Zusätzliche Funktionen von Windchill > Serviceinformationsverwaltung > Info zu Windchill Service Parts > Teilelisten erstellen und bearbeiten > Teilelisten nach Änderungen an der Quelle aktualisieren

Teilelisten nach Änderungen an der Quelle aktualisieren
Teilelisten können von zwei verschiedenen Quellentypen generiert werden:
Zugeordnete Servicestückliste
Weitere Informationen finden Sie unter Teilelisten aus Servicestücklisten-Teilen generieren.
Generische Teileliste (Vorlage)
Weitere Informationen finden Sie unter Teilelisten aus einer allgemeinen Teileliste (Vorlage) generieren.
Mit Windchill Service Information Manager und Windchill Service PartsTeilelistenanzeigenindikatoren, wenn Änderungen an ihrer Quelle vorgenommen wurden. Ein Teilelistenautor kann dann Teilelisten aktualisieren, die einer Servicestückliste zugeordnet sind, oder Teilelisten des Typs "Ersatzteil" nach Bedarf regenerieren.
Von Änderungen der Quell-Servicestückliste betroffene Teilelisten identifizieren
Wenn Änderungen an einer Servicestückliste vorgenommen und eingecheckt wurden, wird für alle Teilelisten, die der Stücklistenanzeige zugeordnet sind, das Kennzeichen Aktualisierung erforderlich angezeigt. Das Kennzeichen wird auf zwei Arten angezeigt:
Die Seite Details für die Teileliste zeigt das Symbol Aktualisierung erforderlich an.
Die Spalte Aktualisierung erforderlich und das Symbol stehen für die Teileliste in der Informationselement-Liste einer Informationsstruktur oder die Ansicht Ordner des Produkts zur Verfügung.
Sie können die Spalte so sortieren, dass die Teilelisten in einem Produkt oder einer Struktur zu erkennen sind, die möglicherweise aktualisiert werden müssen.
Sie müssen Ihre Ansichten dieser Tabellen anpassen, damit die Spalte und das Symbol Aktualisierung erforderlich angezeigt werden. Weitere Informationen finden Sie unter Tabellenansichten anpassen.
Sie können auch einen Bericht ausführen, in dem die Teilelisten in der Informationsstruktur eines Produkts aufgeführt werden, für die nach Änderungen an der zugehörigen Quell-Servicestückliste eine Aktualisierung erforderlich ist. Wählen Sie die Menüoption Berichte > Zu aktualisierende Teilelisten auf der Registerkarte Struktur einer Informationsstruktur aus, um die Liste zu generieren.
Weitere Informationen finden Sie unter Bericht "Zu aktualisierende Teilelisten".
Diese Typen von Änderungen an einer Servicestückliste charakterisieren eine zugeordnete Teileliste als Aktualisierung erforderlich:
Änderungen an der Servicestücklistenstruktur, z.B. das Hinzufügen oder Entfernen eines Teils
Aktualisierungen der Dienstgültigkeitseinstellungen
Benachrichtigungen des Typs Aktualisierung erforderlich steuern
Sie können die Serviceteil-Einstellung Automatische Benachrichtigung über die Aktualisierung festlegen, um die Benachrichtigungen zu steuern, die generiert werden, wenn Änderungen an einer Servicestückliste vorgenommen werden, die einer Teileliste zugeordnet ist.
Wenn die Einstellung auf No festgelegt wird, werden Änderungen am Stammknoten der Servicestückliste ignoriert. Eine Teileliste, die der Servicestückliste zugeordnet ist, wird nicht als Aktualisierung erforderlich gekennzeichnet (nach einer Änderung am Stammknoten der Servicestückliste).
Weitere Informationen finden Sie unter Serviceeinstellungen festlegen.
Änderungen an einer Quell-Servicestückliste identifizieren, die einer Teileliste zugeordnet ist
Es gibt zwei Optionen zum Auflisten der Änderungen, die an einer Servicestückliste vorgenommen wurden:
Die Aktion Mit Teilestruktur vergleichen auf der Registerkarte "Stückliste" einer Teilelistenstruktur
Weitere Informationen finden Sie unter Teil/Teilestruktur-Vergleich starten.
Die Aktion Informationen vergleichen im Bericht Zu aktualisierende Teilelisten der Informationsstruktur eines Produkts
Weitere Informationen finden Sie unter Bericht "Zu aktualisierende Teilelisten".
Teileliste nach Änderungen an der Quell-Servicestückliste aktualisieren
Wenn in einer Teileliste der Indikator Aktualisierung erforderlich angezeigt wird, können Sie die Liste aktualisieren, damit sie die Änderungen enthält, die an der Quellversion der Servicestückliste vorgenommen wurden.
Es gibt zwei Methoden für die Aktualisierung der Teileliste:
Automatische Aktualisierung: Sie können die Aktion Teileliste aktualisieren verwenden, um eine Teileliste automatisch zu aktualisieren, sodass sie alle Änderungen enthält, die an der Quellversion der Servicestückliste vorgenommen wurden.
Mit dieser Aktion wird das Kennzeichen Aktualisierung erforderlich aus der Teileliste entfernt.
Während der Aktion Teileliste aktualisieren werden verschiedene Typen von Änderungen an der Quell-Servicestückliste an die Teilelisten übergeben, die der Servicestückliste zugeordnet sind:
Teile hinzufügen, verschieben und entfernen
*
Dies gilt nur für Teile auf einer Ebene unter dem Servicestücklisten-Stammknoten.
PTC empfiehlt, eine separate Teileliste für jede Ebene einer Stücklistenstruktur zu führen.
Änderungen an bestimmten Teileattributen
Um die zu kopierenden Attribute zu definieren, müssen Sie ein Teil für die Teilelistenelement-Zuordnung in der XCONF-Datei PartsListItemMappings angeben. Weitere Informationen darüber, wie Sie Teilezuordnungen zu dieser Datei hinzufügen, finden Sie unter Teile-Attribute den Attributen von Teilelistenelementen zuordnen.
Sie können festlegen, dass Teileattribute nur während der Teilelistenerstellung kopiert oder auch während der Aktion Teileliste aktualisieren kopiert werden sollen.
Anwendbarkeitseinstellungen (ATO und Dienstgültigkeit) für ein Teil
Manuelle Aktualisierungen an einer Teileliste werden als Ergänzungen der Servicestücklistendaten betrachtet. Manuelle Aktualisierungen an einer Teileliste werden beibehalten, wenn die Aktualisierung der Teileliste nach Servicestücklistenänderungen mit der Aktion Teileliste aktualisieren durchgeführt wird.
*
Teilelistenelemente, die aus der Teileliste entfernt wurden, werden während der Aktion Teileliste aktualisieren wieder hinzugefügt, wenn ihre Äquivalenzteile in der Servicestückliste vorhanden sind.
Manuelle Aktualisierung: Sie können Änderungen an der Teileliste nach Bedarf manuell vornehmen. Durch Verwendung dieser Methode können Sie einige oder alle an der Quell-Servicestückliste vorgenommenen Änderungen in der Teileliste wiedergeben.
In diesen Situationen ist es womöglich angemessen, eine Teileliste manuell zu aktualisieren:
Die Teileliste wird nicht durch eine Servicestückliste gesteuert.
Die Teileliste wird durch eine Servicestückliste gesteuert, Sie möchten aber nicht die automatische Aktualisierung verwenden, beispielsweise wenn nicht alle Änderungen an der Servicestückliste hinzugefügt werden sollen.
Sie möchten die Teileliste mit Daten aus einer anderen Quelle als der Servicestückliste ergänzen.
Wenn Sie die Teileliste manuell aktualisiert haben, können Sie die Aktion Aktualisierung abgeschlossen verwenden, um zu bestätigen, dass alle erforderlichen Änderungen vorgenommen wurden. Mit dieser Aktion wird das Kennzeichen Aktualisierung erforderlich aus der Teileliste entfernt.
Eine Teileliste kann nicht aktualisiert werden, wenn sie ausgecheckt ist.
Wenn Sie über den Bericht Zu aktualisierende Teilelisten auf Aktualisierungsaktionen zugreifen, können Sie in einer einzigen Aktion mehrere Teilelisten aktualisieren.
Wenn Sie die Aktualisierung einer Teileliste abschließen, die die Quellversion einer generischen Teileliste (Vorlage) für alle generierten Teilelisten des Typs "Ersatzteil" war, müssen die Teilelisten des Typs "Ersatzteil" möglicherweise regeneriert werden.
Entfernen des Kennzeichens "Aktualisierung erforderlich" aus einer Teileliste
Wenn eine Teileliste als Aktualisierung erforderlich gekennzeichnet wurde, können Sie verschiedene Aktionen verwenden, um das Kennzeichen zu entfernen. Die Aktion, die Sie auswählen, hängt davon ab, wie Sie die Änderungen an einer Servicestückliste in den Teilelisten wiedergeben möchten, die dieser Servicestückliste zugeordnet sind.
Teileliste aktualisieren: Die Teileliste wird automatisch aktualisiert, sodass an der zugeordneten Servicestückliste vorgenommene Änderungen wiedergegeben werden.
Aktualisierung abgeschlossen: Die Teileliste wurde manuell mit den an ihrer Quell-Servicestückliste vorgenommenen Änderungen aktualisiert. Eine automatische Aktualisierung ist nicht erforderlich.
Aktualisierung nicht erforderlich: Die Teileliste wird nicht mit den an der Quell-Servicestückliste vorgenommenen Änderungen aktualisiert.
Sie können diese Aktionen an mehreren Stellen auswählen:
Im Menü Aktionen für eine Teileliste
Im Kontextmenü einer Teileliste
Im Bericht Zu aktualisierende Teilelisten
Sie können die erforderliche Aktion für mehrere Teilelisten in einer einzigen Aktion ausführen, wenn Sie vom Bericht aus darauf zugreifen.
Diese Aktionen sind im Kontextmenü für eine einzelne Teileliste in der Ansicht Ordner und auf der Informationsseite der Teileliste verfügbar.
Sie können auch die Option für eine oder mehrere ausgewählte Teilelisten auswählen, aufgeführt im Bericht Zu aktualisierende Teilelisten.
Jede Aktion enthält ein Dialogfenster, in dem Sie bestätigen können, dass Sie mit der Aktion fortfahren möchten.
Aktualisierungstyp für eine Teileliste während der Aktualisierung
Eine Teileliste wird entweder iteriert oder überarbeitet, wenn sie nach Änderungen an ihrer Quell-Servicestückliste aktualisiert wird.
Während des Aktualisierungsprozesses werden die Werte dieser Einstellungen für Serviceinformationsverwaltung verwendet, um zu ermitteln, welcher Aktualisierungstyp je nach aktuellem Lebenszyklusstatus der Teileliste erforderlich ist:
Lebenszyklusstatus für das Iterieren einer Struktur beim Regenieren
Lebenszyklusstatus zum Ändern einer Struktur beim Regenieren
Weitere Informationen finden Sie unter Einstellungen für die Regenerierung einer Servicestruktur.
Von Änderungen der generischen Teileliste (Vorlage) betroffene Teilelisten identifizieren
Wenn eine generische Teileliste (Vorlage) aktualisiert wurde, zeigen die Teilelisten des Typs "Ersatzteil", die daraus erstellt wurden, das Kennzeichen Regenerierung erforderlich an.
Das Hinzufügen des Kennzeichens Regenerierung erforderlich hängt von der aktuellen Einstellung für die Wartungsteileinstellung Parts Lists Auto-Regeneration ab. Die Einstellung hat zwei Werte:
Yes – Teilelisten des Typs "Ersatzteil" werden automatisch generiert, wenn die generische Quellteileliste (Vorlage) aktualisiert wurde.
No (Standardeinstellung) – Teilelisten des Typs "Ersatzteil" haben das Kennzeichen Regenerierung erforderlich, wenn die generische Quellteileliste (Vorlage) aktualisiert wurde.
Betroffene Teilelisten des Typs "Ersatzteil" können manuell regeneriert werden.
Windchill Service Parts stellt einen Bericht bereit, in dem die in einer Informationsstruktur enthaltenen Teilelisten aufgeführt sind, die regeneriert werden müssen.
Weitere Informationen finden Sie unter Serviceeinstellungen festlegen.
Das Kennzeichen Regenerierung erforderlich kann als Spalte und Symbol an zwei Stellen angezeigt werden:
In der Informationselement-Liste einer Informationsstruktur
In der Ansicht Ordner des Produkts
Sie können die Spalte so sortieren, dass die Teilelisten des Typs "Ersatzteil" in einem Produkt oder einer Struktur zu erkennen sind, die möglicherweise regeneriert werden müssen.
Sie müssen Ihre Ansichten dieser Tabellen anpassen, damit die Spalte und das Symbol Regenerierung erforderlich angezeigt werden. Weitere Informationen finden Sie unter Tabellenansichten anpassen.
Sie können auch einen Bericht ausführen, in dem die Teilelisten des Typs "Ersatzteil" in einer Informationsstruktur aufgeführt werden, die nach einer Aktualisierung an der generischen Teileliste (Vorlage) regeneriert werden müssen. Wählen Sie die Menüoption Berichte > Zu regenerierende Teilelisten auf der Registerkarte Struktur einer Informationsstruktur aus, um die Liste zu generieren.
Weitere Informationen finden Sie unter Servicestrukturbearbeitung.
*
Wenn ein Filter, der auf die Informationsstruktur angewendet wurde, eine Teileliste entfernt hat, wird diese Teileliste im Bericht Zu regenerierende Teilelisten nicht aufgeführt.
Eine Teileliste nach Änderungen an der generischen Teileliste (Vorlage) aktualisieren
Wenn in einer Teileliste des Typs "Ersatzteil" der Indikator Regenerierung erforderlich angezeigt wird, können Sie die Liste aktualisieren, damit sie die Aktualisierungen enthält, die an der Quellversion der generischen Teileliste (Vorlage) vorgenommen wurden.
Wählen Sie die Aktion Regenerieren im Kontextmenü für eine Informationsstruktur aus, damit um neue Teilelisten des Typs "Ersatzteil" aus allen generischen Teilelisten (Vorlage) in der Struktur zu generieren.
*
Wenn die Wartungsteileinstellung Parts Lists Auto-Regeneration auf Yesfestgelegt wird, werden die Teilelisten des Typs "Ersatzteil" automatisch regeneriert, wenn eine Aktualisierung der zugehörigen Quellversion der generischen Teileliste abgeschlossen wird.
Weitere Informationen finden Sie unter Servicestrukturvorlagen.