Zusätzliche Funktionen von Windchill > Serviceinformationsverwaltung > Windchill Service Information Manager und Windchill Service Parts konfigurieren > Übersetzung einrichten > Sprachen einrichten > Verfügbare Sprachen

Verfügbare Sprachen
Die Aufzählung Verfügbare Sprachen muss mit der Liste aller im System für die Entwicklung, Übersetzung und Anzeige des übersetzten Texts verwendeten Sprachen gefüllt werden.
Neue Einträge können der Aufzählung für Sprachen hinzugefügt werden, die nicht bereits vorhanden sind. Die Eigenschaft Interner Name aller Einträge in der Aufzählung Verfügbare Sprachen muss ein unterstütztes Sprach-Tag sein.
Wenn Sie einen neuen Aufzählungseintrag für Verfügbare Sprachen erstellen, validiert das System den Wert, der für die Eigenschaft Interner Name eingegeben wurde.
Wenn ein nicht unterstütztes Sprach-Tag als Eigenschaftswert Interner Name eingegeben wird, zeigt das System eine Fehlermeldung an.
Wenn der Wert, der für die Eigenschaft Interner Name eingegeben wurde, in ein unterstütztes Sprach-Tag konvertiert werden kann, wird das vorgeschlagene Sprach-Tag in der Fehlermeldung angegeben.
Wenn ein unterstütztes Sprach-Tag, das als Eigenschaftswert Interner Name eingegeben wurde, bereits in einem vorhandenen Aufzählungseintrag des Typs Verfügbare Sprachen verwendet wird, zeigt das System eine Fehlermeldung an, die den Anzeigenamen des vorhandenen Aufzählungseintrags identifiziert.
Windchill unterstützt eine Untermenge des BCP 47-Standards für Sprach-Tags. Die unterstützte Syntax für ein Sprach-Tag lautet:
<Sprachcode>
oder
<Sprachcode>-<Ländercode>
Der <Sprachcode> muss kleingeschrieben werden. Der optionale <Ländercode> muss großgeschrieben werden oder darf nur Zahlen aufweisen.
Unterstützte Sprachcodes erfüllen die folgende Spezifikation:
Verwenden Sie einen ISO 639–1-Sprachcode (aus 2 Buchstaben), falls vorhanden. Verwenden Sie andernfalls einen ISO 639-2-Sprachcode (aus drei Buchstaben).
Die Liste der ISO 639–1- und ISO 639–2-Sprachcodes finden Sie hier:
http://www.loc.gov/standards/iso639-2/php/English_list.php
Wenn ein Sprachencode veraltet ist, verwenden Sie den aktuellen Ersatzcode. Weitere Informationen finden Sie unter:
http://www.loc.gov/standards/iso639-2/php/code_changes.php
Unterstützte Ländercodes erfüllen die folgende Spezifikation:
Verwenden Sie die offiziellen ISO 3166-Ländercodes (Alpha-2/Alpha-3) oder den numerischen UN M.49-Ländercodes aus drei Ziffern.
Weitere Informationen zu den ISO 3166-Ländercodes (Alpha-2/Alpha-3) finden Sie hier:
https://www.iso.org/obp/ui/#search
Weitere Informationen zu den numerischen UN M.49-Ländercodes aus drei Ziffern finden Sie hier:
https://unstats.un.org/unsd/methods/m49/m49regin.htm
Verwenden Sie einen Alpha-2-Code, falls vorhanden. Wenn kein Alpha-2-Code vorhanden ist, verwenden Sie einen Alpha-3-Code. Wenn keiner dieser Codes vorhanden ist, verwenden Sie den numerischen Code.
*
Die ISO 3166–1 Alpha-2-Codes AA, QM bis QZ, XA bis XZ und ZZ sowie die numerischen Codes 900 bis 999 sind unterstützte Ländercodes.
Neue Sprachcodes für Suchindexierung konfigurieren
Wenn Sie einen neuen Eintrag zur Aufzählung Verfügbare Sprachen für eine Sprache hinzufügen und diesen Eintrag dann zur Tabelle Auswählbar der Unteraufzählungen Ausgangssprachen oder Zielsprachen hinzufügen, müssen Sie folgende Konfigurationsschritte durchführen, damit diese Sprache korrekt indiziert und gesucht wird.
1. Erstellen Sie die Datei conf_<lang_tag>_.xml:
a. Erstellen Sie eine Datei namens conf_<Sprache_Tag>.xml an folgendem Speicherort: <Startseite_Indexsuche>\SolrServer\solr\server\solr\wblib\conf, wobei <Startseite_Indexsuche> der Installationsspeicherort auf dem Server für die Indexsuche ist.
Ersetzen Sie <lang_tag> durch das unterstützte Sprach-Tag, das Sie als internen Namen des neuen Eintrags unter Verfügbare Sprachen hinzugefügt haben. Dieses Sprach-Tag muss die Kriterien für ein unterstütztes Sprach-Tag erfüllen, die zuvor in diesem Thema beschrieben wurden.
b. Fügen Sie den XML-Entity-Eintrag für die Datei conf_<Sprache_Tag>.xml in der folgenden Datei hinzu: <Startseite_Indexsuche>\SolrServer\solr\server\solr\wblib\conf\schema.xml.
2. Definieren Sie den Solr-Feldtyp:
a. Beziehen Sie sich auf die von Solvr bereitgestellte Beispieldatei schema.xml am folgenden Speicherort:
http://svn.apache.org/repos/asf/lucene/dev/branches/lucene_solr_3_6/solr/example/solr/conf/schema.xml
b. Definieren Sie den Solr-Feldtyp in der Datei conf_<lang_tag>.xml.
c. Für eine Sprache, für die kein bestimmter Tokenizer zur Verfügung steht, verwenden Sie den Standardfeldtyp text. Der Feldtyp text verwendet den englischen Tokenizer.
d. Fügen Sie die entsprechenden Solr-Filter wie solr.LowerCaseFilterFactory oder solr.RemoveDuplicatesTokenFilterFactory hinzu.
e. Weitere Informationen erhalten Sie bei den vorhandenen Feldtypdefinitionen im Verzeichnis der Datei conf_<lang_tag>.xml.
3. Definieren Sie das dynamische Solr-Feld mithilfe des Feldtyps, der in Schritt 2 definiert wurde. Der Feldname muss *_<lang_tag> sein, wobei <lang_tag> ein unterstütztes Sprach-Tag ist (wie zuvor in diesem Thema beschrieben).