Zusätzliche Funktionen von Windchill > Serviceinformationsverwaltung > Info zu Windchill Service Parts > Beziehungen zwischen Quellstückliste und Servicestückliste erstellen > Im Serviceproduktstruktur-Explorer arbeiten

Im Serviceproduktstruktur-Explorer arbeiten
Mit dem Serviceproduktstruktur-Explorer können Sie mehrere Baugruppen in einem dualen Strukturmodus anzeigen. Im dualen Navigationsbereichsmodus können Teile und Baugruppen aus Upstream- und Downstream-Ansichten gezogen und abgelegt werden, um eine Servicestückliste zu erstellen.
Wenn der duale Strukturmodus aktiv ist, wird die Downstream-Konfigurationsspezifikation der Baugruppe entnommen, die im Downstream-Navigationsbereich angezeigt wird, und die Upstream-Konfigurationsspezifikation wird der Baugruppe entnommen, die im Upstream-Navigationsbereich angezeigt wird.
Wenn der duale Strukturmodus aktiv ist, gilt Folgendes:
Aktionen zum Festlegen von Upstream- und Downstream-Konfigurationsspezifikationen sind deaktiviert. Navigationskriterien werden den Navigationskriterien im linken Bereich und den Navigationskriterien im rechten Bereich entnommen.
Spalten für Upstream- und Downstream-Äquivalenzteil und -Vorkommen im Navigationsbereich werden deaktiviert.
So zeigen Sie den Serviceproduktstruktur-Explorer im dualen Strukturmodus an:
1. Öffnen Sie einen Serviceproduktstruktur-Explorer.
2. Wählen Sie Ansicht > Als Downstream öffnen oder Als Upstream öffnen aus.
*
Bei Verwendung der Option Als Upstream öffnen wird das ausgewählte Teil auf der linken Seite des dualen Strukturbereichs im Upstream-Fenster angezeigt. Alle äquivalenten Downstream-Teile werden auf der rechten Seite des dualen Strukturbereichs angezeigt. Bei Verwendung der Option Als Downstream öffnen wird das ausgewählte Teil auf der rechten Seite des dualen Strukturbereichs im Downstream-Fenster angezeigt. Alle äquivalenten Upstream-Teile werden auf der linken Seite des dualen Strukturbereichs angezeigt.
Verfügbare Aktionen
Die folgenden Aktionen stehen beim Arbeiten im dualen Strukturmodus in den Symbolleisten des Strukturbereichs zur Verfügung:
Aufgabensymbolleiste des dualen Strukturbereichs
Symbol
Aktion
Beschreibung
Teil öffnen
Öffnet das Fenster Suchen, in dem Sie nach einem vorhandenen Teil suchen können, das Sie öffnen möchten.
Aktive Struktur schließen
Schließt die aktive Struktur.
Filter bearbeiten
Öffnet das Fenster Filter bearbeiten, in dem Sie die in Ihrer Anzeige verwendeten Konfigurationsspezifikationen ändern können.
Filterliste anzeigen
Zeigt eine Liste von aktuell verwendeten Filtern an.
Aktualisieren
Aktualisiert die Struktur des ausgewählten Objekts entsprechend der aktuellen Konfigurationsspezifikation.
In Explorer öffnen
Öffnet die ausgewählte Stückliste in einem neuen Explorer-Fenster. Weitere Informationen finden Sie unter Objekte in einem Explorer öffnen.
*
Durch diese Aktion wird das Fenster nicht automatisch aktualisiert. Wenn Sie sicherstellen möchten, dass Sie im neuen Fenster mit der neuesten Iteration des Teils arbeiten, müssen Sie das Fenster von Hand aktualisieren.
Im Explorer auswählen
Dient zum Auswählen des Objekts und seiner zugehörigen Objekte in einem geöffneten Explorer oder auf einer Auswahlregisterkarte. Weitere Informationen finden Sie unter Objekte in einem Explorer auswählen.
Stammknoten in Downstream-Hierarchie senden
Stammknoten in Upstream-Hierarchie senden
Wenn eine Upstream-Baugruppe ausgewählt ist, wird die Baugruppe durch diese Option in die Downstream-Ansicht verschoben, um als Downstream-Teil verwendet zu werden. Wenn eine Downstream-Ansicht ausgewählt ist, wird die Baugruppe durch diese Option in die Upstream-Ansicht verschoben, um als Upstream-Teil verwendet zu werden.
Unter neuem Teil einbauen
Erstellt ein neues Downstream-Teil und dann neue Äquivalenz-Links zum kopierten Upstream-Teil. Sofern ausgewählt, können die Spalten für den neuen Namen, die neue Maßeinheit und (sofern die automatische Nummerierung deaktiviert ist) die neue Nummer aktualisiert werden. Wenn es sich bei dem kopierten Teil um eine Teilebaugruppe handelt, werden keine Kindteile erstellt.
Als neues Teil einfügen
Erstellt ein neues Downstream-Teil und dann neue Äquivalenz-Links zum kopierten Upstream-Teil. Die Spalten "Neuer Name" und "Neue Nummer" (bei deaktivierter Option zur automatischen Nummerierung) können aktualisiert werden, sofern sie ausgewählt sind. Wenn es sich bei dem kopierten Teil um eine Teilebaugruppe handelt, werden keine Kindteile erstellt.
Durch neue Downstream-Teilenummer ersetzen
Fügt das kopierte Teil und seine Upstream-Struktur hinzu und erstellt dann neue Äquivalenz-Links zwischen Downstream-Stückliste und Upstream-Stückliste.
Positionierung aktualisieren
Wenn Vorkommens-Links vorhanden sind, wird die strukturelle Position eines Downstream-Teils in Bezug auf sein Upstream-Äquivalenzteil durch diese Option aktualisiert, sofern das Upstream-Teil an eine neue Position in der Baugruppe verschoben wurde.
Verwendungsoptionen aktualisieren
Verarbeitet Downstream-Verwendungen, für die mindestens ein gültiger Vorkommens-Link zu einer Upstream-Stückliste gefunden wird.
Äquivalenzteil aktualisieren
Aktualisiert den Äquivalenzlink eines Teils auf die neueste Version des Äquivalenzteils. Wenn es sich bei dem aktualisierten Downstream-Teil um eine Baugruppe handelt, wird die Positionierung der Kind-Teile ebenfalls aktualisiert.
Ausgewählte Baugruppe löschen und Unterbaugruppen nach oben verschieben
Entfernt den ausgewählten Baugruppenknoten und verschiebt alle Kinder in der Hierarchie in das nächste verfügbare Elternteil.
Die folgenden Aktionen stehen beim Arbeiten im dualen Strukturmodus im mittleren Fensterbereich zur Verfügung:
Leiste im mittleren Fensterbereich bei dualer Struktur
Symbol
Aktion
Beschreibung
Äquivalenzteil in anderem Baum öffnen
Zeigt das Äquivalenzteil des ausgewählten Teils im gegenüberliegenden Strukturbereich an.
Äquivalenz-Link erstellen
Erstellt einen Äquivalenz-Link zwischen dem Teil, das im Upstream-Strukturbereich ausgewählt ist, und dem Teil, das im Downstream-Strukturbereich ausgewählt ist.
Ausgewählte Strukturen abgleichen
Gleicht Unterschiede zwischen Teilen in Quell- und Servicestückliste aus.
Als ausgewähltes Teil einbauen
Fügt das kopierte Teil und seine Upstream-Struktur hinzu und erstellt dann neue Äquivalenz-Links zwischen Downstream-Stückliste und Upstream-Stückliste.
Als neues Teil einbauen
Erstellt ein neues Downstream-Teil.
Äquivalenzteil in anderem Baum auswählen
Wählt das Äquivalenzteil des ausgewählten Teils im gegenüberliegenden Strukturbereich an.