie sur "Oui", la préférence de site Collection générale > Dessins > Donner la priorité aux dessins avec association de contenu vous permet de donner la priorité aux liens entre les contenus afin que l'association de type calculé ne s'affiche pas. Lorsque la préférence est définie, l'onglet Objets associés de l'article A.1 affiche les éléments suivants :
le dessin A.1 avec une association de contenu ;
*
Cette préférence s'applique non seulement à l'affichage des Objets associés, mais également au processus de collecte survenant pendant les actions de gestion des données. Cette hiérarchisation du lien de contenu s'applique même si le dessin associé au contenu est une version antérieure à celle du dessin dont l'association est calculée. S'il n'existe aucun dessin avec association de contenu, c'est la relation calculée qui s'affiche.
Voici un cas d'utilisation.
L'article A contient des objets associés, le modèle A (association Propriétaire) et le dessin A (association calculée), qui se présentent comme suit (pour plus de simplicité, les itérations ne sont pas affichées).
Article A
Modèle A (Propriétaire)
Dessin A (Calculé)
Ensuite, l'utilisateur révise l'article et le dessin vers la version B, mais pas le modèle. Le comportement par défaut produit les relations ci-après.
Pour l'article B
Modèle A (Propriétaire)
Dessin B (Calculé)
Pour l'article A
Modèle A (Propriétaire)
Dessin B (Calculé)
Afin de préserver les relations historiques de l'article A, vous pouvez créer une association de contenu entre le dessin A et l'article A. En conséquence, lorsque la préférence est définie, vous voyez les éléments ci-après.
Pour l'article B
Modèle A (Propriétaire)
Dessin B (Calculé)
Pour l'article A
Modèle A (Propriétaire)
Dessin A (Contenu)
Spécification des derniers dessins pour les configurations les plus récentes
Lorsqu'elle est définie sur "Oui", la préférence de site Collection générale > Dessins > Dernière configuration > Exclure des dernières configurations les versions de dessin qui ne sont pas les plus récentes exclut la collection de toutes les versions de dessin qui ne sont pas les plus récentes identifiées comme compatibles dans une version de modèle CAO, quand la préférence Inclure les dessins associés est activée pour une collection et que la Dernière configuration est spécifiée. Sinon, lorsqu'elle est définie sur "Non" (valeur par défaut), les dessins compatibles qui ne sont pas les plus récents sont collectés, même pour la Dernière configuration.