Spezielle Verwaltung > System- und Geschäftsinformationen analysieren > Berichte und Fragen > Abfrage-Erzeuger > Auswählen oder beschränken (Abfrage-Generator)

Auswählen oder beschränken (Abfrage-Generator)
Auf der Registerkarte Auswählen oder beschränken legen Sie fest, welche Elemente im Kriterienbereich Bericht-Generator für diese Berichtvorlage eingeschlossen werden sollen, wenn der Bericht angezeigt wird, einschließlich der Reihenfolge und Anzeige dieser Elemente und deren Verhalten. Diese Elemente umfassen Spalten oder Objekte aus den Tabellen auf der Registerkarte Tabellen und Joins, Konstanten oder Suchbegriffe, Datenbankfunktionen, Java-Methoden und Parameterwerte, die verwendet werden, um Informationen von Benutzern zu sammeln, die Berichte ausführen, die als Berichtkriterien verwendet werden können. Sie können auch Elemente einschließen, die nicht im Kriterienbereich Bericht-Generator angezeigt werden, aber immer in den Berichtergebnissen enthalten sind.
Sie können der Registerkarte Auswählen oder beschränken Elemente hinzufügen, indem Sie ein Element aus der Dropdown-Liste Hinzufügen auswählen:
Element
Beschreibung
Meldepflichtiges Element
Öffnen Sie das Fenster Hinzuzufügende Attribute auswählen, und wählen Sie Attribute aus den Tabellen (Typen oder Berichtvorlagen) aus, die auf der Registerkarte Tabellen und Joins angegeben sind.
Konstante
Fügen Sie einen Konstantenwert hinzu, z.B. als Zeichenfolge oder Nummer.
Suchbegriff
Fügen Sie einen Suchbegriff aus der Datenbank hinzu.
Datenbankfunktion
Fügen Sie eine Datenbankfunktion hinzu. Sie können einer Datenbankfunktion Argumente hinzufügen, indem Sie auf das Erweiterungssymbol klicken und ein Berichtselement aus der Dropdown-Liste "Hinzufügen" unterhalb des Berichtselements Datenbankfunktion auswählen. Diese Ausdrücke stellen Funktionsargumente dar.
Java-Methode
Fügen Sie eine Java-Klasse und -Methode hinzu. Sie können einer Java-Methode Argumente hinzufügen, indem Sie auf das Erweiterungssymbol klicken und ein Berichtselement aus der Dropdown-Liste Hinzufügen unterhalb des Berichtselements Java-Methode auswählen. Diese Ausdrücke stellen Argumente dar, die an die Java-Methode übergeben werden. Die Java-Methode wird in den Ausgabeergebnissen für jede Zeile aufgerufen.
Parameterwert
Fügen Sie einen Parameterwert hinzu. Parameterwerte werden vom Benutzer zum Zeitpunkt der Abfrageausführung abgerufen und werden in der Regel verwendet, um die auf der Registerkarte Kriterien angegebenen Kriterien zu erstellen.
Abschnittsüberschrift
Fügen Sie der Tabelle Auswählen oder beschränken eine Abschnittsüberschrift hinzu, und geben Sie den gewünschten Überschrifttext ein. Abschnitte dienen dazu, Attribute zu gruppieren und diese Gruppe im Kriterienbereich des Bericht-Generators abzugrenzen. Der Abschnitt enthält alle Attribute bis zum nächsten Abschnitt, wenn vorhanden.
Abschnitte können im Kriterienbereich Bericht-Generator mithilfe der Symbole + und - neben der Abschnittsbeschriftung minimiert und erweitert werden. Die Aktionen Alle auswählen und Alle abwählen werden ebenfalls innerhalb des Abschnittsrahmens generiert und gelten für alle Attribute in diesem Abschnitt. Abschnittsnamen werden oben im Kriterienbereich Bericht-Generator als Verknüpfungslink angezeigt, was die Navigation vereinfacht. Wenn für die Abschnittsüberschrift kein Überschrifttext eingegeben wird, wird der Abschnitt im Kriterienbereich Bericht-Generator als ABSCHNITTSNAME NICHT ANGEGEBEN angezeigt.
Trennlinie
Fügen Sie der Tabelle Auswählen oder beschränken eine Trennlinie hinzu. Trennlinien können verwendet werden, um Attribute noch genauer zu gruppieren oder zu organisieren.
Seitentext
Fügen Sie Seitentext hinzu. Seitentext wird im Kriterienbereich des Bericht-Erzeugers angezeigt und kann weitere Informationen, Anweisungen oder Erklärung für Benutzer bereitstellen, die den Bericht ausführen.
Nach dem Hinzufügen zur Registerkarte Auswählen oder beschränken sind die folgenden Informationen für das Element verfügbar:
Anzeigename – Anzeigename des Elements. Dieser Wert wird als Beschriftung für das Element im Kriterienbereich Bericht-Generator sowie als Spaltenüberschrift in der Berichtsergebnistabelle verwendet. Dieser Wert kann direkt in der Tabelle Auswählen oder beschränken oder beim Bearbeiten des Elements geändert werden.
Attribut – Typ des Elements: Spalte, Objekt, Konstante, Suchbegriff, Datenbankfunktion, Java-Methode oder Parameterwert.
Eigenschaft – Der angezeigte Wert ist vom Typ des Elements abhängig:
Spalte<Tabellenalias>.<Attributname>
<Tabellenalias> ist der Alias der Tabelle, aus der das Attribut ausgewählt wurde, wie auf der Registerkarte Tabellen und Joins angegeben. <Attributname> ist der Anzeigename des Attributs, wie er im Fenster Hinzuzufügende Attribute auswählen angezeigt wird.
Beispielsweise ist Teil.Name der Wert Eigenschaft, wenn das Attribut Name in der Tabelle Teil ausgewählt wird.
Objekt – Identisch mit Spalte, sofern nicht statt eines Attributs in der Tabelle die gesamte Tabelle (Knoten der obersten Ebene der Struktur) im Fenster Hinzuzufügende Attribute auswählen ausgewählt wird. In diesem Fall wird nur der <Tabellenalias> angezeigt.
Konstante – Wert der Konstante.
Funktion – Name der Funktion, gefolgt vom Erweiterungssymbol . Klicken Sie auf das Erweiterungssymbol , um Argumente für die Funktion anzuzeigen oder hinzuzufügen.
Suchbegriff – Name des Suchbegriffs.
Java-Methode – Name der Java-Methode, gefolgt vom Erweiterungssymbol . Klicken Sie auf das Erweiterungssymbol , um Argumente anzuzeigen oder hinzuzufügen, die an die Java-Methode übergeben werden.
Je nach Element sind folgende Aktionen verfügbar:
Ordnen Sie Elemente in der Tabelle durch Ziehen-und-Ablegen um. Die Reihenfolge der Elemente in der Tabelle Auswählen oder beschränken bestimmt die Reihenfolge, in der Elemente im Kriterienbereich des Bericht-Erzeugers angezeigt werden.
Klicken Sie auf das Bearbeitungssymbol , um die Elementeigenschaften zu bearbeiten.
Klicken Sie auf das Symbol "Ersetzen durch" , um ein neues Element aus der Dropdown-Liste auszuwählen und das aktuelle Element zu ersetzen.
Klicken Sie auf das Symbol "Löschen" , um das Element aus der Registerkarte Auswählen oder beschränken zu entfernen.
Bewegen Sie den Mauszeiger über das Informationssymbol , um die Eigenschaften anzuzeigen, die gerade für das Berichtselement festgelegt sind, ohne das Bearbeitungsfenster zu öffnen.
Fügt Sie den Elementen Datenbankfunktion und Java-Methode Argumente hinzu, indem Sie Elemente in der Dropdown-Liste "Hinzufügen" auswählen.
Ändern Sie den Wert Anzeigename für ein Element, indem Sie einen neuen Wert in das Feld eingeben.
Sie können beliebige Werte für Abschnittsüberschrift oder Seitentext eingeben oder ändern.