Spezielle Verwaltung > System- und Geschäftsinformationen analysieren > Berichte und Fragen > Abfrage-Erzeuger > Auswählen oder beschränken (Abfrage-Generator) > Berichtselemente hinzufügen und bearbeiten

Berichtselemente hinzufügen und bearbeiten
Die folgenden Eigenschaften werden in den Fenstern Hinzufügen und Bearbeiten für Berichtselemente auf den Registerkarten Auswählen oder beschränken und Kriterien angezeigt. Die spezifischen angezeigten Eigenschaften hängen vom Berichtselement ab. Über diese Eigenschaftseinstellungen legen Sie die anfängliche Anzeige des Elements im Bericht-Generator sowie dessen Verhalten fest.
Eigenschaft
Berichtselement
Beschreibung
Tabellenalias
Spalte
Objekt
(Schreibgeschützt) Alias der Tabelle, aus der das Berichtselement ausgewählt wurde, wie auf der Registerkarte Tabellen und Joins angegeben, gefolgt vom internen Typnamen der Tabelle in Klammern. Zum Beispiel: Report Template [wt.query.template.ReportTemplate]. Diese Eigenschaft ist schreibgeschützt.
Eigenschaftsname
Spalte
Objekt
(Schreibgeschützt) Eigenschaftsname des Berichtselements, gefolgt vom internen Namen des Berichtselements in Klammern. Zum Beispiel: Name [name].
Datentyp
Spalte
Suchbegriff
Datenbankfunktion
(Schreibgeschützt) Datentyp des Berichtselements. Über den Datentyp des Berichtselements werden die Eigenschaften bestimmt, die für das Element festgelegt werden können.
Für Suchbegriffsberichtselemente wird der Datentyp nur angezeigt, wenn der Suchbegriff Zeilennummer ist.
Für Datenbankfunktionsberichtselemente wird der angezeigte Datentyp anhand der ausgewählten Funktion aktualisiert.
Datentyp
Konstante
Parameter
Wählen Sie den Datentyp der Konstante aus der Dropdown-Liste aus:
Zeichenfolge (java.lang.String)
Datum (java.sql.Timestamp)
Nummer (java.math.BigDecimal)
Boolesch (java.lang.Boolean)
Der Datentyp, der über der Dropdown-Liste angezeigt wird, entspricht dem ausgewählten Wert.
Anzeigename
Spalte
Objekt
Suchbegriff
Konstante
Parameter
Datenbankfunktion
Java-Methode
Parameter
Anzeigename des Elements. Dieser bearbeitbare Wert wird als Beschriftung für das Element im Kriterienbereich Bericht-Generator sowie als Spaltenüberschrift in der Berichtergebnistabelle angezeigt, wenn das Element in den Berichtergebnissen enthalten ist.
Der Anzeigename wird nur in den Fenstern Hinzufügen und Bearbeiten angezeigt, die über die Registerkarte Auswählen oder beschränken gestartet werden, oder wenn sie über die Aktion Parameterwert hinzufügen, um auszuwählen oder zu beschränken auf der Registerkarte Kriterien gestartet werden.
Operator
Spalte
Suchbegriff
Datenbankfunktion
Wählen Sie einen Operator für das Berichtselement aus. Die verfügbaren Operatoren basieren auf dem Datentyp des Berichtselements. Eine Liste aller verfügbaren Operatoren finden Sie unter Operatoren (Auswählen oder beschränken). Der hier ausgewählte Operator ist der Standardoperator, der für das Berichtselement im Bericht-Generator angezeigt wird.
Für Suchbegriffsberichtselemente wird diese Eigenschaft nur angezeigt, wenn der Suchbegriff Zeilennummer ist. Für meldepflichtige Elemente, die Attribute in Berichtvorlagenansichten sind, wird diese Eigenschaft nur angezeigt, wenn das Attribut kein abgeleitetes Attribut ist.
Wert
Spalte
Suchbegriff
Konstante
Parameter
Datenbankfunktion
(Datentypen Zeichenfolge, Nummer, Aufzählung oder Boolesch) Definieren Sie den Wert für das Berichtselement. Das Eingabefeld für die Eigenschaft Wert wird vom Datentyp des Berichtselements und den für diese Eigenschaft ausgewählten Optionen bestimmt.
Standardwert– Der angegebene Wert wird automatisch für das Berichtselement im Bericht-Generatorgefüllt. Benutzer können den Wert beim Ausführen des Berichts bearbeiten.
Konstantenwert – Der angegebene Wert ist ein Konstantenwert und kann nicht vom Benutzer bearbeitet werden, der den Bericht ausführt.
Makro verwenden – Wenn dieses Kontrollkästchen aktiviert ist, wird das Werteingabefeld als Dropdown-Liste angezeigt. Wählen Sie das gewünschte Makro aus der Liste aus. Dieses Kontrollkästchen wird nur angezeigt, wenn ein Makro für den Datentyp des Berichtselements verfügbar ist. Weitere Informationen finden Sie unter Makros.
Geben Sie den Wert ein, oder wählen Sie einen Wert aus:
Geben Sie für die Datentypen "Nummer" oder "Zeichenfolge" den Wert im Eingabefeld ein. Wenn Makro verwenden ausgewählt ist, wählen Sie ein Makro aus der Dropdown-Liste aus.
Wählen Sie für den Datentyp "Aufzählung" den Wert aus der Aufzählungsliste aus.
Wählen Sie für den Datentyp "Boolesch" den Wert aus der Liste der booleschen Werte aus.
Leerzeichen beibehalten – Aktivieren Sie für konstante Berichtselemente mit dem Datentyp "Zeichenfolge" dieses Kontrollkästchen, um alle Leerzeichen beizubehalten, die in das Werteingabefeld eingegeben wurden.
Für meldepflichtige Elemente, die Attribute in Berichtvorlagenansichten sind, wird diese Eigenschaft nur angezeigt, wenn das Attribut kein abgeleitetes Attribut ist.
Startdatum
Enddatum
Spalte
Datenbankfunktion (wenn die ausgewählte Funktion Systemdatum oder Bis Datum ist)
(Datumsdatentypelemente) Geben Sie den Datumsbereich für das Berichtselement basierend auf dem ausgewählten Operator an. Geben Sie beispielsweise für den Operator zwischen sowohl Startdatum als auch Enddatum an. Geben Sie für den Operator < das Enddatum an. Nur die Eigenschaften, die für den ausgewählten Operator anwendbar sind, sind aktiviert.
Legen Sie fest, ob es sich um einen Standardwert oder Konstantenwert handelt, und klicken Sie auf das Kalendersymbol , um das Datum auszuwählen. Wenn die Eigenschaft Zeit zu Datumsfeldern hinzufügen für diese Berichtvorlage ausgewählt wird, wird eine Zeiteintragungskomponente neben der Datumskomponente angezeigt.
Wenn Makro verwenden ausgewählt ist, wird das Werteingabefeld durch eine Dropdown-Liste der verfügbaren Makros für den Datentyp ersetzt.
Datum
Konstante
Parameter
(Datumsdatentypelemente) Klicken Sie auf das Kalendersymbol , um das Datum für die Konstante auszuwählen.
Wenn Makro verwenden ausgewählt ist, wird das Werteingabefeld durch eine Dropdown-Liste der verfügbaren Makros für den Datentyp des Berichtselements ersetzt.
*
Wenn die Eigenschaft Zeit zu Datumsfeldern hinzufügen für diese Berichtvorlage ausgewählt wird, wird eine Zeiteintragungskomponente neben der Datumskomponente angezeigt.
Suchbegriff
Suchbegriff
Wählen Sie in der Dropdown-Liste den Suchbegriff aus. Weitere Informationen finden Sie unter Schlüsselwörter.
Datenbankfunktion
Datenbankfunktion
Wählen Sie in der Dropdown-Liste die Funktion aus. Weitere Informationen finden Sie unter Datenbankfunktionen. Die Eigenschaft Datentyp wird anhand der ausgewählten Funktion aktualisiert.
Java-Klasse
Java-Methode
Wählen Sie eine Java-Klasse in der Dropdown-Liste aus. Informationen zum Angeben der Liste der verfügbaren Java-Klassen und -Methoden finden Sie unter Java-Methoden.
Java-Methode
Java-Methode
Wählen Sie eine Java-Methode in der Dropdown-Liste aus. Die Dropdown-Liste Java-Methode beruht auf dem Wert, der für Java-Klasse ausgewählt wird.
Der Abschnitt Bericht-Erzeuger-Eigenschaften wird nur in den Fenstern Hinzufügen und Bearbeiten angezeigt, die auf der Registerkarte Auswählen oder beschränken gestartet werden. Über diese Eigenschaften wird festgelegt, wie das Element im Bericht-Generator angezeigt wird und sich verhält:
Eigenschaft
Beschreibung
Kriterien
(Funktionen Spalte, Suchbegriff und Datenbank) Über diese Funktionen wird festgelegt, ob Kriterien für das Element von Benutzern im Kriterienfeld Bericht-Erzeuger hinzugefügt oder geändert werden können:
Benutzer die Angabe von Kriterien erlauben – Wenn Sie dieses Kontrollkästchen aktivieren, können Benutzer Kriterien für dieses Element im Bericht-Generator angeben.
Für Suchbegriffsberichtselemente wird dieses Kontrollkästchen nur angezeigt, wenn der Suchbegriff Zeilennummer ist. Für meldepflichtige Elemente, die Attribute in Berichtvorlagenansichten oder Datenbankfunktionen sind, wird diese Eigenschaft nur angezeigt, wenn das Attribut kein abgeleitetes Attribut ist.
Verfügbare Untertypen für Auswahl anzeigen – Aktivieren Sie dieses Kontrollkästchen, um eine Dropdown-Liste mit Untertypen eines übergeordneten Typs im Bericht-Generator anzuzeigen, um es Benutzern zu ermöglichen, Berichtergebnisse nach spezifischen Untertypen zu filtern. Dieses Kontrollkästchen wird für Spaltenberichtselemente nur angezeigt, wenn das Attribut eine Typzweig-ID ist. (Der Eigenschaftsname oder Wert für das Berichtselement enthält die Zeichenfolge typeDefinitionReference.key.branchId.)
Wenn dieses Kontrollkästchen aktiviert und Benutzer die Angabe von Kriterien erlauben nicht ausgewählt ist, wird eine Warnung angezeigt. Es wird keine Dropdown-Liste für Untertypen angezeigt, wenn der Benutzer keine Auswahl treffen kann.
Ergebnisse
(Funktionen Spalte, Konstante, Suchbegriff, Java-Methode und Datenbank) Über diese Funktionen wird festgelegt, ob und wie dieses Element in Berichtergebnissen enthalten ist.
Entscheidung Benutzer überlassen – Ermöglicht dem Benutzer zu entscheiden, ob das Element in den Berichtergebnissen enthalten ist. Ein Kontrollkästchen wird im Bericht-Generator neben dem Element angezeigt. Der Benutzer kann das Kontrollkästchen aktivieren, um das Element in den Ergebnissen aufzunehmen, oder er kann es deaktivieren, um das Element aus den Ergebnissen auszuschließen.
Immer einschließen – Dieses Element ist in den Berichtergebnissen immer enthalten. Benutzer können diese Einstellung beim Ausführen des Berichts nicht ändern.
Nie einschließen – Dieses Berichtselement wird nur verwendet, um die Berichtergebnisse zu beschränken, es ist jedoch nie in den Berichtergebnissen enthalten. Nur verfügbar für die Berichtselemente Spalte und Suchbegriff.
Für meldepflichtige Elemente, die Attribute in Berichtvorlagenansichten sind, wird Nie einschließen nur angezeigt, wenn das Attribut kein abgeleitetes Attribut ist.
Informationsseiten-Link in der Ergebnistabelle anzeigen – Aktivieren Sie dieses Kontrollkästchen, um Links auf Objektinformationsseiten in die Berichtergebnisse aufzunehmen. Der Informationsseiten-Link wird als Informationssymbol angezeigt. Dieses Kontrollkästchen wird nur angezeigt, wenn das Berichtselement eine Zweig-ID, Objekt-ID oder E-Mail-Adresse ist (der Eigenschaftsname für das Berichtselement enthält eine der folgenden Zeichenfolgen: branchid, objectid oder email).
Wenn dieses Kontrollkästchen aktiviert und Nie einschließen ausgewählt ist, wird eine Warnung angezeigt. Ein Informationsseiten-Link kann in den Suchergebnissen nicht angezeigt werden, wenn das Berichtselement nicht in den Ergebnissen enthalten ist.